Рефлексия испуганного Трампа
Сводим текущие события к объективным параметрам долгосрочного развития
Признаки испуга:
1. Отсутствие «махания шашкой» после того, как во всём обвинил «сошедшую с ума» ФРС.
2. Отсутствие торговой войны с европейцами по вторичным санкциям в отношение Ирана.
3. Взвешенная и осторожная позиция на переговорах с Китаем.
4. Отсутствие анонсированной ещё летом второй волны антироссийских санкций.
5. Вялая реакция на Керченский кризис.
Причина испуга, имхо:
1. Понимание, что мегаобвал может начаться в США.
2. Понимание, что глубина мегаобвала гарантированно будет больше, чем в 2008 году.
3. Понимание, что рациональная часть его предвыборной программы в виде налоговой реформы, структурной реформы экономики, политики возврата в США вывезенных в Китай производств, превращения США в энергетическую империю полностью провалились.
4. Понимание, что верных и влиятельных союзников/вассалов во внешней политике почти не осталось. Союзников внутри США тоже заметно поубавилось.
5. Понимание, что научный экономический мейнстрим мало поможет ему как в плане точности прогнозирования, так и в плане эффективности рекомендаций. Рассчитывать придётся на свой опыт и игровое чутьё.
6. Не желание следовать примеру европейских лидеров, активно теряющих поддержку электората, в то время как поддержка евроскептиков и правых резко взрастает.
7. Понимание, что в случае возникновения в США таких массовых протестов, которые сейчас происходят во Франции, жертв будет на порядок больше.
8. Понимание, что в случае самостоятельного, т.е. без поддержки союзников, ведения торговых войн и санкций, США проиграют больше, чем выиграют.
Видя такое развитие событий на месте Трампа испугался любой бы. Тем более, что эксцентричность Дональда Трампа является показной, актёрской, маскирующей прожженную рациональность матёрого игрока. В условиях позиции рефлексии важно, как время, на неё потраченное, так и глубина базовых стереотипов, подлежащих пересмотру. Ни один современный политик не в состоянии дойти и до средины это глубины, т.к. слишком многое придётся пересмотреть, и этим займётся целое поколение. В этих условиях стратегия Трампа, продолжает оставаться вполне себе прогнозируемой. И мне в очередной раз, остаётся подтвердить прогнозы прошлых лет. При этом следует понимать особенности национальной украинской песочницы, где общий вопрос: «Трамп, это друг Украины или как?» не имеет смысла. Противоречия внутри Украины между властью, контролируемой олигархами строящей в стране современное сословное общество и формирующейся снизу демократической Украиной не намного меньше, чем с российским агрессором. Любая внешняя сила поддерживающая одну сторону автоматически вступает в жесткое противоречие с другой. Поэтому рассмотрим более конкретный вопрос – что зарождающейся украинской демократии более выгодно - смягчение санкций по Ирану и отсутствие торговой войны с Китаем или наоборот – ужесточение вторичных санкций по Ирану и взаимное повышение пошлин США и Китаем с 10 до 25%? Конечно же более выгодно первое. Логика развития цивилизационного кризиса такова, что гипотетическое резкое обострение противостояния США и Китая мало вероятно в качестве долгосрочной перспективы. Впрочем, как и стратегический союз между ними. А ситуативный, временный союз против кого-то третьего вполне себе вероятен. Давно его прогнозирую, но попробуйте определить против кого США и Китай могут дружить? Дружить временно, опасаясь необоснованного усиления, пока ещё союзника, в случае общей победы. Историческая аналогия здесь очевидна - союз Англии и Голландии против Испании в первой половине XVII века. Да-да во время Тридцатилетней войны, точнее Первой Тридцатилетней войны…
Не берусь прогнозировать что по этому пути пойдёт именно Дональд Трамп, но то что именно он сделает первые шаги в этом направлении представляется вполне вероятным. А не Трамп, так его приемник.
И не следует опасаться «зради» со стороны союзников. Не потому, что они такие честные, а потому, им это не выгодно. Обратите внимание, что во время Керченского кризиса Украину однозначно поддержали страны, которые я давным-давно отнёс к странам с благоприятными сверхдолгосрочными перспективами. А двойственную позицию заняли страны, либо с неблагоприятными перспективами, либо вообще с вероятностью собственного распада. Их значимость осталась в прошлом. Сейчас толку от таких союзников было немного. Неудивительно, что жестко неблагоприятные страны в попытке спастись от неминуемого распада/перформатирования хватаются за любую гипотетическую соломинку, вроде примиренчества с Россией. Это пока. Пока в результате мегаобвала и начала смуты они не осознают, что единственный шанс смягчить свою смуту состоит в освоении неосвоенного на достигнутом технологическом уровне т.е. России, Украины, Беларуси и Казахстана.
И не следует пугаться Российской агрессии «под шумок», когда начнётся мегаобвал и всем, временно, будет не до того. России тоже будет очень даже не до того – обвал цен на ресурсы быстро лишит Россию средств на крупномасштабную внешнюю агрессию. Впрочем, падение цен на нефть уже лишает. Она, конечно ещё может вырасти вместе со всеми надутыми пузырями. Но очень ненадолго – последний всплеск перед тем как лопнуть. Тоже самое можно сказать и в отношение Украины – падение цен на сырьё сделает не рентабельным большую часть традиционного бизнеса украинских олигархов – добычу и экспорт сырья/полуфабрикатов. Это будет означать конец и путинского режима, и власти украинских олигархов…
- Інноваційна стійкість – запорука розвитку під час кризи Єгор Осадчук 31.01.2025 20:39
- Як штучний інтелект і дата-центри стимулюють глобальний попит на мідь Ксенія Оринчак 31.01.2025 10:37
- Спільна власність та спадкування: мрії та реальність у лабіринті правових зв'язків Світлана Приймак 31.01.2025 10:09
- Інтернет-реклама, що уникає бана. Але так буде не завжди Богдан Кашаник 30.01.2025 15:24
- Тренди українського фінтеху 2025: адаптація до викликів і нові можливості Сергій Сінченко 30.01.2025 15:08
- Як обрати правильного партнера для співпраці в рамках моделі Build-Operate-Transfer (BOT) Ніна Гузей 30.01.2025 14:21
- Освіта майбутнього: які революційні зміни потрібні Україні? Любов Шпак 30.01.2025 13:21
- Чому ми знаємо багато, але не діємо? Катерина Мілютенко 29.01.2025 22:23
- Економічні бульбашки: причини виникнення, характеристика та основні цикли Юрій Асадчев 29.01.2025 15:43
- "Нові" гарантії для бізнесу: чи зупинять вони безпідставні кримінальні провадження? Богдан Глядик 29.01.2025 15:16
- Українська міграція до Польщі: виклики, можливості та наслідки Сильвія Красонь-Копаніаж 29.01.2025 14:41
- Найбільший банк Нідерландів ING Group залишає росію після більш ніж 30-річної присутності Володимир Горковенко 29.01.2025 12:26
- Діти під прицілом Богдан Кашаник 28.01.2025 23:01
- Точний прогноз, що змінює все Наталія Качан 28.01.2025 21:10
- В пошуках щастя. Частина друга. Чотири фактори щастя Алла Заднепровська 28.01.2025 17:28
- "Браслети" правосуддя: коли електронний контроль стає зайвим 245
- Точний прогноз, що змінює все 97
- Скасування Господарського кодексу України: необхідність чи передчасність? 78
- Українська міграція до Польщі: виклики, можливості та наслідки 78
- Модна усмішка: Як сучасна ортодонтія змінює стандарти краси 72
-
ЄС надасть Молдові 64 млн євро, третину – на газ для Придністров'я
Бізнес 1865
-
Британія пом'якшила візові обмеження для українців та їхніх дітей
Бізнес 1702
-
Тюрма за допомогу? Хто і чому блокує підтримку України в ЄС – перелік країн
1630
-
Бізнес-тиждень: Ахметов завезе кокс зі США, Київстар купує таксі, де мобілізованим платять більше
Бізнес 1548
-
Титановий бізнес Фірташа відновив роботу збагачувальної фабрики
Бізнес 1403