Кто "отреформирует" реформатора?
В относительно новый закон "О жилищно-коммунальных услугах" уже собираются внести правки, не особо разбираясь, что именно нужно реформировать.
Уже очевидно, что во власть в Украине попало много людей без опыта работы в реальном секторе экономики, а некоторые – вообще без опыта работы. Они просто волей судьбы, социальных лифтов и дядюшек Соросов стали долгожданными «новыми лицами».
Но отсутствие здравого смысла, профильного образования и малейшего представления о том, что нужно реформировать, никого не останавливает. Более того – некоторые даже не начатые реформы, решили срочно реформировать. Так, в новенький, опередивший свое время, и поэтому невыполняемый ни потребителями, ни коммунальщиками, закон «О жилищно-коммунальных услугах» уже собираются внести правки.
Предполагаю, что не последние. Но три явных дефекта и самого закона, и правок к нему – на лицо.
Самой одиозной и обсуждаемой стала попытка протолкнуть норму (законопроект №2458), позволяющую коммунальщикам без согласия собственника и даже без его присутствия заходить в его квартиру, взламывая двери, окна и даже стены. Для этого достаточно решения монополиста, который предоставляет коммунальную услугу и считает, что есть основания для ее отключения. А отключать, как вы помните, можно не только из-за аварии, но и за долги. Зачем коммунальщикам судиться с должниками, если можно просто вломиться и «перекрыть трубу»?
Так что люди в погонах могут начинать завидовать сантехникам, которым даже санкция суда не понадобится. Раньше вот так запросто прийти в гости коммунальщики могли только, если нужно предотвращать аварию или спасать жизнь.
А вообще неприкосновенность жилья – это конституционное право. Многие юристы, включая Главное научно-экспертное управления ВРУ, указали на полную несостоятельность этой правки. Да и сами монополисты вряд ли будут ею пользоваться, чтобы не нарваться на физическое сопротивление. Люди сейчас решительные. Помните, как недавно в Киеве один должник отстреливался от соседей по ОСМД?
Другой очевидный дефект, что реформа ЖКУ на самом деле – бумажная. Каждое домохозяйство должно определиться и заключить более десятка договоров. Цена вопроса в пределах Украины – 14 млрд. гривен ВВП и 160 тысяч деревьев. Для сравнения, в Киеве растет около 75 тысяч деревьев.
Просто посчитайте: нужны бумажные договора на воду холодную и горячую, газ, электричество, обслуживание внутридомовых сетей, абонплата, вывоз мусора, с управителем. Каждый, если с двух сторон, мелким шрифтом и в 2-х экземплярах, то 8 страниц наберется, а суммарно – все 80. И все их нужно поехать заключить, потом приехать забрать подписанные, то есть 2 дня кататься и ждать в очереди.
Если все это умножить на 17 млн. квартир, средние зарплаты и тонны бумаги, то ценой 14 млрд. гривен и 160 тысяч деревьев потребитель имеет испорченные нервы, заплатит миллион гривен комиссий, а услуга остается той же. Максимум, что меняется – растет тариф.
Спрашивается: зачем бумажки, когда у нас «государство в смартфоне»? Все равно даже неподписанный физически договор дает право монополисту требовать оплату и взыскивать ее в суде (это в законе прописано). Давайте не усложнять жизнь потребителя и отказываться от бумаги!
И конечно, не менее важный недостаток реформы заключается в том, что наш народ не совсем «дорос» до необходимости регулярно собираться всем домом, решать проблемы и скидываться на коммуналку. Народу некогда собираться и нечем сбрасываться! Или авторы реформы писали ее за международные гранты для какого-то другого народа. И по факту этим же авторам сейчас приходится свою реформу осуществлять. Избиратели думали, что отправили ту команду на свалку истории, но реформаторов так просто не сдвинешь.
Жаль, что в их светлые головы не приходит мысль, что у народа нет денег на капитальные ремонты. Стенания о том, что собственник квартиры так и не стал эффективным собственником дома, лишены смысла, потому что сами законодатели наломали дров. Невозможно оформить право на придомовые территории, право на многоквартирный дом – это все именно из-за правовых ляпов, допущенных реформаторами.
Опросы общественного мнения по жилищной политике дают красноречивые ответы, почему люди не спешат принимать решения в своем доме. Вот некоторые из них: только 25% собственников купили жилье, остальные – получили от государства или в наследство. У этих последних доходы ниже 10 тыс. гривен/месяц. Причем половина украинцев тратит на коммуналку до 30% своих доходов, все остальные – больше!
Но Минразгром территорий считает, что собственник не стал настоящим собственником просто потому, что не знал об этом. И надо просто напечатать брошюры, в которых сообщить ему! Ну, и вырубить леса в еще одной области страны. «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные», – говаривала одна французская императрица незадолго до гильотины.
Так что многим реформаторам вообще не стоит прикасаться к регулированию и реформированию. Леса точно целее будут. Но это не точно.
Кстати, законопроект №2458 собираются рассмотреть в парламенте 17 декабря. Надеюсь только на здравый смысл людей, которые читают, за что голосуют.
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер 08:50
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька вчора о 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка вчора о 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс вчора о 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов вчора о 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко 12.05.2025 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков 12.05.2025 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель 12.05.2025 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 10.05.2025 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер 10.05.2025 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков 09.05.2025 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко 09.05.2025 10:10
-
Угорщина готується до війни? Що стоїть за "шпигунами Орбана" на Закарпатті
42347
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
16218
-
Експерти з психіатрії назвали п’ять речей, які ніколи не роблять щасливі пари в стосунках
Життя 14904
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 13884
-
Підготовка піхотинців: державна некомпетентність і приватна ініціатива
Думка 12445