Взыскание задолженности за поставленный товар. Практические рекомендац
До того как подать в суд иск о взыскании задолженности с юридического лица надо ответить на вопрос: «А стоит ли вообще подавать иск?»
До того какподать в суд иск о взыскании задолженности с юридического лица надо ответить навопрос: «А стоит ли вообще подавать иск?»
Для этого, какминимум, надо проверить предприятие в реестре судебных решений и реестре правна недвижимое имущество. Кроме того, желательно выяснить, какие исполнительныепроизводства открыты в отношении этого предприятия.
Послеполучения информации из этих источников будет известно:
- сколькоисков подавалось к этому предприятию,
- какие суммывзыскивались,
- есть линедвижимое имущество у этого предприятия,
- сколькорешений судов о взыскании задолженности с предприятия еще не выполнены.
Далее следует собрать все документы, которые касаются взысканиязадолженности.
Это, какправило, первичные документы:
- договор опоставке товара;
- расходныенакладные;
- доверенностина получение товарно-материальных ценностей;
-счета-фактуры.
Кроме того, вбухгалтерии может оказаться ещё и подписанный акт сверки взаимных расчетовмежду предприятиями. Это не основной, но немаловажный документ, на который судыособенно обращают внимание. Также некоторые судьи требуют приложить ещё иналоговые накладные.
Только послетого, как вы выяснили, что все документы в наличии и надлежащим образомоформлены, можно отправлять будущему ответчику письмо-требование о погашениизадолженности (претензию). Если не все документы в порядке, то сначала,пользуясь пока ещё нормальным отношением к вам предприятия-должника, оформитеих, после чего направляйте претензию.
Взаимоотношениямежду предприятиями могут длиться годами. Поэтому надо однозначно выяснить,какие расходные накладные и в какой части не оплачены. Иногда это бывает оченьсложно сделать из-за большого количества поставок.
Для этого надосопоставить расходные накладные и счета-фактуры, которые выписывались на каждуюрасходную накладную. После чего, на основании банковских выписок, где указаноназначение платежа со ссылками на счета-фактуры, можно определить, какие счетаоплачены и в какой сумме. При использовании на предприятии программы 1-Сзадача, конечно же, упрощается, но не на много.
Можно распечататькарточку клиента (предприятия-должника), где должны отражаться: название, номери дата документов - расходной накладной или банковской выписки, платежногопоручения, приход, расход, сальдо, назначение платежа. И уже на основании этихданных сделать анализ оплаченных поставок. Это ускорит работу юриста.
После того,как выяснили какие поставки (расходные накладные) не оплачены и в какой сумме,можно перейти к вычислению инфляционных расходов и штрафных санкций в рамкахст.625 Гражданского кодекса Украины.
В Интернете ив сервисах «Лига закон» есть калькуляторы штрафов, помогающие сделатьсоответствующие вычисления. Рассказывать, как ими пользоваться не буду. Нообращаю внимание, что в расчетах надо учитывать: сумму поставки, срок оплаты,установленный договором, суммы и даты фактической оплаты партии товара, т.е.суммы и сроки просрочки оплат. И так отдельно по каждой расходной накладной.
Как правило,оплата одной партии товара (расходной накладной) происходит несколькимиплатежами, поэтому сумма задолженности по каждой расходной накладной в каждомпериоде разная.
Кроме того,надо учесть, что срок исковой давности для взыскания инфляционных расходов –три года, для взыскания штрафных санкций – один год. Инфляционные расходы можноначислять на весь период просрочки, пеню – только шесть месяцев (ст.232Хозяйственного кодекса Украины).
Все вышеуказанные вычисления обязательно надо детальнорасписать в исковом заявлении. Желательно еще и указать формулу, в соответствиис которой делались вычисления.
Кроме основнойсуммы долга, суммы инфляционных расходов и штрафных санкций, можно (и даженужно) взыскать судебные расходы.
Как правило, в судебные расходы юристывкладывают только сумму уплаченного судебного сбора. Я рекомендую взыскиватьеще и стоимость адвокатских услуг (конечно же, если делом о взысканиизадолженности занимается адвокат).
Для этого надопредоставить в суд:
1. Договор оправовой помощи с адвокатом, где указать: по какому конкретно делу привлекаетсяадвокат и стоимость его услуг. Рекомендую в договоре разбить сумму гонорара наэтапы – работа до подачи иска, представление интересов в суде первой инстанции,во второй инстанции, в третьей инстанции, а также на стадии исполнительногопроизводства. Взыскать получиться только за работу на первом и втором этапе(поэтому здесь надо указать основную сумму гонорара). Некоторые адвокатыпредусматривают в договорах почасовую оплату, что тоже неплохой вариант.
2.Счет-фактура, где детально расписать назначение платежа и номер судебного дела.
3. Платежноепоручение о перечислении денежных средств адвокату.
4. Почасовоеобоснование потраченного адвокатом времени, утвержденное заказчиком.
5.Свидетельство на право занятия адвокатской деятельностью.
Счет-фактуру,платежное поручение и обоснование потраченного времени надо предоставить напоследнем заседании суда.
Следите, чтобысумма гонорара не превышала десять процентов от суммы иска. Больше, какправило, судьи с ответчика не взыскивают.
Автор: адвокатВадим Семёнов
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов вчора о 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко вчора о 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька вчора о 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський вчора о 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян вчора о 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер вчора о 08:44
- Ринок праці України: виклики та тренди 2025 року Ілля Літун 16.04.2025 19:23
- Терези Феміди: статистика виправдувальних вироків в Україні – симптом чи вирок системі? Олександр Крайз 16.04.2025 17:10
- Соціально відповідальний бізнес: Як допомагати суспільству та зміцнювати бренд одночасно? Юлія Спориш 16.04.2025 15:49
- Професії зникають, навички – у тренді Юрій Баланюк 16.04.2025 14:45
- Можливості нашого студентства: як ЛНУ створює простір для розвитку, а не лише для навчання Віталій Кухарський 16.04.2025 13:25
- Згода другого з подружжя при відчуженні автомобіля: юридичні наслідки та ризики Арсен Маринушкін 16.04.2025 12:29
- Тиша, ручка і результат: секрет сильних керівників Катерина Мілютенко 15.04.2025 22:33
- Нація вбивць 372
- Терези Феміди: статистика виправдувальних вироків в Україні – симптом чи вирок системі? 217
- Професії зникають, навички – у тренді 142
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків 121
- У ДРРП відсутні дані щодо майже кожного другого житлового об’єкта: Що це означає? 116
-
Україна з 1 липня перейде на номінальну напругу 230/400 вольт
Бізнес 14517
-
Оприлюднено текст меморандуму щодо угоди про копалини
Фінанси 12961
-
В яких європейських країнах найбільше люблять котів. До добірки потрапили країни-сусідки України
Життя 11531
-
Потужність Rheinmetall в Україні значно перевищить заплановані 150 000 снарядів на рік
Бізнес 9739
-
Наймасштабніший спортивний івент літа: ВДНГ анонсує "Активну країну"
Життя 9282