Сколько нам позволено работать на себя?
Моя дочь, студентка универа, попав в США по программе Work and Travel, задала мне простой вопрос: почему любой молодой человек в Штатах может себе позволить нормальную жизнь?
Моя дочь, студентка универа, попав в США по программе Work and Travel, задала мне простой вопрос: почему любой молодой человек в Штатах, занимая низшую ступень карьерной лестницы, может себе позволить жилье, питание, одежду, немного развлечений и еще откладывать на учебу? Второй вопрос окончательно поверг меня в уныние: почему она не может позволить себе так жить в Украине?
Существует такой термин – «день освобождения от налогов», то есть, суммируются все заработанные деньги, вычитается все, что под любым предлогом возвращается государству и пропорционально разбрасывается на год. Из 365 дней в году американец работает на свое государство 99 дней, британец – 134, эстонец – 150. «Освобождения от налогов» для нас, украинцев, наступает на 218 день. Не многовато ли мы отдаем государству? Куда уходят такие огромные суммы? И не кажется ли Вам, что за такие отчисления мы достойны большего – качественного и бесплатного образования, ровных дорог, не нищенских пенсий, не придуманных медицинских диагнозов?
И дело тут не только в количестве и величине прямых налогов и сборов (а для «пересiчного українця» это 15% - налог на доходы физлиц плюс ЕСВ – 3,6%, еще и работодатель платит государству 36,8%), но и россыпь скрытых налогов, заложенных в товары и услуги – мы их просто не замечаем, мы привыкли их оплачивать, не задумываясь.
Что же «принадлежит государству» в цене услуг, товаров и продуктов, которыми мы ежеминутно пользуемся?
Поправьте меня, если я ошибаюсь. 20% НДС, или по другому – налог с продажи, заложен в любом товаре, который мы покупаем. На 20 – 25% дороже мы заправляем свои авто, где присутствует акциз на топливо (кстати, он есть и в цене проезда на «маршрутке», он же отражается на любом доставленном или перевозимом товаре), непомерно много мы платим за «растаможку» всех ввозимых товаров из-за рубежа (а это те же топливо, одежда, обувь, электроника, инструменты, оборудование, парфюмерия и косметика, овощи и фрукты и т.д. – много ли на прилавках отечественной продукции?), на 130% дорожает не новый автомобиль, если, не дай бог, я захочу его пригнать из Европы. В цену товара продавец обязательно включает любые сборы, которые государство успело забрать себе – экологические, природоохранные, туристические, налог с рекламы и прочие.
Добавляем земельный налог, налог с продажи автомобиля и недвижимости, уплата в пенсионный фонд при постановке авто на учет и пользование мобильной связью.
Свою лепту внесут обязательные государственные пошлины – лицензирование, нотариальные услуги, платные услуги судов, МВД, МЧС, СЭС, миграционной службы, ЗАГСа и прочих государственных контор, где необходимо взять какой-то документ.
Таким образом, государство совершенно открыто забирает у среднестатистического украинца из заработной платы, а далее – из приобретенных товаров и услуг не менее 60% заработанных средств. По моему мнению, такие отчисления в мире платят только самые богатые люди в самых благополучных странах. Вот почему на оставшиеся деньги большинство украинцев не могут позволить себе то, что позволяет себе иностранец.
А если учесть, что нам приходится платить за услуги, которые возникают из-за недофинансирования государством своих институтов (медицина, образование, культура, спорт), то цифра становится просто ужасающей и нереальной.
Понимать, сколько, кому и за что мы платим, нампридется очень скоро – общее декларирование граждан вызовет много справедливыхвопросов. Например, насколько эффективно расходуются мои отчисления? Кем и начто они направляются?И не надо бояться декларирования, по крайней мере,это позволит нам понять, сколько мы платим государству (платим-то действительномного), сколько оно нам может возвратить в виде социальных льгот, а самоеглавное – это дает нам право «просветить», как рентгеном, любого государевогочиновника на предмет коррупции. Тотальное воровство и откаты чиновников,которые контролируют бюджетные финансовые потоки, может быть остановлено толькообязательным декларированием чиновьичих доходов. В рейтинге TransparencyInternationalУкраина уже знимает 144 место в мире - http://ti-ukraine.org/cpi/global-table.Дожились. Доворовались.
Только радикальные шаги позволят изменить коллапс:обязательное декларирование доходов, принудительное обнародование декларацийчиновниками и политиками, прозрачный доступ к реестру собственности – и втечении одного-двух лет желающих быть уличенным во лжи резко поубавится.
Пока мы сами не покажем свое стремление установитьобщественный надзор за доходами чиновников - власть не будет заинтересована всоздании прозрачной и понятной системы отчетности перед своими гражданами.
- Післяплата через Нову пошту та NovaPay: чи потрібен фіскальний чек? Арсен Маринушкін 00:43
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді Павло Васильєв вчора о 21:39
- Очікування vs реальність: правда про старт кар’єри в IT Сергій Немчинський вчора о 10:36
- З чого починати описувати бізнес-процеси? Жанна Кудрицька 24.04.2025 23:46
- Неустойка за неповернення майна з оренди: між штрафом та пенею Дмитро Шаповал 24.04.2025 13:56
- Стягнення шкоди з закладу освіти та батьків внаслідок пошкодження ока дитині Артур Кір’яков 24.04.2025 13:11
- СЗЧ – вихід з ситуації є Сергій Пєтков 24.04.2025 10:18
- Декілька ФОП: оптимізація податків чи дроблення бізнесу? Сергій Пагер 24.04.2025 09:07
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі Галина Скіпальська 23.04.2025 17:02
- ПРРО як шлях до детенізації бізнесу та збільшення надхожень у бюджет Андрій Сухов 23.04.2025 11:59
- Cпеціальні військові операції – міжнародна політика кремля Сергій Пєтков 23.04.2025 10:18
- 100 днів, які не повернули мир в Україну Дмитро Пульмановський 23.04.2025 10:15
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею Юрій Бабенко 22.04.2025 15:32
- Як енергетичні компанії оптимізують КІК: досвід ЄС та українські реалії Ростислав Никітенко 22.04.2025 11:46
- 4 помилки, які заважають власнику бізнесу побудувати сильну компанію Олександр Висоцький 22.04.2025 10:27
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи 139
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям 103
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? 94
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі 93
- 100 днів, які не повернули мир в Україну 85
-
Виробництво шоколаду та ковбас під загрозою через блокування імпорту ароматизаторів
Бізнес 16266
-
У Вашингтоні вже розуміють, що не зможуть лише самотужки домогтися миру
Думка 11674
-
Трамп поспішає, бо і допомагає Кремлю, і штовхає його в економічну прірву одночасно
Думка 10791
-
А що ж Україна — де її винагорода за жертви і героїчний спротив
Думка 9202
-
Гормональні підказки після 30: коли втома, дратівливість і зайва вага — це не випадковість
Життя 7598