Методы оценки бизнеса: кажущееся разнообразие?
Когда нужно оценить бизнес? Ситуаций может быть несколько. Во-первых, при разработке планов и стратегий развития предприятия. Во-вторых, если существует необходимость оценить эффективность менеджмента предприятия или компании или в целом эффективности дея
Когда нужно оценить бизнес? Ситуаций может быть несколько. Во-первых, при разработке планов и стратегий развития предприятия. Во-вторых, если существует необходимость оценить эффективность менеджмента предприятия или компании или в целом эффективности деятельности компании. В-третьих, при определении реальной стоимости одной акции. Оценка действующего бизнеса важна не только для владельцев бизнеса, потенциальных инвесторов, страховых организаций, но и для всех заинтересованных сторон. Поводом для проведения подобного рода оценки со стороны покупателя или продавца является определение обоснованной цены сделки, для кредитора – принятие решения о предоставлении кредита компании, для страховой компании – определение величины страховой суммы и страхового возмещения, для инвесторов – определение текущей стоимости бизнеса.
Оценка стоимости компании – достаточно трудоемкий процесс, представляющий большую сложность. Трудно найти вопрос, вокруг которого существовало бы столько заблуждений, поверхностных или, наоборот, чрезмерно усложненных мнений и ошибочных рекомендаций.
Нужно заметить, что традиционные способы оценки бизнеса, предлагаемые западными экономистами Модильяни, Фридманом, Дамодараном, Коуплендом, в неизменном виде не находят своего применения в нашей стране, где не существует развитого фондового рынка, а следовательно, и рыночной оценки самих предприятий. Большинство украинских публичных компании вообще не представлены на открытом рынке, а другие представлены весьма несущественной долей уставного капитала. Однако к обстоятельствам, затрудняющим оценку бизнеса и требующим адаптации классических приемов и методов можно отнести и нестабильность макросреды, в которой работают наши предприятия, отсутствие индикаторов доходности и недостаточная капитализация украинских компаний.
В тоже время, в отечественном законодательстве в сфере оценки не предусмотрены адаптированные способы оценки бизнеса. Все, что на сегодняшний день предлагают законодатели, это три стандартных подхода к оценке: дисконтирование денежных потоков, сравнение с аналогами и определение стоимости чистых активов. С использованием данных подходов, определяются:
1. Стоимость бизнеса как непрерывно функционирующего предприятия, приносящего доход (DCF). При этом рассчитывается величина свободного денежного потока, который может быть аккумулирован бизнесом за определенный период времени, с учетом альтернативных возможностей. Этот показатель дает возможность оценить потенциал бизнеса, его преимущества перед конкурентами и максимальную цену, за которую может быть продан бизнес или его часть. Расчет дисконтированного денежного потока в наших условиях прогнозируется, как правило, на один год; на будущее прогнозируется определенный темп роста основных показателей.
2.Капитализация бизнеса. Оценка стоимости бизнеса, полученная по методу капитализации прибыли, позволяет дать экспресс-оценку стоимости компании и показывает минимальную сумму, за которую в максимально короткие сроки может быть продан бизнес как действующее предприятие. Этот самый наглядный показатель, по сути, представляет собой объем прибыли, которая будет получена при существующих условиях за ожидаемый период окупаемости инвестиций.
3.Рыночная стоимость чистых активов. Показатель необходим для определения цены, по которой может быть продан бизнес как имущественный комплекс. В случае если оценка, полученная при использовании других методов, окажется ниже стоимости чистых активов, есть смысл подумать о продаже бизнеса или его реорганизации. Чтобы определить рыночную стоимость чистых активов (ЧА), необходимо не реже раза в год производить оценку основных средств (ОС) предприятия собственными силами или силами независимых оценщиков.
Зарубежные авторы дают нам другие оригинальные методики, не предусмотренные Национальными стандартами оценки (далее - НСО): на основе экономической добавленной стоимости, метод опционного ценообразования, метод отраслевых соотношений, суммирования предстоящей прибыли за прогнозный период и другие.
Проблема стандартных оценочных подходов в наших условиях заключается в том, что невозможно одним полученным значением оценить такие разные показатели деятельности предприятия, как эффективность управления, ценность данного предприятия на рынке или его будущую инвестиционную привлекательность.
При этом нужно учитывать, что оценка бизнеса должна отвечать следующим требованиям:
- простота;
- наглядность;
- обоснованность;
- периодичность;
- информативность.
Стоимость бизнеса была и остается показателем, имеющим несколько значений в зависимости от целей и заинтересованных сторон. Существует лишь некий ориентир стоимости, к которому стремятся сделанные оценки. Другими словами, более правильно оценщику стремиться определить возможный интервал стоимость бизнеса с рекомендациями по его разумному использованию в зависимости от конкретной цели оценки. А методики, предлагающие одну взвешенную оценку стоимости бизнеса, можно использовать исключительно для целей продажи бизнеса или его долей.
Для других целей необходимо использование других методов и их комбинаций, которые, к сожалению, не предусмотрены НСО. Исходя из этого, возникают определенные сложности применения наиболее распространенных в Украине методов оценки:
1. Трудность поиска качественной рыночной информации и громоздкость расчета. Использование оценки бизнеса на регулярной основе должно быть максимально простым, а результат - наглядным.
2. Наличие большого количества корректировок, связанных с непрозрачностью бухгалтерской отчетности. Оценщику следует использовать данные управленческого учета, который более адекватно отражает результаты хозяйственной деятельности предприятия. При этом также рассматривается целесообразность корректировки некоторых показателей.
3. Сложность долгосрочного планирования затрудняет применение доходных способов оценки. В основном используется ретроспектива фактических данных за прошлые периоды. В этой связи следует разрабатывать методику определения темпов роста денежных потоков или составлять прогнозы на сроки до пяти лет.
4. Бухгалтерская оценка как материальных, так и нематериальных активов, как правило, не отражает их справедливую (рыночную) стоимость, что приводит к искажению стоимости чистых активов. Необходима их переоценка, а подчас и идентификация с последующей оценкой.
5. Отсутствие адекватной базы для сравнения с аналогами – рыночная информация крайне скудна, закрыта, не всегда недостоверна и своевременна.
6. Отсутствие базы для расчета ставки дисконтирования – доходность государственных ценных бумаг, использование которой в качестве безрисковой нормы доходности для инвестиций есть общепринятой практикой в странах с развитой экономикой, в наших условиях неприменимо. Основания – отсутствие в Украине выпусков гособлигаций с долгосрочным периодом погашения (10 лет и больше) и невероятно большая стоимость денежных ресурсов, привлекаемых государством по таким ценным бумагам (до 32%).
Таким образом, для целей управления стоимостью компании может использоваться несколько методов оценки и, соответственно, несколько показателей стоимости. Эти показатели не подлежат совмещению и анализируются отдельно, сравниваются друг с другом и служат для принятия различных управленческих решений на основе проведенной оценки.
- Податки для українських біженців у Європі: реальність, ризики та можливості Дмитро Зенкін вчора о 17:48
- Інвестиції в українську нерухомість: можливості та виклики Сергій Дзіс вчора о 17:35
- Відшкодування шкоди від терористичних актів: чи реально отримати компенсацію від держави? Світлана Приймак вчора о 15:34
- Самотність, яка нищить Людмила Євсєєнко вчора о 14:17
- На що насправді здатен ретинол Вікторія Жоль вчора о 11:26
- Хто повинен платити за судову експертизу у сфері інтелектуальної власності? Сергій Барбашин вчора о 11:18
- Бізнес-ризики та кризові ситуації – 2025: виклики, загрози і стратегії виживання Ігор Шевцов вчора о 11:13
- Як ринок програмних фіскалізаторів змінює економіку України Андрій Сухов 10.02.2025 14:51
- Принцип "легітимних очікувань": зміст та застосування в судовій практиці України Леся Дубчак 10.02.2025 14:50
- Як інфляція змінює вартість електроенергії та газу у світі: аналітика та перспективи Ростислав Никітенко 10.02.2025 10:42
- Як залишатися мотивованим, коли все йде не так? Катерина Мілютенко 10.02.2025 03:06
- Обзор изменений в налоговом законодательстве для ФЛП с 2025 года Віра Тарасенко 09.02.2025 21:40
- Персональні дані пацієнта в маркетингу: зміни Анастасія Полтавцева 09.02.2025 16:01
- Нехтування сигналу "Повітряна тривога" суддями і прокурорами - під час ракетних атак Лариса Криворучко 09.02.2025 00:21
- Що зміниться із скасуванням Господарського кодексу України? Олеся Романенко 08.02.2025 21:03
- "Великий", який хоче здаватися "малим", або як ресторанний бізнес мінімізує податки 304
- Бізнес-ризики та кризові ситуації – 2025: виклики, загрози і стратегії виживання 136
- Справа на мільярд 119
- Що зміниться із скасуванням Господарського кодексу України? 108
- Гроші, люди, хаос. Що стримує розвиток бізнесу в Україні? 107
-
Операція "Чисте місто". НАБУ показало знайдені під час обшуків мільйони доларів – фото
Бізнес 3028
-
"Умовте українців продовжити транзит". Чим завершиться енергокриза у Молдові
Бізнес 2876
-
Комарницького оголосили в розшук. НАБУ вважає, що він намагається втекти з України
оновлено Бізнес 2456
-
"Відбувається щось нездорове". Виробники молока і молокозаводи посперечалися через ціни
Бізнес 2444
-
Проєкт з будівництва склозаводу в Київській області за 240 млн євро отримав інвестняню
Бізнес 2258