Что такое гуманитарная интервенция ?
Тот факт, что с каждым днем международное право создает все большую конкуренцию национальному праву, особенно когда речь идет о защите прав и свобод человека, не вызывает сомнений.
Помоги себе сам, и друзья тебя больше полюбят.
Дж.Свифт
Некоторое время назад вэфире программы Face the Nation телеканала CBS госсекретарь США Джон Керри увереннозаявил о том, что «в XXI веке нельзя вести себя как в XIX, вторгаясь в другуюстрану под полностью сфабрикованным предлогом». Безусловно, сегодня сообщество развитыхстран более привержено идеалам мира, чем в конце XIX века, и старательно придерживаетсяправовых норм. Но, тем не менее, следует признать, что современная действительностьдалека от безупречной утопической картины мирового порядка, описанной Керри. Идеяfair play (англ. честная игра), невзирая на всю своюпривлекательность и очевидную эффективность, в международной политикепрактически отсутствует и все чаще подменяется двойными стандартами, в томчисле позиционируя интервенцию в дела суверенного государства как актгуманизма.
Тот факт, что с каждымднем международное право создает все большую конкуренцию национальному праву,особенно когда речь идет о защите прав и свобод человека, не вызывает сомнений.Так, в конце ХХ века в политике ввели новый термин – «гуманитарная интервенция», котораясогласно определению означает вооруженное вмешательство одного или группыгосударств, или международной организации на территорию другого государства. Примечательно,что такое вмешательство может осуществляться без согласия или вопреки волегосударства, но всегда с благой целью обеспечения соблюдения минимальногогуманитарного стандарта граждан (право на жизнь, право на физическуюнеприкосновенность, запрещение рабства и т.д.) и для предотвращения ситуаций,развитие которых чревато преступлениями против человечности. Однако немаловажнымдополнением к сути этого понятия является противоречие принципу неприменениясилы или угрозы силой и формирование нового отношения к нерушимостигосударственного суверенитета, что вводит концепт гуманитарных интервенций внепримиримый диссонанс с международным правом.
Каким же образомопределяется правомочность вмешательства? Кто решает вопросы подобного толка? Икакова участь несогласного (или согласного) государства –гуманистический рай или гуманитарная катастрофа?
Гуманитарная интервенциясчитается легитимной, если она предпринимается с благородными намерениями - радипрекращения геноцида, религиозных или этнических чисток и т.д., исанкционирована либо структурами ООН, резолюции которых обладают особеннымправовым влиянием, либо авторитетными региональными международнымиорганизациями. В ходе выполнения гуманитарной миссии осуществляетсядолговременная оккупация территории и установление внешнего контроля над ней,что считается важнейшим фактором реализации прав и свобод человека. Исходинтервенции предполагает наступление мира в проблемном регионе, но как показываетпрактика, и особенно ярко это демонстрируют примеры событий в Ираке, Ливии,Югославии и Косово, зачастую ожидаемый эффект носит кратковременный характер. Вмешательство«третьей силы» не только не помогает стабилизировать ситуацию, но и оставляет послесебя разруху, хаос и массовую гибель населения. Поэтому совершеннонебезосновательно многие современные эксперты считают гуманитарную интервенциюсерьезной угрозой. Ведьв условиях глобализации и разворачивания информационной войны, в которой частоиспользуют ложную развединформацию и сфабрикованные доказательства, вмешательствов дела какого-либо государства все чаще становится обычной практикой. Темболее, благовидный предлог легко находится, когда это касается чьих-либостратегических интересов, амбиций или желания подчинить своему диктату.
- Очікування vs реальність: правда про старт кар’єри в IT Сергій Немчинський 10:36
- З чого починати описувати бізнес-процеси? Жанна Кудрицька вчора о 23:46
- Неустойка за неповернення майна з оренди: між штрафом та пенею Дмитро Шаповал вчора о 13:56
- Стягнення шкоди з закладу освіти та батьків внаслідок пошкодження ока дитині Артур Кір’яков вчора о 13:11
- СЗЧ – вихід з ситуації є Сергій Пєтков вчора о 10:18
- Декілька ФОП: оптимізація податків чи дроблення бізнесу? Сергій Пагер вчора о 09:07
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі Галина Скіпальська 23.04.2025 17:02
- ПРРО як шлях до детенізації бізнесу та збільшення надхожень у бюджет Андрій Сухов 23.04.2025 11:59
- Cпеціальні військові операції – міжнародна політика кремля Сергій Пєтков 23.04.2025 10:18
- 100 днів, які не повернули мир в Україну Дмитро Пульмановський 23.04.2025 10:15
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею Юрій Бабенко 22.04.2025 15:32
- Як енергетичні компанії оптимізують КІК: досвід ЄС та українські реалії Ростислав Никітенко 22.04.2025 11:46
- 4 помилки, які заважають власнику бізнесу побудувати сильну компанію Олександр Висоцький 22.04.2025 10:27
- Где покупать жилую недвижимость и какую? Володимир Стус 21.04.2025 23:53
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям Сергій Пєтков 21.04.2025 19:52
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? 157
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи 139
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище 111
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям 102
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? 92
-
Казахстан заявив, що видобуватиме стільки нафти, скільки потрібно йому, а не ОПЕК
Бізнес 39760
-
"Я приніс вам мир". Чому зірвались мирні переговори у Лондоні і що далі – сценарії
32978
-
"Останній інгредієнт отруйного коктейлю". У Швейцарії стривожені різким зростанням франка
Фінанси 23412
-
Виробництво шоколаду та ковбас під загрозою через блокування імпорту ароматизаторів
Бізнес 12566
-
У Вашингтоні вже розуміють, що не зможуть лише самотужки домогтися миру
Думка 8012