Мифы о банкротстве британских предпринимателей
Когда налоговая получает постановление суда, и в двери стучит судебный пристав - стоит знать, что и в такой ситуации есть выход! Этим выходом может быть банкротство.
Ко мне за консультациями все чаще обращаются частные предприниматели (self - employed) из Англии, Шотландии и С. Ирландии с долгами по подоходному налогу ( Income Tax ) и налогом на добавочную стоимость ( VAT ). В долгах, в основном, они оказываются после проведения проверки их деятельности британской Налоговой Инспекцией. Конечно, всесильные бухгалтеры делают все возможное, чтобы снизить размеры долга и выплачивать долги понемногу в течение нескольких лет. Но, когда налоговая получает постановление суда, и в двери стучит судебный пристав - стоит знать, что и в такой ситуации есть выход! Этим выходом может быть банкротство.
О банкротстве ходит огромное количество противоречивых слухов. Крупные финансовые компании вместе с некоторыми государственными департаментами целенаправленно манипулируют общественным сознанием и пытаются создать социально неприемлемый имидж банкротству. Идея списания долгов также может показаться безответственной для некоторых людей с , так называемыми, высокими моральными принципами. Я бы хотел оставить вопросы личной морали и социальной приемлемости философам и сконцентрироваться на практической стороне дела.
Далее, я бы хотел выразить свою точку зрения по поводу некоторых устоявшихся стереотипов и “общепринятых мнений”.
Первое общепринятое мнение - банкротами становятся только компании с огромными долгами. Это не так! Законодательство о персональной неплатежеспособности в Великобритании было специально создано для частных предпринимателей с целью поощрения продуманных рисков, которые берет на себя бизнесмен. В Законодательстве не установлен минимальный долг, из-за которого человек может объявить себя банкротом, но судьи очень неохотно принимают решения о банкротстве, если долг меньше, чем 5 тыс. фунтов.
Второе мнение - долги государству (Налоговой) не подлежат списанию при банкротстве. Это мнение не соответствует действительности! Налоговая - это такой же кредитор как банк, или муниципальный совет ( Council ). Даже если бизнесмен должен деньги Ее Величеству Королеве, то и она должна следовать строгой букве Закона! Закон в таких случаях находится на стороне должника. И если у должника нет денег или недвижимости, которую целесообразно продать, то кредиторы будут вынуждены списать долг
Третье мнение - при банкротстве закрывается бизнес. Это не всегда так! В некоторых случаях бизнес действительно нужно закрыть. Это связано с ограничением в получении любых кредитов на сумму превышающую 500 фунтов. Но, в большинстве случаев, банкрот имеет право продолжать деятельность под тем же именем, которое имел его бизнес до банкротства.
Четвертое мнение - при банкротстве все имущество будет продано. В зависимости от ситуации! Если бизнесмен владеет роскошным домом, дорогой машиной или другими дорогими предметами, то такое имущество может быть продано. Но, если речь идет о единственном скромном доме, в котором живет семья банкрота, то, во многих случаях, можно договориться с администратором банкротства и избежать продажи недвижимости.
После банкротства забирают машину. Если предприниматель не использует автомобиль для бизнеса, или поездок на работу, то автомобиль, действительно, будет под угрозой. Если предприниматель использует автомобиль только для нужд своей семьи, то большое значение будет иметь целесообразность использования общественного транспорта. Также, важным критерием является цена автомобиля. Из своей практики я бы отметил, что администратор банкротства может оставить автомобиль, если его стоимость не превышает 2 – 3 тыс. фунтов.
Банкротство вредит кредитной истории. Да, это верно. Запись о банкротстве сохраняется в кредитном файле сроком на 6 лет, но это не значит, что бывший банкрот никогда не сможет получить кредит или открыть банковский счет! Сможет, но на менее выгодных условиях. Практика показывает, что те же банки, которые были вынуждены списать долги после банкротства клиента, могут предоставить новые кредиты, если клиент показывает регулярность денежных поступлений на банковском счету.
После банкротства придется платить кредиторам. В подавляющем большинстве случаев это не так. Когда администратор банкротства получает данные о бюджете должника, он обязан выяснить есть ли расходы, которые характеризуют роскошный образ жизни. Спутниковое телевидение, дорогой тренажерный зал, регулярные поездки в отпуск за границу - вот несколько очевидных вещей, без которых должник может прожить. администратор Банкротства имеет право исключить предметы роскоши из бюджета должника, и потребовать выплачивать излишки в течение 3 лет. Если же денег хватает только на поддержание повседневных расходов должника и его семьи, то ни о каких выплатах не может быть и речи.
Банкротство - это решение всех проблем с долгами. Конечно нет! Банкротство - это один из способов выхода из сложной финансовой ситуации. И этим способом нужно умело пользоваться.
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський вчора о 21:33
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус вчора о 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський вчора о 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик вчора о 17:09
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище Віталій Кухарський вчора о 16:32
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін вчора о 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський вчора о 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов 17.04.2025 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко 17.04.2025 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька 17.04.2025 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський 17.04.2025 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян 17.04.2025 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер 17.04.2025 08:44
- Ринок праці України: виклики та тренди 2025 року Ілля Літун 16.04.2025 19:23
- Терези Феміди: статистика виправдувальних вироків в Україні – симптом чи вирок системі? Олександр Крайз 16.04.2025 17:10
-
Оприлюднено текст меморандуму щодо угоди про копалини
Фінанси 13404
-
Потужність Rheinmetall в Україні значно перевищить заплановані 150 000 снарядів на рік
Бізнес 12828
-
FT: Raiffeisen призупинив продаж російської "дочки" через зближення США та РФ
Фінанси 5168
-
"Червоні двері, жовті двері": небезпечна гра серед підлітків чи черговий тренд із TikTok
Життя 4507
-
Аграрії з Кіровоградщини купують недобудовану лікарню в центрі Києва. Для чого
Бізнес 4306