Популисты в бизнесе. Пять звоночков для руководителя
Вот вам пять звоночков, по которым можно определить популиста:
“Держатели облигаций Аргентины готовятся к большим потерям” и еще куча таких же заголовков в сети.
Что вообще происходит, спросите вы? Если кратко, то все ожидают, что кандидат Фернандес победит действующего президента Аргентины Маурисио Макри на президентских выборах в это воскресенье. И что тут такого? Проблема в том, что богатый Макри пришел к власти на волне популистских заявлений. Но ничего не смог реализовать, мало того его “реформы” привели к рекордной помощи МВФ в размере 57 млрд долларов в прошлом году. Народ хочет перемен и тут на авансцену выходит кандидат Фернандес, который является последователем популистских идей знаменитого генерала Перона. Понятное дело, что доверие к рынку рухнуло после такого поворота, главным образом из-за опасений инвесторов, что возвращение к власти перонистов будет означать повторение интервенционистской политики государства. Проходят независимые встречи будущего президента и МВФ, МВФ и держателей облигаций… Но судя по всему, уже не спасти пациента. И вместо яркого популиста выберут еще более яркого и убийственно обжигающего популиста.
Читая новости про Аргентину, Чили и т.п., невольным образом вспоминаешь свою личную борьбу с полулистами в бизнесе. Ведь в политике мы их обсуждаем, иногда осуждаем, иногда выбираем. А в менеджменте как будто нет этой проблемы. На самом деле есть. Но топы почему-то предпочитают молчать про неё. Возможно, стыдно, что не сразу распознаешь популиста. Я периодически натыкаюсь, не редко. Вот вам пять звоночков, по которым можно определить популиста:
Критиканство. Первый звонок раздается в критических рассказах нашего кандидата о прошлой работе или в оценке будущее места. Ключевой показатель – крайности этого критиканства. Обычно кандидат либо слишком обобщённо критикует, либо что-то очень маленькое и незначительное. Контрольной проверкой по этому пункту может быть легкое одобрение критики и после этого кандидата не остановить.
Иконопоклонство. Проявляется в речи кандидата бесконечными упоминаниями великих кейсов или модных на данный момент компаний. Кандидат обычно не может пояснить конкретный пример или дать оценку чему либо, поэтому прибегает к выражениям “ну это как у Uber” или “мы возьмем стратегию Apple”. Ключевым показателем в этом случае является неспособность профессиональным языком обсудить конкретный локальный пример.
Алогичность. Подсвечивается при обсуждении виденья кандидата о решении задач или проблем. Обычно много говорит про необходимость изменений и не имеет четкой канвы или даже последовательных крупных мазков. Обычно плохо считывается этот пункт. Но можно задать уточняющие вопросы, и тогда популисты сбиваются на “мы проанализируем все и вся и подберем клевую команду”.
Разрушительность. Одним из важных критериев популистов являются дерзкие и разрушительные первые шаги в работе. Обычно под лозунгами “нужна новая кровь”, “необходимо все сжечь до основания” рушат фундаменты процессов и взаимосвязей. Очень легко считывать этот пункт, главное его не спутать с энергичностью.
Ситуативность. Наблюдая за первыми шагами кандидата, нужно обратить внимание на то, как он строит систему аналитики и контроля за ключевыми показателями по вверенному участку/проекту. Если ничего не строит, то перед вами популист. Он хорошо проявляется при обсуждении каких-либо отклонений от плана, как в лучшую, так и в худшую сторону. Обычно изъясняется большим количеством прилагательных.
- Стамбул 2.0 Василь Мокан 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер 08:50
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька вчора о 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка вчора о 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс вчора о 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов вчора о 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко 12.05.2025 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков 12.05.2025 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель 12.05.2025 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
-
Угорщина готується до війни? Що стоїть за "шпигунами Орбана" на Закарпатті
45769
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
23533
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 16651
-
Держава і бізнес: партнерство краще за протистояння
Думка 11060
-
Стамбульські перемовини не принесуть результату. Ось чому
Думка 10494