PRямой разговор: что делать, пока умирают традиционные СМИ
В предыдущем посте из цикла "PRофанация" мы говорили о сложной ситуации на рынке медиа, в частности печатных. Так есть ли альтернативные каналы информирования потребителей и партнеров уже сегодня? И как ими воспользоваться?
Вспомнился типичный сюжет из мелодрам и детективов - богатый дядюшка при смерти, и встревоженные родственники кричат: "Позовите врача!" или "Зовите священника!" (последние обычно более дальновидны:)
А кого "позвать", когда умирают традиционные медиа? Ответ: пиарщика и видео-оператора. Почему? Об этом и пойдет речь.
Итак, в какой ситуации сегодня находится типичная компания из сектора В2В? (беру именно В2В, т.к. этот пример наиболее показательный) Как ей проинформировать о себе, своей продукции и услугах целевую аудиторию? (которая обычно состоит из партнеров, корпоративных клиентов и специалистов)
Специализированная пресса? На многих рынках ее фактически нет (то есть, это считанные издания, малотиражные и/или неавторитетные). На других рынках она есть, но там за все надо платить как за прямую рекламу (включая новости, комментарии в обзорах и прочее). При этом, часто "хромают" и тиражи (заявленные отличаются от реальных), и распространение (например, журнал распространяется на двух крупных выставках в год, да среди рекламодателей).
Деловая пресса? Когда-то В2В компании успешно там пиарились, например, участвуя в отраслевых обзорах (кто платно, кто бесплатно, тут уж как была построена работа). Но сегодня таких обзоров крайне мало и участие в них для компании измеряется в денежных знаках. Но главное - тиражи деловых изданий , их авторитетность и влияние на деловую среду существенно понизились, чего не скажешь рекламных расценках. При том, что деловой контент большинство активных потребителей получают из Интернета (вспомните, когда в последний раз Вы оформляли подписку на печатные деловые СМИ и как часто держите в руках твердую копию номеров этих изданий?)
О сюжетах на ТВ для компаний В2В сектора по понятным причинам говорить не будем.
Какие же каналы выбрать? Логично рассматривать специализированные (отраслевые) Интернет-ресурсы, если таковые имеются и обладают хорошей посещаемостью - их стоит рассматривать в качестве канала информирования. Также можно рассматривать информагентства, которые сегодня формируют значимую долю контента в Интернет - но только в том случае, если компании "есть что сказать" в формате ИА. Ведь новость о выпуске уникальных фитингов из мелкозернистого чугуна или о запуске новой линии по производству цифровых гвоздодеров..., даже при большом желании просто некуда поставить в ленте - нет такой рубрики.
В общем, не густо. И тут стоит воспользоваться советом - позвать-таки пиарщика и видео-оператора. Потому что сегодня компания В2В может обратиться к целевым аудиториям напрямую, практически без таких уважаемых посредников как СМИ - с помощью PR, в том числе в Интернет.
Регулярные пиар-активности, создание собственных площадок в Интернет и что еще более важно - собственного контента: вот о чем надо всерьез задуматься компаниям сегодня.
Чтобы пост не был слишком длинным (время - деньги), его концовку отнесем на следующую неделю. И кстати, всем, кому интересно применение пиар-технологий в коммерческой сфере на современном этапе, рекомендую посетить круглый стол по теме, тем более что это можно будет сделать в том числе и виртуально. В третьем тысячелетии, как никак, живем, господа...
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов вчора о 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко вчора о 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька вчора о 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський вчора о 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян вчора о 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер вчора о 08:44
- Ринок праці України: виклики та тренди 2025 року Ілля Літун 16.04.2025 19:23
- Терези Феміди: статистика виправдувальних вироків в Україні – симптом чи вирок системі? Олександр Крайз 16.04.2025 17:10
- Соціально відповідальний бізнес: Як допомагати суспільству та зміцнювати бренд одночасно? Юлія Спориш 16.04.2025 15:49
- Професії зникають, навички – у тренді Юрій Баланюк 16.04.2025 14:45
- Можливості нашого студентства: як ЛНУ створює простір для розвитку, а не лише для навчання Віталій Кухарський 16.04.2025 13:25
- Згода другого з подружжя при відчуженні автомобіля: юридичні наслідки та ризики Арсен Маринушкін 16.04.2025 12:29
- Тиша, ручка і результат: секрет сильних керівників Катерина Мілютенко 15.04.2025 22:33
- Нерозподілений прибуток КІКів: як законно уникнути податку в 23% в Україні Ростислав Никітенко 15.04.2025 10:41
- Індустріальні парки як інструмент економічного зростання регіонів та країни Дмитро Соболєв 14.04.2025 14:23
- Нація вбивць 368
- Актуальність застосування штучного інтелекту (ШІ) у сучасній юридичній практиці в Україні 341
- Терези Феміди: статистика виправдувальних вироків в Україні – симптом чи вирок системі? 194
- Професії зникають, навички – у тренді 137
- У ДРРП відсутні дані щодо майже кожного другого житлового об’єкта: Що це означає? 114
-
Україна з 1 липня перейде на номінальну напругу 230/400 вольт
Бізнес 13891
-
В яких європейських країнах найбільше люблять котів. До добірки потрапили країни-сусідки України
Життя 11117
-
Наймасштабніший спортивний івент літа: ВДНГ анонсує "Активну країну"
Життя 9267
-
"Ганебний прецедент": українська студія звукозапису продублювала "Minecraft: Фільм" російською
Життя 6993
-
Потужність Rheinmetall в Україні значно перевищить заплановані 150 000 снарядів на рік
Бізнес 5670