Нужна новая структура экономики
Украине нужна новая структура производимого совокупного продукта, иначе повышение минимальной заработной платы, вместо экономического роста, спровоцирует новый виток инфляции, и экономика страны продолжит свое падение
Украине нужна новая структура производимого совокупного продукта.
Об этом я писал в предыдущей статье (Читайте подробнее: Не можете, не умеете, уходите... ).
Без этого, никакого экономического роста в стране не будет. Без увеличения продаж продукции, выпускаемой всеми предприятиями государства, рост его экономики невозможен.
Это базовый экономический закон, нарушение которого и привело нашу страну к тому бедственному экономическому и социальному положению, в котором мы сегодня находимся.
Падение продаж продукции, производимой отечественными производителями, на внутреннем рынке, произошло по причине резкого сокращения покупательной способности населения, связанного со значительным уменьшением реальных доходов людей. И это произошло не вчера, и, даже, не позавчера. Эта уже многолетняя тенденция – падение доходов, и, соответственно, уменьшение продаж на внутриукраинском рынке.
Но, до 2012-го года, относительный рост украинской экономики, на фоне сокращения внутреннего рынка, был связан с ростом экспорта украинской продукции. А, с 2013-го года, и экспорт обвалился.
И это проблема связана не только с потерей российского рынка. И не только со снижением коньюнктуры на мировых сырьевых рынках.
Основная проблема падения экспортных продаж украинской продукции связана с тем, что она, продукция, выпускаемая нашими предприятиями, попросту неконкурентна со своими западными аналогами ни по современным требованиям, ни по качеству, ни по цене. За редким исключением.
А, иначе, и быть не может. Ведь все годы новейшей истории Украины мы продолжаем эксплуатировать структуру экономики, которая досталась нашей стране в наследство от Союза. Со всеми теми проблемами и прекосами, которые достались Украине в разделении производства совокупного продукта в составе СССР. А сегодня, к этому, уже добавилась практически полная амортизация основных средств, и многолетнее отсутствие инновативного развития.
При сегодняшней структуре украинской экономики, где доминирует недрадобывающая промышленность, низкопередельная металлургия и сырьевое сельское хозяйство, интенсивного роста украинской экономики ожидать невозможно. Возможен только экстенсивный рост, за счет увеличения объемов добычи ограниченных украинских природных ресурсов, и количества земель, задействованных под сельское хозяйство. Но, он не решит задачу необходимого значительного роста украинской экономики.
Если мы, действительно, нацелены на экономический рост, и соответствующее социальное развитие, нам нужно менять состав совокупного продукта, выпускаемого предприятиями украинской экономики. Инициировать появление продукции, часть из которой будет востребована на внутреннем рынке, а часть найдет свой спрос на внешних рынках.
Нам нужны современные товары и услуги, которые отвечают ожиданиям потенциальных покупателей. Продукция, обладающая высокой технологичностью и значительной интеллектуальной составляющей. Продукция, характеризующаяся инновационностью, низкой сырьевой составляющей и высокой добавленной стоимостью.
Ведущие отрасли сегодняшней украинской экономики такую продукцию производить не могут.
Значит, необходимо создавать новые бюджетообразующие отрасли нашей экономики. Отрасли, которые могут производить востребованную, как внутри страны, так и за рубежом продукцию.
Украинская экономика требует изменения структуры бюджетообразующих отраслей.
Кроме существующих отраслей (никуда мы от них, в ближайшее время, не денемся), должны появиться новые. И модернизироваться старые.
Мы можем и должны развивать альтернативную энергетику. Для этого в стране существуют уникальные условия: солнце, ветер, продукция растениеводства и сельского хозяйства. Кроме возобновляемости, альтернативная энергетика, особенно, по сравнению с тепловой генерацией, характеризуется еще и экологической безопасностью.
Информационные технологии. То, что сегодня принято называть аббревиатурой IT . Украина обладает колоссальным потенциалом мирового IT сектора, и огромным количеством специалистов-программистов, которые сегодня, на принципах аутсорсинга, работают на сторонние компании в чужих экономиках. А Украина, при этом, что в сфере госуправления, что в оборонном секторе, что в крупном и среднем бизнесе использует программные решения, которые, при системном подходе, мы могли бы разработать сами. А ведь использование «чужих» программных решений может поставить под угрозу национальную безопасность.
Оборонно-промышленный комплекс. В условиях перманентной агрессии со стороны восточного соседа, когда мы вынуждены заниматься укреплением обороноспособности, развитие этой отрасли позволит не только укрепить национальную безопасность, но и стимулировать развитие смежных областей: металлургия; строительство; транспорт; научные разработки, и т.д.
Кроме перечисленных, огромным потенциалом обладают и другие отрасли: транспортная и коммуникационная инфраструктура; медицина и фармацевтика; научные разработки; внутренний и международный туризм, и т.д.
Кроме того, что эти отрасли могут дать значительную добавленную стоимость украинской экономике, они обладают серьезным экспортным потенциалом, и могут решить хроническую проблему дефицита валюты в стране на фоне постоянного отрицательного сальдо платежного баланса Украины.
Если сегодняшняя украинская власть действительно нацелена на развитие государства, она должна стать главным инициатором разработки принципиально нового плана развития Украины.
Нужна стратегическая программа модернизации экономики. В структуре которой, главную роль будут выполнять наиболее приоритетные отрасли.
Государство должно инициировать создание этих отраслей, обсудить с бизнесом и принять стратегию развития каждой из них. Сформировать протекционистскую, и, возможно, преференционную политику для каждой новой отрасли, и создать внутри них равные конкурентные условия для различных субъектов экономики.
И тогда, достижение амбициозной, кажущейся сегодня нереальной, государственной экономической Цели – ВВП 500 млрд долларов к 2036-му году, может стать абсолютно реальным.
- Суд захистив частину землі дружини від боргу чоловіка. Відповіді на питання від адвоката Павло Васильєв вчора о 20:11
- Роботодавцю відмовлено в стягненні шкоди з працівника Артур Кір’яков вчора о 13:18
- Один рік як межа: чому строк дії договору може зруйнувати правові відносини Світлана Приймак 11.04.2025 20:06
- Закон – один для всіх! Але, це не точно Георгій Тука 11.04.2025 17:17
- Поширеність ментальних розладів в Україні: що це означає для ринку праці? Ольга Малахова 11.04.2025 13:48
- Актуальність застосування штучного інтелекту (ШІ) у сучасній юридичній практиці в Україні Олександр Крайз 11.04.2025 10:12
- Халепа нізвідки? Сергій Пагер 10.04.2025 16:09
- Роботодавець не виплачує заробітну плату. Які строки звернення до суду працівником Альона Прасол 10.04.2025 10:42
- Рекодифікація КУпАП – крок від тоталітарного до демократичного суспільства Сергій Пєтков 10.04.2025 10:35
- Вікторія Спартц – президент України? Валерій Карпунцов 09.04.2025 14:16
- Повестка в ТЦК: когда обязаны явиться, а когда – нет Віра Тарасенко 08.04.2025 23:00
- Трошки про законопроєкт №12089 про захист прав добросовісного набувача Антон Діденко 08.04.2025 21:37
- Як зберегти стосунки на відстані в умовах війни Людмила Євсєєнко 08.04.2025 19:22
- БЕБ, I did it again Євген Магда 08.04.2025 18:30
- Wesola Pani та Pan Smaczek: Чи можна запобігти кризі між франчайзером та франчайзі? Маркіян Варивода 08.04.2025 16:54
-
Дефіцит кадрів полегшив пошук роботи людям старшого віку: кого шукають
Бізнес 12928
-
У вакансіях для пенсіонерів медіанна зарплата сягає 20 000 грн: дані OLX
Бізнес 11412
-
У найбільшого виробника коксівного вугілля в ЄС закінчуються гроші
Бізнес 8160
-
У Києві майбутній ТРЦ Ocean Mall планують з'єднати з міською електричкою
Бізнес 7467
-
Гендиректор BlackRock: США дуже близькі до рецесії, якщо вже не в ній
Фінанси 5517