Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
28.12.2016 15:57
Особенности национальной приватизации
Для того, чтобы оценить провал приватизации в Украине, необязательно сравнивать ее с другими странами.
Для того, чтобы оценить провал приватизации в Украине, необязательно сравнивать ее с другими странами. Ничтожные доходы от этого процесса (меньше 1% от запланированных отечественным бюджетом) говорят сами за себя. Но мне все же хотелось бы снова обратиться к международному опыту и показать, что в ряде стран приватизация проводится более прогрессивно, чем у нас. Речь идет и о странах, находящихся в более затруднительных экономических условиях.
Однако прежде всего нужно прояснить один момент. В США и Европе существуют авторитетные движения, выступающие против повсеместной приватизации – однако речь идет о сфере госуслуг. Приватизация больниц, университетов, водоканалов, бирж труда и даже тюрем – все это спорные вопросы, которые нужно обсуждать отдельно.
Приватизация в сфере инфраструктуры вызывает меньше вопросов. Так, в 2017-м году в Италии планируется завершить передачу в частные руки 40% государственного перевозчика Ferrovie dello Stato Italiane. В 2015-м году правительство Италии, накопившей внушительную сумму госдолга, выручило 3,4 млрд евро от продажи 38% национальной почтовой службы. А в июле нынешнего года инвесторы купили 46% организации управления воздушным движением ENAV – аналога нашего «Украэроруха». Продажа акций казалась рискованной: во-первых, она почти совпала по времени с референдумом о выходе Великобритании из ЕС, что могло сказаться на цене, а во-вторых, даже частичная приватизация аэронавигационных компаний – нераспространенная практика. Тем не менее по итогам 9 месяцев года ключевые финансовые показатели ENAV выросли.
Мне хотелось бы обратить внимание на систему, которая прослеживается в случае с Италией. Наличие стратегии – это уже часть успеха. В Украине же стратегия продажи госпредприятий присутствует лишь номинально. Который год бюджетный план оказывается недостижимой цифрой, к которой Фонд госимущества (по моему впечатлению) особо не стремится.
Получается, что по-настоящему сильным ориентиром для Фонда остаются лишь требования МВФ. Из-за отсутствия устойчивого плана предприятия выставляются на продажу независимо от ситуации, не получают ни одной заявки, а потом - после оправданий со стороны ФГИ - выставляются вновь. Это какая-то временная петля: вместо рассмотрения альтернативных вариантов аукционы просто переносятся на новые даты.
При этом мировой опыт подсказывает нам, что не нужно приватизировать предприятия во что бы то ни стало. Универсальной панацеи не существует, и в каждом случае нужно ориентироваться на ситуацию в стране. В августе мне запомнился отказ Австралии допустить к покупке местного поставщика электричества (Ausgrid) инвесторов из Китая и Гонконга. Вышло так, что в данном случае национальные интересы оказались превыше чисто финансовых (на кону была сумма порядка 10 млрд австралийских долларов). Правительство воспользовалось правом вето, поскольку массовая покупка контрольных пакетов акций китайскими бизнесменами ставит вопрос о национальной безопасности страны. Когда таких опасений не возникает, сделка заключается на обоюдно выгодных условиях – так, в сентябре китайцы купили за $7,3 млрд право долгосрочной аренды Мельбурнского морского порта.
Причины для отказа от приватизации могут быть разными. Как уже говорилось, доходы от приватизации – единовременны. Иногда выгоднее поставить предприятие на ноги, чем отдавать даже за приличную сумму. В начале декабря власти Индии объявили, что не будут выставлять на продажу сталелитейный завод Visvesvaraya Iron and Limited (VISL) в штате Карнатака. Свою роль сыграла и национальная сентиментальность – власти считают, что основанный в 1923 году завод много значит не только для государства в целом, но и для конкретного сообщества, возникшего вокруг предприятия. Завод останется государственным и будет модернизирован. Правда, он столкнется с другой проблемой – недостатком железной руды из-за закрытия многих шахт в штате. Однако правительство рассматривает вариант передачи VISL 140 га для ее добычи.
Есть страны, для которых вопрос «продавать или не продавать?» не стоит. Например, связанная по рукам и ногам международными обязательствами Греция. Местному правительству явно не приходится задумываться о том, допускать ли на госпредприятия китайских инвесторов. В июле этого года 51% акций порта Пирей было продано китайской судоходной компании Cosco. Для страны это стало второй крупной приватизационной транзакцией за последние два года.
И наверняка не последней. Осенью в Греции был сформирован состав управляющих «суперфондом» приватизации. Этот фонд был создан согласно меморандуму о третьей программе финансовой помощи; под его управление будут переданы предприятия на 50 млрд евро, включая те, которыми сейчас заведует HRADF (аналог нашего ФГИ). Причем речь идет не только о портах или метро. В числе предприятий, которые отойдут под управление нового фонда Hellenic Company of Assets and Participation, входит государственная энергетическая корпорация и даже предприятия оборонной промышленности. Кроме трех греков, в набсовет организации вошли два иностранца: испанец Дэвид Вегара и француз Жак Ле Пап, бывший вторым номером Минфина в правительстве Кристин Лагард.
Греки протестуют и заранее скорбят об утрате суверенитета. Случай Греции – это одна крайность: пускать страну с молотка будут люди, не испытывающие к ней сантиментов, но однозначно компетентные. Другая крайность – когда приватизацией занимаются некомпетентные люди. Еще хуже, когда процессом пытаются рулить вовсе посторонние люди, преследующие собственные интересы – в случае с ОПЗ такую роль опосредованно играл Михеил Саакашвили.
Любопытно, что ФГИ рассматривал возможность создания фонда с внешним управляющим. По крайней мере, в июле Билоус утверждал, что совместно с международными партнерами ФГИ изучает возможность передачи в такой фонд миноритарных пакетов энергокомпаний. В своем заявлении глава Фонда госимущества сослался на опыт Румынии, назвав его «шикарным» и вполне допуская, что Украина может его повторить. Спустя полгода становится очевидно, что ФГИ пока не способен преодолеть упомянутую мной «временную петлю».
Хотя опыт Румынии, на который у нас ссылаются, – действительно интересный прецедент. Созданный там в 2005 году фонд (Fondul Proprietatea) с активами объемом $740 млрд находится под управлением Franklin Templeton. В случае с Украиной такой сценарий по ряду причин остается спорным: его исходом может стать то, что имущество страны окажется в руках инвесторов, владеющих украинскими долговыми бумагами. Однако эти риски необходимо просчитывать, а все, что мы увидели, – это громкое популистское заявление Билоуса о «румынском чуде» и… тишина.
В 2017 году мы станем свидетелями ряда приватизационных кейсов, которые, возможно, войдут в историю экономики. Речь о Бразилии, где на продажу будут выставлены лицензии на управление федеральными дорогами, аэропортами, гидроэлектростанциями и нефтяными месторождениями. Речь о Болгарии, где, возможно, будет приватизирована атомная электростанция в Белене. И о Вьетнаме, где новое правительство намерено частично приватизировать объекты энергетической сферы. И о Ближнем Востоке. Но я убежден: нет смысла слепо перенимать какой бы то ни было опыт – ни польский, ни румынский. Необходимо выработать свою стратегию, отвечающую нашим возможностям, требованиям кредиторов, соображениям экономической целесообразности и национальной безопасности.
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Очікування vs реальність: правда про старт кар’єри в IT Сергій Немчинський 10:36
- З чого починати описувати бізнес-процеси? Жанна Кудрицька вчора о 23:46
- Неустойка за неповернення майна з оренди: між штрафом та пенею Дмитро Шаповал вчора о 13:56
- Стягнення шкоди з закладу освіти та батьків внаслідок пошкодження ока дитині Артур Кір’яков вчора о 13:11
- СЗЧ – вихід з ситуації є Сергій Пєтков вчора о 10:18
- Декілька ФОП: оптимізація податків чи дроблення бізнесу? Сергій Пагер вчора о 09:07
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі Галина Скіпальська 23.04.2025 17:02
- ПРРО як шлях до детенізації бізнесу та збільшення надхожень у бюджет Андрій Сухов 23.04.2025 11:59
- Cпеціальні військові операції – міжнародна політика кремля Сергій Пєтков 23.04.2025 10:18
- 100 днів, які не повернули мир в Україну Дмитро Пульмановський 23.04.2025 10:15
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею Юрій Бабенко 22.04.2025 15:32
- Як енергетичні компанії оптимізують КІК: досвід ЄС та українські реалії Ростислав Никітенко 22.04.2025 11:46
- 4 помилки, які заважають власнику бізнесу побудувати сильну компанію Олександр Висоцький 22.04.2025 10:27
- Где покупать жилую недвижимость и какую? Володимир Стус 21.04.2025 23:53
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям Сергій Пєтков 21.04.2025 19:52
Топ за тиждень
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? 157
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи 139
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище 111
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям 102
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? 92
Популярне
-
Казахстан заявив, що видобуватиме стільки нафти, скільки потрібно йому, а не ОПЕК
Бізнес 39760
-
"Я приніс вам мир". Чому зірвались мирні переговори у Лондоні і що далі – сценарії
32978
-
"Останній інгредієнт отруйного коктейлю". У Швейцарії стривожені різким зростанням франка
Фінанси 23370
-
Виробництво шоколаду та ковбас під загрозою через блокування імпорту ароматизаторів
Бізнес 12566
-
У Вашингтоні вже розуміють, що не зможуть лише самотужки домогтися миру
Думка 8012
Контакти
E-mail: [email protected]