Гибель украинского альпиниста: кто виноват?
В минувшем сентябре в горах погиб украинский альпинист.
В минувшем сентябре в горах погиб украинский альпинист. Украинец, возглавлявший группу альпинистов, сорвался при спуске с вершины. До сих пор остаётся открытой причина несчастного случая. Отсутствие снежной бури. Соблюдение всеми членами группы техники безопасности. Несмотря на то, что члены семьи погибшего отказались подавать иск в суд о компенсации, данный вопрос остаётся открытым. Как впрочем, и основания для подачи иска в суд о возмещении потери кормильца. Несчастный случай произошёл на территории России (Северная Осетия), страны-члена Совета Европы. Но можно ли требовать от российской стороны компенсации, на основании Резолюции Совета Европы (75)7, если украинец, как и другие альпинисты, рисковали жизнью добровольно, ради спортивного интереса. И на ком лежит выплата компенсации, если украинские альпинисты получают травмы или погибают, не на производстве, а в свободное от работы время? Нормы охраны труда в данном случае бессильны. Тем не менее, подобный прецедент, не единичный. Наши граждане погибают на горных курортах зарубежных стран не первый год. И дома, без кормильца, остаются малолетние дети и престарелые родители.А что можно увидеть в комментариях к новостям о подобных несчастных случаях: «Нечего было лезть, куда ни надо», «Сами виноваты», «Рискуют жизнью от безделья». Авторами подобных осуждений нередко становятся сами украинцы.
Не стоит быть столь категоричными к физическому ущербу или потери кормильца во время альпинизма. Не так уж и часто отсутствуют причины и виновные, даже в подобных прецедентах.
Не всегда несчастные случаи в сфере альпинизма зависят от халатности пострадавших или природных происшествий. Особенно если срыв или падение произошло по вине напарника. Вернёмся к несчастному случаю с украинским альпинистом. По словам самих же членов группы, соотечественник мог сорваться по вине одного из спускавшихся. Дело в том, что спуск происходил с крутого склона. А трос был не очень надёжно прикреплён к выступу. Когда он сорвался, один из членов группы случайно зацепил украинца. Ну а тот не удержался и упал. Если бы подобную неосторожность допустил гражданин другого государства, его можно было бы посчитать ответственным в гибели. Хотя спорить с положениями Резолюции (75)7 не будем – компенсацию выплачивает лицо, под ответственностью которого находился пострадавший, и по вине которого он получил физический ущерб или погиб. В данном случае как раз наоборот, погиб тот, кто нёс ответственность за группу альпинистов.
А вот другой прецедент. На территории России, в горах Северного Кавказа другого украинского альпиниста засыпало во время ледового обвала. Огромные глыбы льда просто раздавили соотечественника. Хоть российские силы МЧС были как никогда «оперативны», украинца почему-то никто не предупредил из работников горной турбазы об опасных районах схода ледников, запрещённых для занятий альпинизмом. Да и погода была не из благоприятных. Резкая оттепель после затяжных морозов – идеальное условие для схода лавин и ледовых обвалов. А метеослужба турбазы альпинистов молчала. Поскольку соотечественник находился на Северном Кавказе по путёвке, то ответственность за его безопасность лежала на владельцах турбазы. Вполне понятно, кто должен платить компенсацию его престарелой матери, на основании Резолюции (75)7. Поскольку данный документ отсылает к нормам украинского права, мать погибшего должна получить выплату за потерю кормильца от владельцев турбазы, которые своевременно не проинформировали украинца.
Ну а кто виноват в несчастном случае в турецких горах? Полгода назад группа украинских альпинистов двигалась по известному маршруту, в соответствие с чётко спланированным графиком. Также представители турецкой турбазы, силы чрезвычайного реагирования, получали сигналы о положении дел альпинистов. Никто не застрахован от форс-мажоров. В результате камнепада, глыба перебила трос. Одна украинка разбилась насмерть, двое других украинцев получили физический ущерб.
Почему на «известном маршруте» возникли вдруг непредвиденные препятствия? Каким образом, после поступления сигнала SOS, турецкие силы чрезвычайного реагирования «отреагировали» только следующим утром?
Всё дело в халатном отношении турецких геологов и спасателей к исполнению своих обязанностей. Зоны потенциальных камнепадов должны быть отмечены на карте маршрута. А что касается компетентности турецких спасателей, то по словам одного из потерпевших, обнаружить группу можно было и в ночное время. Ведь у спасателей был вертолёт, который почему то всю ночь старательно «искал» потерпевших. А скорее всего стоял в ангаре.
Неудивительно с кого необходимо требовать компенсации, в соответствии с упомянутыми нормами европейского права. Турция, как и Украина – член Совета Европы. А поскольку любая спасательная операция включает оказание неотложной медицинской помощи, промедление в её проведении свидетельствует о нарушении турецкой стороной положений Европейская конвенция о социальной и медицинской помощи, на которую претендует лицо, получившее физический ущерб на территории страны-участницы. Благо, что Турция её ратифицировала.
Так кто виноват в гибели и травматизме украинских альпинистов? Во всяком случае не они. Если компетентные лица зарубежных горных турбаз не утруждают себя проводить информирование альпинистов об опасных местах для совершения восхождений, о неблагоприятных погодных условиях, а также проводить своевременный поиск и оказание медицинской помощи пострадавшим. А в остальном всё дело случая. Основания для компенсации за физический ущерб и смерть кормильца в подобных случаях есть.
- Податки для українських біженців у Європі: реальність, ризики та можливості Дмитро Зенкін 17:48
- Інвестиції в українську нерухомість: можливості та виклики Сергій Дзіс 17:35
- Відшкодування шкоди від терористичних актів: чи реально отримати компенсацію від держави? Світлана Приймак 15:34
- Самотність, яка нищить Людмила Євсєєнко 14:17
- На що насправді здатен ретинол Вікторія Жоль 11:26
- Хто повинен платити за судову експертизу у сфері інтелектуальної власності? Сергій Барбашин 11:18
- Бізнес-ризики та кризові ситуації – 2025: виклики, загрози і стратегії виживання Ігор Шевцов 11:13
- Як ринок програмних фіскалізаторів змінює економіку України Андрій Сухов вчора о 14:51
- Принцип "легітимних очікувань": зміст та застосування в судовій практиці України Леся Дубчак вчора о 14:50
- Як інфляція змінює вартість електроенергії та газу у світі: аналітика та перспективи Ростислав Никітенко вчора о 10:42
- Як залишатися мотивованим, коли все йде не так? Катерина Мілютенко вчора о 03:06
- Обзор изменений в налоговом законодательстве для ФЛП с 2025 года Віра Тарасенко 09.02.2025 21:40
- Персональні дані пацієнта в маркетингу: зміни Анастасія Полтавцева 09.02.2025 16:01
- Нехтування сигналу "Повітряна тривога" суддями і прокурорами - під час ракетних атак Лариса Криворучко 09.02.2025 00:21
- Що зміниться із скасуванням Господарського кодексу України? Олеся Романенко 08.02.2025 21:03
- "Великий", який хоче здаватися "малим", або як ресторанний бізнес мінімізує податки 302
- Справа на мільярд 118
- Бізнес-ризики та кризові ситуації – 2025: виклики, загрози і стратегії виживання 116
- Що зміниться із скасуванням Господарського кодексу України? 106
- Гроші, люди, хаос. Що стримує розвиток бізнесу в Україні? 100
-
Операція "Чисте місто". НАБУ показало знайдені під час обшуків мільйони доларів – фото
Бізнес 2955
-
"Умовте українців продовжити транзит". Чим завершиться енергокриза у Молдові
Бізнес 2819
-
Комарницького оголосили в розшук. НАБУ вважає, що він намагається втекти з України
оновлено Бізнес 2445
-
"Відбувається щось нездорове". Виробники молока і молокозаводи посперечалися через ціни
Бізнес 2370
-
"Пропонувати партнерам нема чого". Гетманцев закликав провести ревізію українських родовищ
Бізнес 1837