Кибератака на Apple-компьютеры: защита была невозможна
Сейчас многие обладатели гаджетов от Apple наверняка пребывают в состоянии шока. И есть от чего. До сих пор считающиеся наиболее неуязвимыми, «яблочные» компьютеры столкнулись с атакой, которой не смогли эффективно противостоять.
Сейчас многие обладатели гаджетов от Apple наверняка пребывают в состоянии шока. И есть от чего. До сих пор считающиеся наиболее неуязвимыми, «яблочные» компьютеры столкнулись с атакой, которой не смогли эффективно противостоять.
Их атаковал зловред-вымогатель под названием KeRanger, который шифрует данные на компьютере пользователя, а за расшифровку вымогает 400 долларов. Количество его жертв, скорее всего, вырастет в ближайшие дни. Дело в том, что коварный зловред сначала тихо прячется, а атаковать пользователя начинает лишь спустя три дня после запуска.
Это событие – в значительной мере сенсация для сферы кибербезопасности. И не только потому, что до этого существование эффективных зловредов-шифровальщиков для OS X, — да и UNIX-систем в целом – рассматривалось чисто гипотетически. Самое важное, на мой взгляд, на что следует обратить внимание – это способ осуществления этой атаки. Если рассмотреть ее алгоритм, становится очевидно, что даже самый опытный и продвинутый пользователь, принимающий все необходимые меры по обеспечению кибербезопасности, не смог бы от нее уберечься.
Мало того, что, как утверждают исследователи из лаборатории Пало-Альто, программа – зловред имела валидные сертификаты Apple (!) и беспрепятственно проходила Apple’s Gatekeeper protection. Необычен и способ ее распространения — с официального сайта широко известного и популярного торрент –клиента Transmission. Очевидно, злоумышленники взломали этот сайт и заменили оригинальные файлы инфицированными. Догадаться об этом у пользователя не было никаких шансов. Проверка сайта на подлинность дала бы положительный результат, а Apple подтверждал оригинальность сертификата.
На самом же деле при запуске программы Transmission запускалась вредоносная программа, исполняемый файл которой был замаскирован под файл с банальным расширением .rtf. После этого, KeRanger в течении трех дней никак не проявлял себя. Очевидно, такая отсрочка по времени запланирована специально, чтобы пользователь не связывал напрямую факт загрузки Transmission с заражением. Таким образом можно было как можно дольше скрывать факт заражения сайта –а значит, инфицировать как можно больше компьютеров. Затем шифровальщик связывался с сервером в анонимной сети Тоr, получал от него команду и начинал зашифровывать файлы на компьютере пользователя. Как оказалось, KeRanger способен шифровать около 300 типов файлов! После окончания процесса шифрования, криптолокер выводит на монитор требование для расшифровки перечислить один биткойн (около 400 долларов) через специальный анонимный сайт в сети Tor.
Сегодня и Apple, и Transmission уже приняли срочные меры по нейтрализации зловредной программы. Apple аннулировал сертификаты, которые использовал зловред и обновил XProtect- сигнатуры. Теперь в случае запуска этого зловреда на мониторе пользователя появится предупреждающее сообщение.
Сайт transmissionbt.com удалил зараженную версию программу и заменил ее на новую. Более того, эта новая версия автоматически уничтожит зараженную, если вы ее уже загрузили.
В общем, по данной ситуации меры приняты и безопасность обеспечена. Но очевидно, что это история будет иметь далеко идущие последствия. Во-первых, становится ясно, что владельцам «маков» также придется заботится о своей безопасности, как и владельцам остальных операционных систем. Во-вторых, — и это главное — она ярко демонстрирует, насколько изощренными становятся сегодня кибератаки. А потому сами подходы к обеспечению кибербезопасности с учетом новых реалий нужно менять кардинально. И срочно.
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда вчора о 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик вчора о 18:26
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов вчора о 15:21
- Пільгові перевезення автотранспортом: соціальне зобов’язання чи фінансовий тягар Альона Векліч вчора о 13:52
- ПДФО на Мальті та в Україні... Хто платить більше? Олена Жукова вчора о 13:49
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко вчора о 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук вчора о 10:27
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни Дмитро Мирошниченко вчора о 10:22
- Культ "хастлу" розсипається – і це добре Валерій Козлов вчора о 10:15
- Як поводити себе на допиті підприємцям і їхнім працівникам Сергій Пагер вчора о 08:42
- Стамбул 2.0 Василь Мокан 14.05.2025 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко 14.05.2025 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв 14.05.2025 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева 14.05.2025 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер 14.05.2025 08:50
-
Змагання за Трампа. Чому Зеленський вирішив летіти в Туреччину, а Путін – відмовився
13820
-
Найбільше замовлення в історії Boeing: Qatar Airways купить 210 літаків
оновлено Бізнес 9808
-
Колишній керівник кондитерської корпорації Roshen очолив племзавод
Бізнес 8300
-
Склад делегації РФ показує справжнє ставлення до переговорів. Що робити нам
Думка 8012
-
Росіяни вивели війну дронів на новий рівень, Україні потрібні нові інженерні рішення
Думка 6630