Что происходит? Анализ причин
Новость этого года состоит в том, что кризис якобы будет длиться не менее 20 лет.
![safe_image.php](https://wsrv.nl/?output=webp&url=http%3A%2F%2Fsherlock-solutions.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2013%2F04%2Fsafe_image.php_1-300x168.jpg&w=700&we)
Новость этого года состоит в том, что кризис якобы будет длиться не менее 20 лет.
Так ли это? И почему, если это так, то кризис продержится еще несколько десятков лет?
Во-первых, давайте определимся с тем, что имеется в виду. А в виду имеется один момент: люди, проживающие в ряде регионов типа стран Западной и Восточной Европы, США, не могут получить одну важную вещь, которая всегда была атрибутом нормальной жизни. Этот атрибут называется “стабильность в завтрашнем дне”. Нестабильность не пустой звук и не просто психологическая проблема. Когда человек не ощущает, что его труд реально кому-то нужен, он это ощущает, как говорится, на подкорке. Востребованность – это ведь не просто какой-то успех, а признак, что все хорошо. И когда она постепенно снижается, ты начинаешь чувствовать опасность. Это как чуйка у животного. Она не аналитична, но стопроцентна. Ты просто видишь, как все держится на волоске. Останешься ли ты завтра на работе или будут ли у тебя покупать завтра твои услуги, не понятно. Ресторан может оказаться уничтоженный водой, а компания банкротом. Это как ходьба по болоту. Вроде идешь, но дискомфорт от того, что земля под ногами, и правда, как жижа. При таких обстоятельствах уместен вопрос: а собственно, на каких основаниях я должен себя чувствовать уверенно?
Итак, фактическая нестабильность, создающая неуверенность есть проявления нынешнего кризиса. Это неприятно и отнимает постоянно внимание. Ты не можешь планировать отпуск, рождение детей, покупку квартиры. Твои глобальные планы провалены, не возникнув. Этот синдром часто называют “потеря надежды”. А надежда, как говорится, умирает последней. В общем, человек ощущает себя на краю пропасти потому, что надежда только и осталась. Все понимают хотя и на подсознательном уровне, что надеяться осталось только на господа. А это признак, что уже сосем худо.
А ее (надежды), и правда, осталось совсем мало. Я сейчас не трогаю тему способностей. Большинство на этой планете не относятся к способным, которые справляются с ситуациями, какими бы они ни были. И мне понятны их чувства: для них настало время, когда осталась только надежда потому, что кроме нее ничего нет. В этом суть этого кризиса. Если добавить сюда погодные катаклизмы, мир становится совсем мрачным.
Что делать?
Чтобы понять что делать, обычно нужно понять причины. В чем собственно причины этого кризиса?
Экономика, то есть производство и обмен товаров и услуг – это такая штука, которая работает на принципе обмена ценностями. Иными словами, если представить, что не было бы денег, то мы обменивались бы только теми товарами, которые бы обладали для нас ценностью. Нюанс здесь в том, что с одной стороны есть производитель, который хочет продать, но с этой же стороны он выступает как покупатель того, что собирается продать ему та сторона, для которой он производит. Это два потока. Если (условно) Китай что-то и производит, то экономика будет работать, если Китай будет что-то покупать у тех, кому он продает то, что он производит. Конечно, не все так выглядит просто, но суть ясна. Появилась довольно большая группа людей, труд которых не востребован в должной мере. На него нет спроса. И это суть этого кризиса.
Что мы имеем на самом деле?
Мы имеем только один поток. То есть, Китай (условно) производит для Европы и США, а Европа и США ничего не производит для них. Нет взаимообмена. Попутно, доллар США стал не средством, обеспечивающим экономический процесс (обмен товарами), а целью. Это формула кризиса (однонаправленный поток с целью увеличения долларовой массы). Есть хорошее высказывание, кажется у К. Юнга, что для того, чтобы вода текла, нужны перепады. С экономикой так же.
Теперь взглянем на перспективы. Если принять во внимание, что в Китае, к примеру, находится больше 10 млн. фабрик (очевидный перекос), то мы можем себя спросить, что должно произойти, чтобы в мировом производстве возник некий необходимый баланс? То есть, чтобы Китай и некоторая часть Юго-Восточной Азии и пр. стали покупать у Западной Европы и США что-то? Ответ, как всем понятно, ясен. Или что-то очень быстро должно произойти, но с гигантскими последствиями, либо процесс трансформации должен занять какое-то разумное время, явно не на уровне пятилетки. Это ответ на вопрос поста.
А теперь наш тот самый вопрос: что делать?
Итак что же делает, к примеру, крестьянин, когда он уже понял, что будет неурожай? Во-первых, он перестает мечтать и его спасение состоит как раз в том, чтобы перестать надеяться. Он начинает иметь дело с тем, что “есть, как есть”. Не с умственными идеями и психологическими фантиками, а с фактами. Так он перенастраивает свое отношение к ситуации. Если не планировать отдых на Мальдивах, то расстраиваться, что отпуск туда сорвался, не приходится.
Рекомендация: переместить внимание на новые ценности изменяющегося мира. Что имеется в виду? Необходимо немедленно начать настраивать свою машинку по продуцированию “очереди” к себе, где основная задача: продержаться на своем рабочем месте или сохранить свой бизнес. Почему так? Потому, что всё это в ближайшее время начнет рушиться в силу начавшегося процесса трансформации в мировой экономике, скорость которого больше, чем скорость обычного процесса изменений. Кризис – это ведь изменение, только очень быстро проходящее изменение.
Нужно начать действовать адекватно ситуации. Не тратить запасы на покупку нового трактора, не пытаться воздействовать на рост пшеницы, когда видно невооруженным глазом, что ее будет мало, не покупать детям новую обувь взамен на хорошую обувь, но прошлого года. Иными словами, если эта инвестиция не связана с “очередью к себе” – это для нашей ситуации “роскошь”.
Об этом же, но с другого угла.
Нужно совершенствовать то, что ты уже делаешь, там, где ты уже находишься.
Как это делается, другая тема, но если кто-то и хочет “не прогибаться под изменчивый мир”, у него есть способ. Это уже сейчас начать наращивать свою способность продуцировать “очередь к себе”. Иными словами речь идет о специальной психологической подготовке человека, обеспечивающей ему прохождение трудностей с меньшими потерями.
Вторая рекомендация. Подставлять плечо соседу, потому что, мы все же люди, хотя и опаснее, чем животные. Выживет с меньшими потерями тот, кто смог постичь одну важную аномалию этой реальности. Суть её – в помощи рядом стоящему. Анатомию этого вопроса, кто хочет может и сам найти, но суть ее именно в этом: в способности действовать не для себя. И это не мораль, а технология. Кризисы не приходят просто так. Они нас чему-то учат. И вряд ли это обучение связано с построением правильной экономики и создания окончательной формы всеобщего благоденства. Кризисы нас учат быть еще больше человеками. Боль, страдания, неудобства – все это тренажер для роста мышцы какого-то органа, которого нет у птиц и деревьев, а есть только у людей. Именно в такие времена человек растет, если он не перестает, именно в такие времена, заботиться о других. И именно нацеленность на помощь: клиенту, начальнику, партнеру, близкому человеку, создает эту самую “очередь к себе”. В общем ничего нового: этика и компетентность. Только уже в отношении иного параметра восприятия.
- Як ринок програмних фіскалізаторів змінює економіку України Андрій Сухов вчора о 14:51
- Принцип "легітимних очікувань": зміст та застосування в судовій практиці України Леся Дубчак вчора о 14:50
- Як інфляція змінює вартість електроенергії та газу у світі: аналітика та перспективи Ростислав Никітенко вчора о 10:42
- Як залишатися мотивованим, коли все йде не так? Катерина Мілютенко вчора о 03:06
- Обзор изменений в налоговом законодательстве для ФЛП с 2025 года Віра Тарасенко 09.02.2025 21:40
- Персональні дані пацієнта в маркетингу: зміни Анастасія Полтавцева 09.02.2025 16:01
- Нехтування сигналу "Повітряна тривога" суддями і прокурорами - під час ракетних атак Лариса Криворучко 09.02.2025 00:21
- Що зміниться із скасуванням Господарського кодексу України? Олеся Романенко 08.02.2025 21:03
- Справа на мільярд Євген Магда 07.02.2025 09:57
- Коли спадщина стає відумерлою: юридичні тонкощі та судова практика Дмитро Зенкін 07.02.2025 09:00
- Військовослужбовець при виписці має право отримати комплект форми Дана Ярова 07.02.2025 07:49
- Не так страшен Трамп... Володимир Стус 06.02.2025 20:37
- "Великий", який хоче здаватися "малим", або як ресторанний бізнес мінімізує податки Юлія Мороз 06.02.2025 15:10
- Інвестиції – це нормально: чому потрібно відмовитися від негативних установок про гроші? Ірина Селезньова 06.02.2025 14:43
- Топ-5 ключових трендів українського бізнесу у 2024 році, які необхідно виправити Соломія Марчук 06.02.2025 14:19
- "Великий", який хоче здаватися "малим", або як ресторанний бізнес мінімізує податки 290
- Справа на мільярд 116
- Гроші, люди, хаос. Що стримує розвиток бізнесу в Україні? 100
- Що зміниться із скасуванням Господарського кодексу України? 96
- Коли спадщина стає відумерлою: юридичні тонкощі та судова практика 61
-
"Умовте українців продовжити транзит". Чим завершиться енергокриза у Молдові
Бізнес 2677
-
Операція "Чисте місто". НАБУ показало знайдені під час обшуків мільйони доларів – фото
Бізнес 2674
-
Комарницького оголосили в розшук. НАБУ вважає, що він намагається втекти з України
оновлено Бізнес 2393
-
"Відбувається щось нездорове". Виробники молока і молокозаводи посперечалися через ціни
Бізнес 2048
-
12 найромантичніших міст Європи до свята закоханих
Життя 1978