Операционный лизинг яхты на Мальте
Данная статья посвящена нюансам операционного лизинга яхты на Мальте.
Многим известно, что выбор юрисдикции для регистрации яхты является очень важным, так как он непосредственно влияет на налоговые обязательства судовладельца перед этой юрисдикцией и в стране эксплуатации яхты. Для наших клиентов выбор флага чаще всего условно делится на две категории: страны ЕС или другие юрисдикции. Регистрация яхты в ЕС имеет свои преимущества, например, дипломатическая защита Европейского Союза, предоставляемая яхтам, под флагом ЕС.
При регистрации и эксплуатации яхты в странах ЕС, выплата импортного НДС является одним из первичных требований, но на Мальте существуют исключения. Такими исключениями являются ситуации, когда яхты импортируются с целью ведения чартерной деятельности или сдачи в операционный лизинг. При импорте с целью чартерной деятельности судовладелец освобождается от оплаты НДС при соблюдении ряда условий, а при импорте с целью сдачи в операционный лизинг дается отсрочка по выплате импортного НДС.
При упоминании фразы «Лизинг на Мальте» многие сразу подумают о схеме финансового лизинга яхты, которая была на слуху почти у каждого судовладельца и позволила многим импортировать яхту в ЕС по льготной ставке НДС.
Данная статья посвящена нюансам операционного лизинга яхты на Мальте.
Так, после завершения сделки купли-продажи на территории ЕС, и доставки яхты на Мальту, новый собственник яхты при оформлении импорта на Мальту, указывает, что яхта ввозится с целью сдачи в операционный лизинг.
В последствии, между лизингодателем (собственником яхты) и лизингополучателем (любым третьим лицом) должен быть заключен договор лизинга прогулочной яхты, по которому лизингодатель предоставляет в пользование яхту лизингополучателю за определённое вознаграждение. В момент заключения договора яхта уже должна находиться в водах Мальты.
Собственником, осуществляющим сдачу яхты в операционный лизинг, должна быть компания, учрежденная на Мальте и имеющая номер плательщика НДС, чтобы сообщить о приобретении яхты в мальтийской декларации по НДС за период, охватывающий дату приобретения и возможную сдачу яхты в лизинг лизингополучателю.
На этом основании, компания имеет право получить отсрочку выплаты импортного НДС на период сдачи яхты в операционный лизинг.
Сами лизинговые платежи будут облагаться НДС по ставке 18% и должны будут ежемесячно выплачиваться лизингополучателем лизингодателю (собственнику). Впоследствии, мальтийская компания-лизингодатель (собственник) будет уплачивать НДС, взимаемую с арендных платежей, Уполномоченному органу по доходам Мальты.
Следует отметить, что в соответствии с недавними нововведениями на Мальте, о которых мы говорили в одной из наших предыдущих статей, лизинговые платежи будут облагаться НДС только за период эффективного использования яхты на территории ЕС при условии, что лизингополучатель и лизингодатель смогут документально и технически подтвердить ее местонахождение.
Прибыль мальтийской компании-лизингодателя (собственника) от ведения лизинговой деятельности также будет облагаться корпоративным налогом на Мальте по стандартной ставке 35%. При распределении прибыли компании в будущем и выплате дивидендов в пользу акционера, компания может вернуть до 6/7 суммы оплаченного корпоративного налога и т.о. снизить эффективно применяемую ставку корпоративного налога.
По окончании срока лизинга яхта будет возвращена компании-лизингодателю, которая затем сможет продать или сдать ее в лизинг другим третьим лицам. Цена продажи / лизинга, будет рассчитываться на основе рыночной стоимости соответствующей яхты на тот момент, то есть с учетом ее эксплуатации, износа в результате первоначального лизинга. Если компания-собственник решит продать яхту, то НДС в стране, в которой происходит продажа, будет применяться к цене продажи и должен учитываться компанией-продавцом.
Для того чтобы предлагаемая структура достигла основной намеченной цели, а именно обеспечения отсрочки импортного НДС важно, чтобы договор лизинга имел характер операционного лизинга, а не финансового. Это определяется в зависимости от следующих критериев:
1. По договору лизинга не будут передаваться риски и права на доходы, связанные с владением активом, и, также, лизингополучателю не предоставляется возможность покупки яхты.
2. Яхта потенциально может быть сдана в лизинг другим лицам и не приспособлена для нужд конкретного человека.
3. Сумма ежемесячных лизинговых платежей не будет эквивалентна или почти эквивалентна стоимости яхты.
4. В случае расторжения договора лизинга лизингополучателем, убытки лизингодателя связанные с расторжением договора, будут нести лизингодатель.
5. Лизингополучатель не сможет продлить срок лизинга на следующий период при лизинговой плате, которая существенно ниже рыночной.
Подытоживая вышесказанное, Мальта как была, так и остается благоприятной юрисдикцией для регистрации, эксплуатации как коммерческих, так и прогулочных яхт. Использование схемы операционного лизинга на Мальте позволит, во-первых, регистрацию под признанным европейским флагом, а во-вторых, право отсрочки выплаты импортного НДС. Отметим, что в настоящее время обширная практика повсеместного использования такой опции еще не сложилась, но учитывая изложенные преимущества, ожидаем рост интереса к ней.
- Централізація закупівель: як Україна та ЄС підвищують ефективність державних витрат Олена Усеінова вчора о 17:38
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? Денис Терещенко вчора о 15:07
- Як уникнути блокування податкових накладних? Сергій Пагер вчора о 08:47
- Сімейне підприємництво в Україні: міжнародний досвід та перспективи Юлія Мороз 22.05.2025 14:15
- Світло – не трофей Ірина Голіздра 22.05.2025 12:56
- Оскарження тарифу на електроенергію: КОАС розглядає справу проти постанови КМУ Андрій Хомич 22.05.2025 11:38
- Господарювання без сторонніх або ТОВ з 1 учасником Альона Пагер 22.05.2025 09:39
- Капітал у квадратних метрах: стратегічний погляд на інвестиції в українську нерухомість Раміль Мехтієв 22.05.2025 09:07
- Хто вбив Андрія Портнова? Дмитро Золотухін 22.05.2025 01:17
- Психосоціальні ризики: прихована загроза безпеці праці, яку не варто ігнорувати Валентин Митлошук 21.05.2025 15:51
- Війна і молодь України: виклики, нові цінності та перспективи розвитку після війни Захарій Ткачук 21.05.2025 13:32
- Що робити зі скасуванням торгівельного безвізу для України Юрій Щуклін 21.05.2025 13:22
- Суд не вправі оцнювати ухвали НСРД Андрій Хомич 21.05.2025 11:39
- 8 звичок бідних людей, які заважають розбагатіти Олександр Висоцький 21.05.2025 11:23
- Кому дадут отсрочку: новые правила для многодетных отцов и не только Віра Тарасенко 20.05.2025 23:41
-
Ексочільник Пенсійного фонду у Хмельницькій області приховав $500 000 у банку Австрії – НАЗК
Фінанси 21435
-
Ціни на оренду зросли майже на 30%: де в Києві та передмісті найбільше дорожчає житло — інфографіка
Інфографіка 16244
-
Хмельницький пивзавод змінює власника: покупець отримав дозвіл АМКУ
Бізнес 8431
-
Виклик Маску: як Китай утричі обігнав Starlink за потужностями виробництва супутників
Думка 6372
-
Від $2000 за квадрат і робітники з Індії. Ігор Ніконов про майбутнє ринку нерухомості
Бізнес 6229