Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
23.02.2016 12:19
Банку главное отправить письмо - получение никого не волнует
Должник, уклоняющийся от получения писем банка, не может рассчитывать на то, что это даст ему возможность уйти от ответственности.
Бесспорно, заключая договор с банком и занимая у него деньги, заемщики обязаны нести перед ним финансовые обязательства. Однако в какой-то момент не все из них могут это делать. Соответственно из кредитных организаций на адрес должников начинают приходить письма. Некоторые письма от банка так и не доходят до своих адресатов по различным причинам (бездействия почтового отделения, отсутствие надлежащего уведомления, халатность и прочее). При этом, не будем отрицать и тот факт, что часть заемщиков начинает вести себя подобно страусам, не пытаясь решить проблему, а скрываясь от неё. Игнорируют письма, в том числе ценные, не звонят адвокату по банковским спорам, не являются на судебные заседания и прочее.
Догадываясь о том, какая информация содержится в банковских письмах, как правило, они ничего не желают об этом знать. Не забирают письма, а иногда никак не ставя об этом в известность банк, меняют адрес регистрации или фактического места проживания. Таким образом, неплатежеспособные заемщики хотят уйти от ответственности. Ведь, с их точки зрения, получается так, что они от банка никаких уведомлений не получали. И потому не должны делать никаких выплат: ни штрафных, ни даже кредитных.
Правы ли они в своих ожиданиях?
Могу ответить, что всё куда сложнее, чем кажется на первый взгляд. К примеру, Высшим хозяйственным судом Украины (Постановление №20/5007/121/11, Лист №01-06/767/13 и др.) в процессе рассмотрения дела о споре трех сторон: кредитора, ипотечного заемщика и ипотекодателя, смысл которого заключался в притязаниях кредитора на ипотечную недвижимость должника, с целью обратить её в деньги и тем самым получить долг, было сделано заключение следующего содержания. Согласно статье 35-ой Закона Украины Закона Украины "Об ипотеке", регулирующей ипотечные вопросы, кредитор потребовал от ипотекодателя (ответчик) и должника (третье лицо) погасить задолженность. Срок погашения определялся им в 30 дней. При невыполнении этого требования, банк обещал начать процедуру взыскания, возложив её на предмет ипотеки. Это банковское предписание было получено заемщиком. Факт получения им письма подтверждается тем, что на уведомлении о вручении стоит подпись уполномочного представителя.
Ипотекодатель письмо не взял. Оно пришло обратно к истцу, когда закончился срок его хранения на почте. Суд отметил, что банк в полной мере действовал в соответствии с Законом, регулирующим ипотечные вопросы. Отправив письмо - он тем самым потребовал выплаты задолженности в установленный временной промежуток и предупредил о процедуре взыскания на предмет ипотеки. Тот факт, что ипотекодатель не получил письмо с предупреждениями от банка, является его личным игнорированием этого предписания. Истец действовал по закону, поэтому имеет право начать процедуру взыскания. Оснований для признания ее незаконной у ответчика нет.
В указанной связи получается, что должник, уклоняющийся от получения писем банка, в которых содержатся требования соблюдать свои обязательства по заключенному с ним договору по денежным выплатам, не может рассчитывать на то, что это даст ему возможность уйти от ответственности. Не являясь за ценными или заказными письмами, отказываясь от их получения на руки, игнорируя уведомления из банка, заемщик ничего не меняет в своей ситуации. Требования банка к нему, исходя из вышеуказанного решения суда, все равно считаются предъявленными не зависимо от того по чьей вине не было получено письмо от банка.
В свою очередь, должен напомнить, что обязанности по доставке писем и другой корреспонденции и ответственность за это, в соответствии с Правилами оказания услуг почтовой связи, утвержденных Постановлением Кабинета Министров Украины от 17.08.2002р. № 1155, несет оператор связи.
Но, Высший хозяйственный суд Украины, почему то, по данному делу увидел вину именно ответчика по неполучению сообщения содержавшегося в письме, а не оператора связи. Можно предположить, что поскольку, согласно приведенных Правил /п. 129/ в случае отказа адресата от получения почтового отправления (почтового перевода), на почтовом отправлении (бланке почтового перевода) или сообщении делается соответствующая отметка, которая удостоверяется его подписью. Подпись уполномоченного представителя юридического лица скрепляется печатью этого юридического лица. Таким образом, возможно, суд осмотрев конверт, предоставленный истцом к материалам дела, увидел там, что отделением связи было указано, что именно ответчик отказался его получать при доставке?!
Ведь, если письмо возвращено «за истечением срока хранения», отметок об отказе в принятии письма не содержится, - по логике следует, что сообщение о выплате задолженности в установленный временной промежуток и предупреждение о процедуре взыскания на предмет ипотеки ответчиком получено не было по независящим от него причинам, следовательно им права истца не были нарушены. Самое страшное в этом то, что по сей день некоторые судьи хозяйственных судов (например, дело №910/4398/15-г) продолжают посылаться в своих решениях на сформированную Высшим хозяйственным судом Украины (несколько лет тому) практику - вины получателя в неполучении корреспонденции.
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Стамбул 2.0 Василь Мокан вчора о 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко вчора о 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв вчора о 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева вчора о 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер вчора о 08:50
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька 13.05.2025 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка 13.05.2025 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс 13.05.2025 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов 13.05.2025 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко 12.05.2025 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков 12.05.2025 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель 12.05.2025 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
Топ за тиждень
Популярне
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
25050
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 17935
-
Стамбульські перемовини не принесуть результату. Ось чому
Думка 14863
-
Держава і бізнес: партнерство краще за протистояння
Думка 11064
-
"Російська весна – 2025". Як Москва посилила агресивну кампанію проти Молдови й Одещини
5443
Контакти
E-mail: [email protected]