"Большая Одесса", итоги 2021 года: что нужно исправить нашим чиновникам
Или почему без стратегии развития любые проекты в портовой отрасли обречены на провал
В 2021 году ситуацию с портами Украины можем описать так – государство рискует потерять рычаги влияния на отрасль без целостной стратегии для развития инфраструктуры страны. Такую закономерность мы сможем увидеть, если в частности сфокусируем свое внимание на портах «Большой Одессы», на которые традиционно приходится около двух третей всей портовой перевалки грузов в Украине.
Государству не хватает предсказуемости
Как пример - по финплану на 2021 год, Администрация морских портов Украины запланировала получить 8 миллиардов гривен, а на капитальные инвестиции – дать только 900 миллионов гривен. В целом, такое соотношение можно назвать обоснованным: Кабмин до сих пор не решился понизить ставку дивидендов для транспортных ГП, поэтому на развитие портов можно выделить относительно небольшую сумму.
Но если вчитываться дальше, увидим – из 900 миллионов гривен на капинвестиции на капитальное строительство в портах было предусмотрено только 300 миллионов гривен. И это – вопреки тому, что руководство АМПУ говорит, что износ портовых мощностей уже достигает уровня 70%. Впрочем, здесь тоже можно найти свое объяснение: когда ресурсы ограничены, их приходиться буквально «размазывать» по нескольким затратам статей, кроме собственно портовых мощностей – еще и на портофлот или навигационное оборудование.
«В сухом остатке» получалось, что на 2021 год АМПУ планировала весьма узкий перечень проектов по капстроительству - достройка контейнерного терминала на Карантинном молу и постройке причала №1-з в порту Одессы, и также – постройка причала №8 в порту «Николаев».
Но в процессе АМПУ «на ходу» переписало свои планы. В итоге, в 2021 году в портах «Большой Одессы» был воплощен всего один проект – по достройке причала №1-з.
Тендер по выбору подрядчика для достройки Карантинного мола в Одессе состоялся только в ноябре 2021 года. Фактически работы стоимостью почти 200 миллионов гривен стартуют только в 2022 году.
Хотя в финплане для МТП «Южный» на 2021 год было всего 100 миллионов гривен на капинвестиции, руководство этого ГП замахнулось на покупку двух погрузчиков для руды общей стоимостью 300 миллионов гривен. Тендер по выбору поставщика этих погрузчиков состоялся только 30 декабря прошлого года. Этот проект – также «переносится» из 2021 на 2022 год.
Из этого ряда в позитивную сторону выделяется тот факт, что АМПУ и компания Risoil сумели запустить проект государственно-частного партнерства (ГЧП) в порту «Черноморск». АМПУ – проводит дноуглубление в Сухом лимане до глубины 15 метров, Risoil – инвестирует почти $40 миллионов в развитие порта «Черноморск», в частности – в постройку нового пирса на стыке причалов №№10-11.
Но такой позитивный пример так и рискует остаться исключением из правил. Если АМПУ и дальше будет «переписывать планы на ходу», то не сможет показать себя надежным партнером для проектов ГЧП. Кроме того, вопрос предсказуемости расходов АМПУ – это вопрос и портовых сборов, который также чувствителен для потенциальных участников проектов ГЧП в портовой отрасли.
В данном случае, стратегия по развитию инфраструктуры нужна государству, чтобы показать себя предсказуемым партнером для частного сектора.
Большие планы упираются в мелкие проблемы
На 2022 год Мининфраструктуры заявляет в буквальном смысле глобальные планы для портовой отрасли, в частности касающиеся «Большой Одессы». Например, по утвержденному на 2022 год финплану, Администрация морских портов Украины при ожидаемом доходе в 8 миллиардов гривен собирается потратить на капитальные инвестиции сразу 1,9 миллиарда гривен.
При этом в МИУ хотят запустить сразу несколько концессионных конкурсов: в порту «Черноморск» - по контейнерному терминалу и паромной переправе, в Одессе – по пассажирскому терминалу, он же Морвокзал. Кроме того, в Мининфраструктуры намерены провести конкурс по передаче в аренду на 49 лет причалов №№7-9 в Черноморском порту, а при условии успеха – масштабировать этот опыт в Одесском порту, где работает сразу несколько крупных международных компаний.
Но пока ситуация выглядит так – озвучить глобальные планы для портовой отрасли на этот год Мининфраструктуры сумело, а вот создать условия для реализации – пока нет. Пример буквально на поверхности: АМПУ через суд добилась решения, чтобы УЗ куда-то убрала два своих парома, которые по сути главный актив паромной переправы в Черноморске. Уже «со старта» ценность паромного терминала порта «Черноморск» накануне будущей концессии падает, и МИУ не сумело это вовремя предотвратить.
Подобного рода «мелкие» проблемы на пути «перспективных» проектов будут возникать и и далее, пока государство не сформирует стратегию по развитию инфраструктуктуры. Стратегирование нужно как раз для того, чтобы предусмотреть проблемы, которые могут стать преградой для тех или иных планов, ну и собственно – как эти проблемы можно обойти.
Прошлый год доказал, что у государства и чиновников больше нет роскоши «действовать по наитию». В противном случае – Украину может накрыть и «инфраструктурный» кризис, «в довесок» к кризису в энергетике и медицине.
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер 08:44
- Ринок праці України: виклики та тренди 2025 року Ілля Літун вчора о 19:23
- Терези Феміди: статистика виправдувальних вироків в Україні – симптом чи вирок системі? Олександр Крайз вчора о 17:10
- Соціально відповідальний бізнес: Як допомагати суспільству та зміцнювати бренд одночасно? Юлія Спориш вчора о 15:49
- Професії зникають, навички – у тренді Юрій Баланюк вчора о 14:45
- Можливості нашого студентства: як ЛНУ створює простір для розвитку, а не лише для навчання Віталій Кухарський вчора о 13:25
- Згода другого з подружжя при відчуженні автомобіля: юридичні наслідки та ризики Арсен Маринушкін вчора о 12:29
- Тиша, ручка і результат: секрет сильних керівників Катерина Мілютенко 15.04.2025 22:33
- Нерозподілений прибуток КІКів: як законно уникнути податку в 23% в Україні Ростислав Никітенко 15.04.2025 10:41
- Індустріальні парки як інструмент економічного зростання регіонів та країни Дмитро Соболєв 14.04.2025 14:23
- Нація вбивць 362
- Актуальність застосування штучного інтелекту (ШІ) у сучасній юридичній практиці в Україні 307
- Терези Феміди: статистика виправдувальних вироків в Україні – симптом чи вирок системі? 157
- Професії зникають, навички – у тренді 133
- У ДРРП відсутні дані щодо майже кожного другого житлового об’єкта: Що це означає? 112
-
Україна з 1 липня перейде на номінальну напругу 230/400 вольт
Бізнес 13248
-
"Скасувати "зелений" тариф – і ціни зростуть". Що робити з відновлювальною енергетикою
Бізнес 11439
-
В яких європейських країнах найбільше люблять котів. До добірки потрапили країни-сусідки України
Життя 10536
-
Наймасштабніший спортивний івент літа: ВДНГ анонсує "Активну країну"
Життя 9248
-
"Ганебний прецедент": українська студія звукозапису продублювала "Minecraft: Фільм" російською
Життя 6026