Инвестиционный климат: вечная мерзлота или глобальное потепление?
В последнее время в Украине про изменения в инвестиционном климате говорят едва ли не чаще, чем о прогнозах Гидрометцентра. Однако и тут извечная проблема прогнозов погоды - одни вещают нам про глобальное потепление, а другие с таким же рвением предрекают
В последнее время в Украине про изменения в инвестиционном климате говорят едва ли не чаще, чем о прогнозах Гидрометцентра. Однако и тут извечная проблема прогнозов погоды - одни вещают нам про глобальное потепление, а другие с таким же рвением предрекают Украине «вечную мерзлоту».
На прошедшем в начале июня IPOSummitWarsaw 2013экс-президент Польши Лех Валенса в своем выступлении перед европейскимиинвесторами уделил Украине особое внимание, заметив, что учитываяприближающийся продовольственный кризис, Европе нужно буквально простелить дляУкраины красную дорожку в ЕС. Правда, по его мнению, кроме агроресурсов, Европув Украине больше особо ничего не привлекает. Но многие страны на этом и строили свою экономику – делая ставку насвои преимущества.
Не хочется быть «капитаномочевидность», но если наша страна – одна из четырех в мире, которые могутбыстро и при минимальных инвестициях нарастить свой агропотенциал (наряду с Россией,Казахстаном, Аргентиной), глупо не воспользоваться таким преимуществом. По прогнозам Кабмина Украина можетнакормить около 600 млн. людей - вполне привлекательная цифра, особенно впреддверии продовольственного кризиса.
Если создать условия, как это всвое время сделали Китай, Индия,Индонезия, Бразилия, Мексика, начавшие последовательную либерализациювнешней торговли и экономики, в том числе закрепили за иностранцами правоприобретать контрольные пакеты акций в секторах, которые ранее были закрытыми,то, по крайней мере, за количество инвестиций в одной отрасли отечественнойэкономики уже можно не беспокоиться.
Второе преимущество –географическое расположение. Тут яркий пример - Мексика. ИзначальноПИИ в эту страну шли из-за возможности производить там с меньшими издержкамитовары и услуги, которые потом легко могли быть проданы на американском рынке. Но,создав дополнительные конкурентные преимущества для инвестиций в приоритетныесекторы (легкое машиностроение, потребительские товары, химия и фармацевтика ит.д.), власти расширили «географию» ПИИ из регионов, граничащих с США, до всейстраны. При этом одним из важных факторов стало упрощение экспортных требованийи равные конкурентные условия по сравнению с местными производителями.
Один из основных стимулов инвестирования в Украину – низкая стоимость ивысокое качество рабочей силы. Не в последнюю очередь благодаря этому развиваетсяукраинская IT индустрия: все больше иностранных компаний – с именем изначительным капиталом – заходят на наш рынок, несмотря на все риски. Такойситуацией в свое время воспользовался Китай. В результате проводимой правительствомполитики по стимулированию притока ПИИ за последнее десятилетие в Китайпоступило около 25% от общего объема инвестиций, направляемых в развивающиесястраны. Правда, сейчас страна демонстрирует обратный эффект - по итогам 2012года приток прямых иностранных инвестиций в страну составил $111,72 млрд, чтона 3,7% меньше, чем за год до этого, что напрямую связывают с ростом стоимостирабочей силы.
Интеллектуальный уровень икачество украинских трудовых ресурсов – общепризнанный в мире фактор. Для меняпоказательным, правда для Украины – двояким, моментом является то, чтоинвесторы, которые вкладывают деньги в нашу страну, обычно не афишируют это.Причина проста - высокое качество при минимальных вложениях (именно такимбизнес-проектом выступает наша страна) – большая редкость. Но конкуренция, какизвестно, быстро исправляет такую ситуацию.
Почему я назвал этот моментдвояким? Потому что главная проблема в том, что даже увеличение успешных, но«тихих» сделок в итоге никак не влияет на формирование позитивного инвестимиджастраны. В то время как негативные факторы никогда не остаются незамеченными.
Например, скандалы с несколькимиукраинскими эмитентами на Варшавской фондовой бирже в конце прошлого года, прихорошей «информационной поддержке» польских СМИ, стали причиной обвала индексоввсех украинских компаний. Впрошлом году на Варшавской бирже дебютировала только одна компания послерекордных 7 в 2011 году, 2 компании в 2010 и по одной в 2007 и 2006 годах. Вэтом году, по данным ВФБ, готовятся к IPO 1-2 компании.
Страна – это тоже бренд.И главное для привлечения инвестиций – правильно егопозиционировать. Общаясь с иностранными инвесторами, нашими партнерами – с УкраинскимБизнес-Центром в Лондоне, я выделил основную проблему: украинские проекты недотягивают до международных стандартов…оформления. Зарубежные инвесторыпридерживаются принципа – «Никогда не вкладывай деньги в идею, которую нельзяобъяснить на пальцах». Бизнес может быть прибыльным, а идея – перспективной, ноесли в тизере просто и ясно не показанасумма инвестиций и цели, на которые они вам нужны, а главное – сроки и гарантиивозвращения денег инвестору, Ваш перспективный проект отправиться в кипу бумагпод столом, так и не оцененный по достоинству.
Инвестиционный климат – дело государственной политики, но вотинвестиционный имидж – прерогатива, в первую очередь, самого бизнеса.Нашимшагом к инвестору было роуд-шоу украинских проектов INVESTINUKRAINE,которое мы проводили в Лондоне в феврале. Начав с малого – семи проектовнаиболее перспективных сфер Украины, которые мы представили европейскиминвесторам так, чтобы максимально раскрыть их преимущества – грамотно оформилиинвестиционные документы, правильно подобрали «целевых инвесторов» для каждогопроекта – мы получили неплохой результат: заинтересовались не толькопривезенными проектами. Инвесторы захотели увидеть больше – и вот InvestinUkraine, которыйдолжен был стать ежегодным проектом, пройдет через полгода после первогороуд-шоу. А значит – больше украинских проектов смогут привлечь инвестиции.
Рост компании приводит к ростустоимости каждой отдельной акции. Чтобы в наш собственный бизнес вкладывалибольше – в наших интересах сделать Украину дорогостоящим брендом.
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) Христина Кухарук 16:22
- Как оформить наследство в Украине, если вы находитесь за границей: пошаговая инструкция Віра Тарасенко 14:50
- Централізація закупівель: як Україна та ЄС підвищують ефективність державних витрат Олена Усеінова вчора о 17:38
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? Денис Терещенко вчора о 15:07
- Як уникнути блокування податкових накладних? Сергій Пагер вчора о 08:47
- Сімейне підприємництво в Україні: міжнародний досвід та перспективи Юлія Мороз 22.05.2025 14:15
- Світло – не трофей Ірина Голіздра 22.05.2025 12:56
- Оскарження тарифу на електроенергію: КОАС розглядає справу проти постанови КМУ Андрій Хомич 22.05.2025 11:38
- Господарювання без сторонніх або ТОВ з 1 учасником Альона Пагер 22.05.2025 09:39
- Капітал у квадратних метрах: стратегічний погляд на інвестиції в українську нерухомість Раміль Мехтієв 22.05.2025 09:07
- Хто вбив Андрія Портнова? Дмитро Золотухін 22.05.2025 01:17
- Психосоціальні ризики: прихована загроза безпеці праці, яку не варто ігнорувати Валентин Митлошук 21.05.2025 15:51
- Війна і молодь України: виклики, нові цінності та перспективи розвитку після війни Захарій Ткачук 21.05.2025 13:32
- Що робити зі скасуванням торгівельного безвізу для України Юрій Щуклін 21.05.2025 13:22
- Суд не вправі оцнювати ухвали НСРД Андрій Хомич 21.05.2025 11:39
- Хто вбив Андрія Портнова? 3372
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ 215
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі 150
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) 79
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? 77
-
Нові 1920-ті, "кернесанс" і "Геть від Москви!": як живе Харків за 30 км від Росії
7394
-
Виклик Маску: як Китай утричі обігнав Starlink за потужностями виробництва супутників
Думка 7125
-
Від $2000 за квадрат і робітники з Індії. Ігор Ніконов про майбутнє ринку нерухомості
Бізнес 6928
-
Натреновані на вбивство: Кремлю доведеться розв'язувати проблему розлючених фронтовиків
Думка 6386
-
"Агресор космічного масштабу". Ексрозвідниця США про загрозу РФ, Китаю і нову роль України
5629