Глава 54. Рэкет
Сталкивался ли я с рэкетом? Конечно, да. Но киношные истории о войнах и баталиях 90-ых сильно преувеличены. А иногда на ходу про себя и свое окружение мы узнавали неожиданные вещи…
Сталкивалсяли я с рэкетом? Конечно, да. Но киношные истории о войнах и баталиях90-ых сильно преувеличены. А иногда на ходу про себя и свое окружениемы узнавали неожиданные вещи…
Шливеселые 90-ые. В городе, конечно, существовал рэкет и разговоры о немусиливались день ото дня, то среди предпринимателями, то прессой, гдеиногда сообщалось, что кого-то из бизнесменов обложили данью. Крупныхрэкетеров и бандитов знали либо по кличкам, либо по фамилиям, либолично. Это были все те же вчерашние пацаны. Просто одни пошли в бизнес,другие – в крышевание, третьи – в охранники, а некоторые на госслужбу.
Открывунивермаг в переходе, я начал задумываться о личной безопасности. Срэкетом не сталкивался, но все эти слухи, разговоры, знакомства скриминалом заставляли делать определенные шаги. Так у меня появилсясобственный начальник безопасности предприятия из отсидевшихмилиционеров, только что освободившийся. Он принимал на работу дневныхи ночных охранников, а через некоторое время я попросил его найти мнеличного умного и видного телохранителя.
Позжепри мне чуть сзади стал ходить очень крепкого вида личныйтелохранитель, который в свободное от работы время усиленно занималсябоевыми искусствами. Он производил впечатление. Так с телохранителем япроходил месяца четыре в полной уверенности, что он в любую минутузаслонит меня от нападения, что придавало мне большей уверенности.
Ивот однажды сидя в своем новом офисе на детском городке возлеунивермага «Москва» достаточно часов в 7 вечера, мы с моим заместителемотмечали какую-то очередную сделку за бутылкой коньяка. Телохранительбыл на улице, общался с охраной городка. И вот раздается звонок.Директор моего коммерческого магазина, который находился в центрегорода, со слезами сообщила, что на них наехали.
Бросивтрубку, мы вместе с замом выскочили на улицу, я позвал телохранителя имы быстро переехали мост через Днепр и подкатили прямо ко входумагазина. Их две черных машины стояли тут же, на обочине. Оставляя изама и телохранителя позади за собой, я влетел в магазин и во второмзале увидел четырех крепкого вида ребят в спортивной одежде, которыетрогали товар. А главный из них что-то напряженно говорил директору,которая уже покрылась красными пятнами.
Прислонившисьспиной к косяку двери, я достаточно громко спросил: «Что вы делаете намоем объекте?». Вся компания переглянулась. Сзади меня уже появилсятелохранитель. Я уверенно повторил: «Что вы делаете на моем объекте?».
Главныйиз них сказал, что возникло какое-то недоразумение с директором. «Мыхотели выбрать товар, а она сказала, что магазин закрывается, и онаначала нас выгонять». В третий раз почти бессмысленно повторил: «Что выделаете на моем объекте?». Судя по всему, мое выражение лица непредвещало ничего хорошего. Вся компания «рэкетеров» стушевалась.Главный еще раз попытался объяснить, что это не наезд, что директормагазина просто не держит себя в руках. Из его рассказа следовало, чтоне они, а скорее она на них наехала, пытаясь выгнать из магазина, врезультате чего и возник конфликт. От страха у меня обеднел словарныйзапас, и я опять задал все тот же вопрос: «Что вы делаете на моемобъекте?».
Мойтелохранитель стоял сзади, внушая мне уверенность и не выказывалникаких переживаний. В конце концов, немного успокоившись, я понял, чтохотел мне объяснить главный «рэкетер» и сказал, что они могут меритьтовар сколько хотят, но путь не забывают, что магазин нужно сдавать подохрану. Директор начала радостно улыбаться и тоже стала приветливой.Все вместе мы вышли на темную улицу проспекта к нашим машинам.
Главныйдоверительно наклонился ко мне и, показывая глазами на телохранителя,спросил: «А этот что у тебя делает?». Я гордо ответил, что это мойличный телохранитель. Он взял меня под руку и отвел в сторону:«Вообще-то он сумасшедший. Его все наши знают, он свихнулся на карате иабсолютно недееспособен». Присмотрись, говорит. Мы пожали друг другуруки и мирно разъехались. Они – на своих машинах с затемненнымистеклами, а я в машине со своим замом и телохранителем, которыйоткрылся мне с новой стороны, поехали допивать коньяк.
Чутьпозже я начал замечать за своим телохранителем странности. Однажды он сутра не вышел на работу, а когда появился, рассказал, что к немуприехал Розенбаум, и они всю ночь пели песни. Не вышел он на работу ина третий день, объяснив невыход тем, что Розенбаум неожиданновернулся. Тогда я вызвал начальника охраны: «Можно как-то проверить,был у него Розенбаум, или нет?». По справкам, которые тот навел,информация не подтвердилась. Телохранитель оказался действительнопомешанным, живущим в мире своих фантазий.
Стех пор я телохранителей на работу не беру. Зачем кто-то, кто можетсобирать обо мне информацию? Эта невольная стычка с «рэкетом» дала мнебольше уверенности в себе. А начальник охраны через пару лет былсокращен со всей разросшейся охраной предприятия, потому что сам началобкладывать данью предпринимателей, арендующих у меня помещения. Ясделал простой вывод: лучший охранник – ты сам и твои мозги.
Интуитивноя поступил правильно потому что в дальнейшем многие предпринимателипострадали не от рэкета, а от собственной охраны – милиции, с которойдружили, чиновников, которым носили взятки или от неправильного образажизни. По сути, рэкет появляется тогда, когда предприниматель наиболееуязвим. Он сам идет к бандитам, чтобы расправится со своим конкурентом,наехать на партнера. Вот тогда он и превращается в чей-то корм.
ПРАКТИЧЕСКИЙ СОВЕТ: не решайте вопрос с помощью третьих лиц, особенно криминальных.
Мы должны жить в красивой стране!
Геннадий Балашов
- Централізація закупівель: як Україна та ЄС підвищують ефективність державних витрат Олена Усеінова 17:38
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? Денис Терещенко 15:07
- Як уникнути блокування податкових накладних? Сергій Пагер 08:47
- Сімейне підприємництво в Україні: міжнародний досвід та перспективи Юлія Мороз вчора о 14:15
- Світло – не трофей Ірина Голіздра вчора о 12:56
- Оскарження тарифу на електроенергію: КОАС розглядає справу проти постанови КМУ Андрій Хомич вчора о 11:38
- Господарювання без сторонніх або ТОВ з 1 учасником Альона Пагер вчора о 09:39
- Капітал у квадратних метрах: стратегічний погляд на інвестиції в українську нерухомість Раміль Мехтієв вчора о 09:07
- Хто вбив Андрія Портнова? Дмитро Золотухін вчора о 01:17
- Психосоціальні ризики: прихована загроза безпеці праці, яку не варто ігнорувати Валентин Митлошук 21.05.2025 15:51
- Війна і молодь України: виклики, нові цінності та перспективи розвитку після війни Захарій Ткачук 21.05.2025 13:32
- Що робити зі скасуванням торгівельного безвізу для України Юрій Щуклін 21.05.2025 13:22
- Суд не вправі оцнювати ухвали НСРД Андрій Хомич 21.05.2025 11:39
- 8 звичок бідних людей, які заважають розбагатіти Олександр Висоцький 21.05.2025 11:23
- Кому дадут отсрочку: новые правила для многодетных отцов и не только Віра Тарасенко 20.05.2025 23:41
-
У чому була головна помилка Портнова
Думка 23704
-
Ексочільник Пенсійного фонду у Хмельницькій області приховав $500 000 у банку Австрії – НАЗК
Фінанси 19172
-
Ціни на оренду зросли майже на 30%: де в Києві та передмісті найбільше дорожчає житло — інфографіка
Інфографіка 16097
-
Хмельницький пивзавод змінює власника: покупець отримав дозвіл АМКУ
Бізнес 6994
-
Від $2000 за квадрат і робітники з Індії. Ігор Ніконов про майбутнє ринку нерухомості
Бізнес 4475