Выплата дивидендов 2010
Сегодня нам бы хотелось поговорить об обязательной выплате дивидендов хозяйственными обществами. Такая выплата обусловлена вступлением в силу новых изменений, внесенных Законом Украины «О бюджете на 2010 год». Так, переходными положениями данного Закона бы
Выплата дивидендов 2010
Сегоднянам бы хотелось поговорить об обязательной выплате дивидендов хозяйственнымиобществами. Такая выплата обусловлена вступлением в силу новых изменений,внесенных Законом Украины «О бюджете на 2010 год». Так, переходными положениямиданного Закона были внесены поправки в ст. 15 и ст. 41 Закона Украины «Охозяйственных обществах», а также в ст. 30 и ст. 33 Закона Украины «Обакционерных обществах». И, если с нововведениями для обществ с ограниченнойответственностью в Законе Украины «О хозяйственных обществах» еще остаютсявопросы для служащих ГНИ, особенно относительно размеров обязательной суммыдивидендов, то показавшийся на первый взгляд более прогрессивный 30% подходзаконодателя в отношении акционерных обществ, сразу же возбудил их фискальныйинтерес к такой организационно-правовой форме. И поверьте, сегодня бухгалтерытаких предприятий уже стали получать первые звонки от своих налоговыхинспекторов, пытающихся разъяснить, как и в какие сроки должна происходитьобязательная выплата дивидендов согласно новому законодательству.
А,например, Валентина Осипенко, заместитель начальника управления налогообложенияюридических лиц ГНИ в г. Чернигове пошла еще дальше, предельно объяснив наодном из сайтов, что «хозяйственные общества, которые по результатамдеятельности за 2009 год получи чистую прибыль (строка 220 или 190 «Отчета офинансовых результатах» должны не позднее 30 июня 2010 года осуществить выплатудивидендов в размере не менее 30 процентов от такой прибыли и обеспечить уплатуавансовых взносов, начисленных на сумму дивидендов». А еще, появилось вот такое интересно письмоГосударственной налоговой администрации Украины от 18.05.2010 г. №9637/7/15-0217 об авансовых платежах привыплате дивидендов, в котором четко указано: «произвести полную инвентаризацию плательщиков, подпадающих подопределение требований статьи 30 Закона № 514-VI и статьи 15 Закона № 1576-ХІІв 2010 году, а именно – акционерных и хозяйственных обществ (кроме обществ, вуставном фонде которых имеются корпоративные права государства), которымнеобходимо осуществить выплату дивидендов с чистой прибыли отчетного года и/илинераспределенной прибыли в размере не менее 30 процентов, в срок не позднеешести месяцев по окончании отчетного (2009) года и отработать указанный кругплательщиков в части принятия ими до 1 июля этого года решения о начислениидивидендов по результатам финансово-хозяйственной деятельности за 2009 год содновременной уплатой в бюджет авансового взноса по налогу на прибыль в размереставки, установленной пунктом 10.1 статьи 10 Закона Украины «О налогообложенииприбыли предприятий»;
Однакодавайте не будем торопить события, господа, и рассмотрим выплату дивидендов2010 более детально.
Какбыть ООО в данной ситуации?
Впервую очередь остановимся на понятии обязательнаясумма дивидендов, которое звучит в новой редакции ст. 15 ЗУ «Охозяйственных обществах». Что имел ввиду законодатель под обязательной суммой дивидендов и как скоропоявится официальная позиция государственных органов по этому вопросу, пока неизвестно. Но давайте попробуем сами разобраться в таком определении.
Часть2 ст. 57 Хозяйственного кодекса Украины (далее – ХК Украины) предусматривает,что «в учредительных документах должны быть определены наименования субъектахозяйствования, цель и предмет хозяйственной деятельности, состав и компетенцияего органов управления, порядок принятия ими решений, порядок формированияимущества, распределения прибыли и убытков, условия его реорганизации иликвидации, если другое не предусмотрено законом».
Дляобщества с ограниченной ответственностью учредительным документом согласно ст.143 Гражданского кодекса Украины (далее – ГК Украины) является устав. Часть 4ст. 57 ХК Украины также определяет, что устав субъекта хозяйствования должен содержатьположения о порядке распределения прибыли и убытков, кроме того, даннаячасть содержит указание на то, что уставможет содержать и другие ведомости, которые не противоречат законодательству.Поскольку дивиденд согласно п. 1.9 ст. 1 Закона Украины «О налогообложенииприбыли предприятий» определяется как «платеж, который осуществляетсяюридическим лицом – эмитентом корпоративных прав или инвестиционныхсертификатов в пользу собственника таких корпоративных прав (инвестиционныхсертификатов) в связи с распределением части прибыли такого эмитента,рассчитанного по правилам бухгалтерского учета», то вполне можно предположить,что уставы некоторых обществ с ограниченной ответственность могут содержать, помимо общих положений о порядке распределения прибыли, еще иболее конкретизированную процедуру касательно выплаты дивидендов, в том числе суказанием сроков такой выплаты. И хотя позиция ВСУ относительно природы уставаоднозначна: устав не является сделкой и на него не распространяются общиеположения гражданского законодательства о сделках и обязательствах, все жепопытаемся увязать понятие обязательной сумыдивидендов с нормами обязательственного гражданского права.
Так,согласно ст. 509 ГКУ «обязательством является правоотношение, в котором однасторона (должник) обязана совершить в пользу другой стороны (кредитора)определенное действие (передать имущество, выполнить работу, предоставитьуслугу, уплатить деньги и др.) или воздержаться от определенного действия, акредитор имеет право требовать от должника выполнения его обязательства».
Приусловии описания конкретных сроков, размеров выплаты дивидендов в уставеобщества с ограниченной ответственностью, вполне логично рассматривать такоеобщество как должника, а учредителя как кредитора, имеющего право требоватьвыплату ему дивидендов от общества согласно положением устава. Очевидно, чтов таком случае сумма дивидендов, подлежащих выплате, является обязательной.
Крометого, к обязательной сумме дивидендов, мы бы отнесли и сумму, размер которойопределен в уставе общества, однако срок ее выплаты не прописан, что дает правоучредителю воспользоваться положениями ст. 530 ГКУ, которая гласит, что «еслисрок (период) исполнения должником обязательства не установлен или определенмоментом предъявления требования, кредитор имеет право требовать его исполненияв любое время. Должник должен исполнить такое обязательство в семидневный срокот дня предъявления требования, если обязанность немедленного исполнения невыплывает из договора или актов гражданского законодательства».
Такимобразом, мы приходим к выводу, что обязательной суммой дивидендов, являетсясумма, подлежащая выплате учредителю в определенном размере и в определенныйпериод, согласно положений устава, регулирующих порядок такой выплаты или суммадивидендов, подлежащих выплате учредителю по истечении семидневного срока,после предъявления последним требования к обществу с ограниченнойответственностью, согласно положений ст. 530 ГК Украины.
Чтоже касается отсутствия таких положений в уставе, регулирующих конкретные срокии размеры выплаты дивидендов, то здесь можно сослаться только на исключительнуюкомпетенцию общего собрания учредителей в отношении распределения прибылиобщества с ограниченной ответственностью (ст. 145 ГК Украины и ст. 41 ЗУ «Охозяйственных обществах»).
Приэтом бухгалтеру следует учитывать, что согласно ст. 4 Закона Украины «Обухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» он обязан соблюдать одиниз его главных принципов – осмотрительность, а часть 1 ст. 9 данного Законагласит, что «основаниемдля бухгалтерского учета хозяйственных операций являются первичные документы,которые фиксируют факты осуществления хозяйственных операций».
Поэтому, при выплате дивидендов, если в уставе общества отсутствует размери конкретная дата их выплаты, такимдокументом должен быть только протокол общего собрания учредителей, т.к.решение о распределении прибыли и выплате дивидендов относится к исключительнойкомпетенции данного органа.
Кроме этого, в таком протоколе будут фиксироваться соответствующие процентыраспределения прибыли и конкретный момент ее распределения, а это очень важнодля идентификации события после даты баланса.
Исходя из вышеизложенного, для обществ с ограниченной ответственностью неимеющих соответствующих положений в уставе о выплате дивидендов, согласно положенийст. 15 ЗУ «О хозяйственных обществах» обязательной,сумма дивидендов может стать только после того, какрешение о ее выплате принято на общем собрании учредителей и оформленонадлежащим документом.
Как быть АО?
C акционерными обществамиситуация сложилась не простая. Однако, если детально разобраться, то мы увидим,что Письмом Государственного комитета по вопросамрегуляторной политики и предпринимательства № 52224 от 07.05.2009 г. «О порядке применения отдельных положенийЗакона Украины «Об акционерных обществах»» предусмотрено, что «за период с 29.04.2009р. по 28.04.2011 р. акционерные общества до приведения в соответствии с нормамиЗакона № 514-VI (Об акционерных обществах) устава и других внутренних положенийакционерного общества должны руководствоваться в своей деятельности ЗакономУкраины «О хозяйственных обществах».
Таким образом,акционерные общества, которые не привели свои уставы в соответствии с нормамиЗУ «Об акционерных обществах» не могут на сегодняшний день руководствоватьсяего положениями и не должны в обязательном порядке выплачивать дивиденды в
Что же касается акционерных обществ, которые всеже успели привести в соответствие с ЗУ «Об акционерных общества» свои уставы,то им можно порекомендовать только одно – оптимизироваться иначислятьдивиденды, но направлять их на увеличение уставного капитала.
Так, согласно п. 7.8.5. ЗУ «О налогообложенииприбыли предприятий» авансовый взнос, предусмотренный пунктом 7.8.2. данногопункта, не осуществляется в случае выплаты дивидендов, в виде акций (долей,паев), эмитированных (выпущенных) плательщиком налога, который насчитываетдивиденды, при условии, что такая выплата никаким образом не изменяет пропорций(долей) участия всех акционеров (собственников) в уставном фонде эмитента,независимо того, были ли такие акции (доли, паи) надлежащим образомзарегистрированы (отражены в изменениях к учредительным документам) или нет».
Следует также отметить, что Гражданский кодекс Украины не предусматриваетобязательный порядок выплаты дивидендов, предоставляя право общему собраниюакционеров самостоятельно решать вопросы о распределении прибыли предприятия.Межу тем, ст. 4 Гражданского кодекса Украины предусмотрено, что «если субъект права законодательнойинициативы подал в Верховную раду Украины проект закона, который регулируетгражданские отношения по-другому, нежели этот Кодекс, он обязан одновременноподать проект закона о внесении изменений в Гражданский кодекс Украины.Поданный законопроект рассматривается Верховной радой Украины одновременно ссоответствующим проектом закона о внесении изменений в Гражданский кодексУкраины».
Поскольку, данная процедура не была соблюдена законодателем, это даетдополнительные аргументы в пользу налогоплательщика не применять нормы законовоб обязательной выплате дивидендов и смело обжаловать действия налоговой в судепри возникновении спорных фискальных ситуаций.
Не лишним будет также упомянуть, что при наличии судебных споров налогоплательщикидолжны ссылаться на п.п. 4.4.1 ст. 4 Закона Украины «О порядке погашенияобязательств плательщиков налогов перед бюджетом и государственными целевымифондами» № 2181 от 12.12.2000 г., в соответствии с которым «в случае, когда норма закона допускает неоднозначное толкование прав иобязанностей плательщиков налогов, в результате чего существует возможностьпринятия решения в пользу как плательщика налогов, так и контролирующегооргана, решение принимается в пользу плательщика налогов».
Алексей Кравченко,
Юридические услуги ЮФ«ПРОФИТ-КОНСУЛ»
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов вчора о 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко вчора о 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька вчора о 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський вчора о 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян вчора о 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер вчора о 08:44
- Ринок праці України: виклики та тренди 2025 року Ілля Літун 16.04.2025 19:23
- Терези Феміди: статистика виправдувальних вироків в Україні – симптом чи вирок системі? Олександр Крайз 16.04.2025 17:10
- Соціально відповідальний бізнес: Як допомагати суспільству та зміцнювати бренд одночасно? Юлія Спориш 16.04.2025 15:49
- Професії зникають, навички – у тренді Юрій Баланюк 16.04.2025 14:45
- Можливості нашого студентства: як ЛНУ створює простір для розвитку, а не лише для навчання Віталій Кухарський 16.04.2025 13:25
- Згода другого з подружжя при відчуженні автомобіля: юридичні наслідки та ризики Арсен Маринушкін 16.04.2025 12:29
- Тиша, ручка і результат: секрет сильних керівників Катерина Мілютенко 15.04.2025 22:33
- Нація вбивць 372
- Терези Феміди: статистика виправдувальних вироків в Україні – симптом чи вирок системі? 217
- Професії зникають, навички – у тренді 142
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків 121
- У ДРРП відсутні дані щодо майже кожного другого житлового об’єкта: Що це означає? 116
-
Україна з 1 липня перейде на номінальну напругу 230/400 вольт
Бізнес 14517
-
Оприлюднено текст меморандуму щодо угоди про копалини
Фінанси 12961
-
В яких європейських країнах найбільше люблять котів. До добірки потрапили країни-сусідки України
Життя 11531
-
Потужність Rheinmetall в Україні значно перевищить заплановані 150 000 снарядів на рік
Бізнес 9739
-
Наймасштабніший спортивний івент літа: ВДНГ анонсує "Активну країну"
Життя 9282