Топ-10 просчетов правительства
Кабмин Яценюка стал своего рода лидером по провалам и сеятелем паники, ведь их действия или бездействия стали причиной многих негативных ситуаций в экономике и жизни страны.
Отказ от российскогорынка не заменив его альтернативными. Придя в резкое противостояние с РФ вчасти торговых отношений, Кабмин поспешно заявил, что страна будет отказыватьсяот российского рынка. При этом анонсированные торговые сношения с ЕС до концаеще не налажены и данные статистики говорят о том, что процент экспорта вЕвропу не только не растет, а даже падает. Отказавшись от продажи товаров в РФ,правительство не позаботилось найти замену, более-менее равноценную.
Безрезультативныйэксперимент со снижением единого социального взноса. Такой шаг Кабмину непринес желаемых результатов, Яценюк констатировал провал, в очередной разпосетовал на огромную тенизацию экономики страны. Всего лишь 8 тыс. предприятийвоспользовались возможностью платить меньше налог, остальные предпочлиоставаться в «тени».
Суперприватизацияостается фикцией. Заявленная еще в прошлом году большая приватизация споступлениями в бюджет 17 млрд так и не состоялась даже в 2015 году. Неудачусписали на отсутствие реформ и кризис. На деле, правительство попросту неспособно проводить прозрачную и конкурентную приватизацию. К тому же, заявлениячиновников Кабмина о том, что предприятия не продаются из-за их убыточностиочень неубедительный аргумент.
Защитная «Стена» на границе с РФ высасываеттолько деньги, но не защищает. План мероприятий по инженерно-техническому обустройствуукраинско-российской государственной границы «Стена» стоимостью 4 млрд. гривеностается в стадии реализации. Чиновники уже заявили, что это не предел, настроительство нужно в несколько раз больше. Пока что, на почти 2 тысячикилометров государственной границы сделаны работы только на 20% участка и то напервой стадии. Эксперты говорят, что заявленное окончание работ в 2016 годувряд ли состоится и «Стена» рискует стать очередным замороженным проектом.
Психологический удар– резкое поднятие цен на газ. Кроме экономического удара по карманамнаселения, Кабмин не позаботился о психологическом состоянии украинцев.Несмотря на распиаренные субсидии, население в регионах до сих пор не можетотойти от шока, в который вверг их Яценюк. Болезненная тема тарифов остается втопе уже на протяжении полугода и «майданные» настроения украинцев еще болееусиливаются.
Обвал гривны –ошибка, которую народ не простит. Обвалив национальную валюту с начала 2014года до весны 2015 года обесценилась с 8 до 24 гривен, Кабмин уверенно заслужилвсе самые негативные титулы в народе. Неумелые или непрофессиональные попыткиправительства переложить ответственность за судьбу гривны на Нацбанк, не можетприкрыть вклад Кабмина в «умирание» гривны. Запуск печатного станка дабыприкрыть дефицит госбюджета и Нафтогаза показал несостоятельность властей ввопросах удержания ситуации под контролем.
Затягивание спроведением реформ – затягивание на дно экономики. После Майдана, получив властьи большую поддержку от народа, правительство Яценюка пошло по протореннойдорожке своих предшественников. Наобещав реформ и улучшений, власти так иоставили их на бумаге, занявшись переделом ключевых направлений и сфер влияния.Свою несостоятельность и безрезультативность правительство благополучносписывает на войну на Донбассе и разворованную экономику «папередниками». Хотявойна и разрушенная экономика, как показывает пример Израиля не причина, чтобыостанавливать экономическое развитие. Власти затягивая с реформами уводятстрану в пучину разрухи.
Отсутствие контроляза инфляцией – новые волны панических настроений. Кабмин практическибезразлично наблюдал за спекуляциями на рынке топлива, лекарств, продуктов, чемусилил панические настроения среди населения. Массовые закупки народомпродуктов питания, доллара стали причиной резких скачков цен, и как результат –обнищание украинцев.
Бизнес продолжаетзадыхаться от налогового давления – усугубление тенизации экономики. Декларированноеулучшение условий ведения бизнеса правительство на самом деле всего лишьфикция. Ситуация практически не сдвинулась с мёртвой точки. Налоговая реформа,которую предлагает Кабмин, на самом деле не облегчает фискальное бремя. Реформатолько немного упростит администрирование. Предложенные условия перехода на сниженнуюставку единого социального взноса ударят по финансовому состоянию большинствакомпаний. Проверки, запрещенные в этом году, на деле продолжаются, коррупция неуменьшилась. Как результат, инвесторы и крупные компании продолжают бегство изУкраины, а вместе с ними начали все более уходить в тень средние и малыепредприятия.
Прогресс в борьбе скоррупцией равен нулю. Победив в Революции Достоинства украинцы ожидали,что начнется тотальная борьба с коррупцией. На деле система не сдалась, лишь«выбросив» нескольких отработанных чиновников для формы. Люстрации как таковойне произошло, как не было и сокращения чиновников и искоренения взяточничества.
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда вчора о 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик вчора о 18:26
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов вчора о 15:21
- Пільгові перевезення автотранспортом: соціальне зобов’язання чи фінансовий тягар Альона Векліч вчора о 13:52
- ПДФО на Мальті та в Україні... Хто платить більше? Олена Жукова вчора о 13:49
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко вчора о 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук вчора о 10:27
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни Дмитро Мирошниченко вчора о 10:22
- Культ "хастлу" розсипається – і це добре Валерій Козлов вчора о 10:15
- Як поводити себе на допиті підприємцям і їхнім працівникам Сергій Пагер вчора о 08:42
- Стамбул 2.0 Василь Мокан 14.05.2025 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко 14.05.2025 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв 14.05.2025 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева 14.05.2025 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер 14.05.2025 08:50
-
Стамбульські перемовини не принесуть результату. Ось чому
Думка 34204
-
Змагання за Трампа. Чому Зеленський вирішив летіти в Туреччину, а Путін – відмовився
13047
-
Найбільше замовлення в історії Boeing: Qatar Airways купить 210 літаків
оновлено Бізнес 9104
-
Склад делегації РФ показує справжнє ставлення до переговорів. Що робити нам
Думка 7750
-
Колишній керівник кондитерської корпорації Roshen очолив племзавод
Бізнес 7111