Почему вы не делаете резервное копирование?
Есть старая шутка: «системные администраторы делятся на тех, кто еще не делает резервное копирование и на тех, кто уже делает резервное копирование». Иногда к этой шутке добавляют третью часть: «и на тех, кто уже делает резервное копирование и проверяет ре
Есть старая шутка: «системные администраторы делятся на тех, кто еще не делает резервное копирование и на тех, кто уже делает резервное копирование». Иногда к этой шутке добавляют третью часть: «и на тех, кто уже делает резервное копирование и проверяет резервные копии».О важности процедуры резервного копирования написано огромное количество статей и материалов, казалось бы, все понимают его важность.
Но проблема в том, сколько бы не писали про бэкап - всё равно изо дня в день в рабочей практике приходится сталкиваться с потерей информации, потерей рабочего времени, потерей денег, в конце-концов.
Отговорки
Типичные отговорки/ошибки выглядят так:
- «У нас нет настолько важных данных, чтобы за них беспокоится». Наверно, одна из самых распространенных отговорок. Её же можно назвать и заблуждением. Даже когда так говорят домашние пользователи – это вряд ли правда. Во времена цифровой фотографии сложно представить себе, что у вас на жестком диске не накопилась большая база снимков. «Я на море», «Я обнимаю ёлку», «Первые шаги моего ребенка». Жалко такое потерять, согласитесь? С работой тоже самое. Договора, отчеты, переписки, базы данных продуктов – очень много информации хранится в электронном виде. Да, что-то из этого может уже никогда и не пригодиться. Но на создание заново некоторых документов придется потратить немало времени. Нужна ли собственнику/руководителю предприятия такая потеря рабочего времени?
- «Современное оборудование и так надежно, зачем еще эти бэкапы?» Проиллюстрируем эту отговорку картинкой:
Как видите, не все так просто. Это информация по отказам жестких дисков ведущих производителей в первые три года жизни. Не думайте, что это реклама жестких дисков фирмы Хитачи, или антиреклама Сигейта. В следующий раз статистика может поменяться и в другую сторону. Но и отсюда видно, что за 3 года минимум 3% жестких дисков «погибает». Это только жесткие диски. Нельзя забывать про проблемы с оперативной памятью, сбои электропитания, ошибки программного обеспечения, оплошности сотрудников. Всё это заметно увеличивает риски потери информации. В 2013 году исследовательская компания Ponemon institute провела опрос среди 638 финансовых компаний по всему миру, чтобы выяснить, как часто они теряют данные. 56% опрошенных компаний заявили, что за последние 24 месяца они хотя бы однажды теряли важные данные. Цифры говорят сами за себя. Не думаем, что сейчас ситуация резко поменялась в меньшую сторону. - «У меня RAID, мне ничего не страшно». По сути, это разновидность отговорки о надежности современного оборудования. Да, использование RAID-массивов повышает надежность. Но есть один подводный камень. Очень часто (нередко это даже выглядит как рекомендация) для создания RAID’ов используются диски одного и того же производителя, обычно даже из одной партии. Значит, у них одинаковый год выпуска и близкая долговечность. В нашей практике были случаи умирания массива из 3 дисков в брендовом сервере HP с интервалом в несколько часов. Да, и в любом случае, RAID – это не бэкап, от человеческих или программных ошибок он не спасает.
- «Я сделаю резервную копию… как-нибудь потом». Тут, в принципе, и обсуждать нечего. Обычно такая беспечность заканчивается испуганным взглядом и немым вопросом: «Что делать дальше? Куда бежать? Как вернуть данные?»
- «Я делал бэкап. Не помню, когда, но делал. Наверно, месяц назад». Уже прогресс. Бэкап есть. Но с актуальностью явные проблемы. Если нужный файл был создан или отредактирован вчера, то как вам поможет бэкап месячной давности?
- «Конечно, я делаю бэкап. Все данные у меня сохранены. Копии делаю регулярно. Вот, на диске D у меня есть специальная папка, там всё!» Хранить копию данных на том же диске? Это бессмысленно и похоже на самоубийство.
Если множество разновидностей этих отговорок и ошибок. Есть даже те, кто вроде бы все делает правильно и регулярно, но не проверяет полученные резервные копии. Помните третью часть шутки? Важно не только иметь резервную копию. Необходимо, чтобы резервная копия была рабочей и в нужный момент помогла восстановить данные. К сожалению, о процедуре проверки резервных копий, некоторые начинают задумывать уже после того, как бэкап оказался «сбойным».
Где хранить бэкапы?
Вариант: хранить бэкап на том же жестком диске, что и оригинал – отпадает сразу.
Многие выбирают из двух вариантов: внешний диск или интернет-хранилище (облачное хранилище).
Внешний диск – это может быть обычная флешка либо внешний жесткий диск. Не самый худший вариант для резервных копий. Да, опять вспомним о ненадежности техники, о поломках, но многие используют подобный вариант, и он их полностью устраивает. Важно не забывать о принципах, которые я перечислил выше.
Облачное хранилище более надежно. Копии хранятся не у вас в офисе, а далеко за его пределами. Нередко за пределами страны. Из офиса носитель могут выкрасть, его можно уронить, потерять, испортить – в данном случае таких опасностей нет.
При создании надежной системы защиты информации нельзя ограничиваться только одним из этих вариантов. Если данные важны и средства позволяют – используйте и то, и другое. Это существенно повысит шансы на быстрое восстановление работоспособности предприятия после сбоя.
Принципы
Есть достаточно четкие принципы, соблюдение которых может спасти немало нервов и информации, обезопасить от потери денег и позволит системному администратору сохранить своё рабочее место.
- Регулярность. Основополагающий принцип системы резервного копирования. Копирование должно быть регулярным, только тогда оно спасет, если произойдет потеря данных. Для того, чтобы определить насколько часто делать бекап, определите: файлы (данные, информацию, базы данных) за какой промежуток времени вам было бы наименее болезненно потерять. Резервное решение должно учитывать этот параметр. Если данные часто обновляются, базы данных каждые день претерпевают изменения, то рекомендуется делать ежедневные копии.
- Перепроверка. Бэкап мало сделать, важно еще проверять сделанное резервное состояние – можно ли из него восстановить данные. Это означает, что нужно не только проверить копию на наличие в ней необходимых файлов, а и выборочно открыть несколько файлов. Можно эту процедуру делать самостоятельно, но лучше использоваться специальные программы, которые не только создадут бекап, но и сами сделают его проверку.
- Разделение данных. Определите для себя данные первостепенной важности: базы данных, договора, другие важные файлы, то, что влияет на работу. Копируйте их в первую очередь. Так же, можно сохранять резервное состояние операционной системы, чтобы, в случае проблем, можно было восстановить её к работоспособному состоянию за несколько минут.
- Раздельность. Не путайте с разделением данных. Хоть этот принцип и указан последним, но он является одним из самых главных. Правильное резервное копирование без него невозможно. Очень важно, чтобы данные и копии находились как минимум на раздельных носителях. Принцип понятен, в случае возникновения проблемы – она затронет только одну часть. Произошла потеря базы данных на рабочем компьютере – её легко восстановить из копии, которая хранится в другом месте. Особенно следует обратить внимание, если делается резервное копирование 1с.
Эти принципы описаны практически во всех «учебниках» по резервному копированию. Но есть еще один принцип, который мы хотим добавить исходя из собственного опыта: резервное копирование – это «головная боль» не только системного администратора, но и руководителя/собственника предприятия. Мы понимаем желание отдать непонятную процедуру в руки профессионала и не забивать этим голову. Желание вполне естественное, у руководителя голова обычно забита другим.
Советы руководителю
Но нельзя пускать процесс на самотек.
- Интересуйтесь, делает ли ваш системный администратор резервные копии, с какой регулярностью и какие данные он сохраняет. Контролируйте процесс бэкапа и требуйте документальные доказательства.
- Узнайте, где хранятся копии, и периодически проверяйте наличие свежих файлов.
- Узнайте, есть ли стратегия аварийного восстановления – что системный администратор будет делать в случае потери данных, какие процедуры проводить, за какой промежуток времени будет восстановлена работа (только лишь восстановление данных не означает восстановления работоспособности).
- Проконтролируйте взаимодействие системного администратора с сотрудниками (особенно с бухгалтерами). Пусть те покажут, какие файлы важны для их работы и расскажут, с какой периодичностью их нужно сохранять. Нередки случаи, когда сисадмин думает, что данные можно бэкапить раз в неделю, а для бухгалтеров даже один потерянный день может оказаться фатальным.
- И последний, «опасный» совет. «Протестируйте» системного администратора. Удалите на каком-нибудь из компьютеров нужный файл (предварительно, конечно же, сохранив его в безопасном месте) и проверьте, как быстро сисадмин его восстановит. Если приловчитесь, то можно такие проверки делать раз в пару месяцев. Естественно, без предупреждения. И не забывая сохранять файлы перед удалением!
Воспользовавшись этими советами, вы сможете построить надежную и защищенную рабочую среду.
- 5 причин, навіщо складати CELPIP у 2025 році? Олександра Смілянець 12:25
- Забезпечення позову шляхом арешту майна банку в ліквідаційній процедурі Євген Морозов вчора о 21:57
- Механізм оформлення посвідок на проживання для іноземців, які захищають Україну, від КМУ Дмитро Зенкін вчора о 15:39
- Секрети роботи з експертизами: як адвокат може змінити хід справи Світлана Приймак вчора о 12:14
- Хто стоїть за податковою пільгою розміром у 19 млрд грн? Артур Парушевскі вчора о 11:55
- Підсумки року: як правильно закрити минулий етап і підготуватися до нового Катерина Мілютенко 30.12.2024 23:36
- Способи зміни предмету або підстав позову Євген Морозов 30.12.2024 21:29
- Парламентський "подарунок" під ялинку для сфери містобудування Любомир Зубач 30.12.2024 15:58
- Концепція ЄСІКС: короткий огляд Дмитро Зенкін 30.12.2024 15:37
- В новий рік без насильства: символи, що змінюють долі жінок Галина Скіпальська 30.12.2024 14:44
- Свідоцтво про право на спадщину: недійсность та судова практика Світлана Приймак 30.12.2024 12:34
- "УЗ" повертає не туди Євген Магда 30.12.2024 12:32
- Розуміння Сходу Сильвія Красонь-Копаніаж 30.12.2024 09:51
- Рік новий, а ти – ні Валерій Козлов 29.12.2024 22:59
- Розірвання договору оренди землі в односторонньому порядку за ініціативою орендодавця Євген Морозов 29.12.2024 21:19
-
Переможці й невдахи 2024 року: найкасовіші й найпровальніші фільми
Життя 13348
-
Акції турецької пивоварної компанії Anadolu Efes обвалилися через указ Путіна
Бізнес 11629
-
Заморожування війни або чорні лебеді. Чи зможе Україна досягти перемир’я у 2025 році
4678
-
Мур, Жадан, Кажанна, Пиріг і Батіг: сім кращих альбомів грудня
Життя 4431
-
Прогнози FT на 2025 рік: війна в Україні завершиться угодою, біткоїн сягне $200 000
Бізнес 4416