С 2021 отменят книги учета для ФЛП: анализ Закона №786
14 июля 2020 года Верховная Рада внесла изменения в Налоговый кодекс в том числе в части отмены Книги учета для ФЛП, Закон №786 официально опубликовано 7 августа.
14 июля 2020 года Верховная Рада внесла изменения в Налоговый кодекс в том числе в части отмены Книги учета для ФЛП, Закон №786 официально опубликовано 7 августа.
Давайте выясним, может ли ФЛП отказываться от книги учета доходов?
Прежде всего можно заметить, что изменения, касающиеся книги учета доходов ФЛП, вступят в силу только с 1 января 2021 года. То есть до конца этого года предприниматели ведут книгу по старым правилам.
Для ФЛП первой, второй и третьей групп плательщиков единого налога, которые не являются плательщиками НДС, со следующего года предусмотрено ведение учета полученных доходов в произвольной форме путем их помесячного отображения.
Что это значит?
1. предприниматель все же должен вести учет доходов, но форму ведения такого учета он выбирает сам - бумажная, электронная или обе формы одновременно. То есть предпринимателю предоставляется право выбирать удобный для него способ ведения учета;
2. для бумажной формы можно будет взять или уже ту которая используется сейчас, то есть книгу учета доходов, или разработать свою. Например, предприниматели, осуществляющие посредническую деятельность, смогут предусматривать специальные графы или строки для отдельного отражения суммы транзитных средств и суммы своего посреднического дохода. Электронную форму учета можно вести также с помощью электронных таблиц в Excel или в других программах;
3. регистрировать эти формы учета в налоговой не требуется. Также не нужно будет уведомлять налоговый орган о том, в какой форме ФЛП ведет учет и ведет ли его вообще;
4. с 1 января ФЛП отражает доходы один раз в месяц, а не ежедневно. Но это не значит, что нельзя будет вести ежедневный или еженедельный учет доходов. Важно, чтобы были отражены именно итоговые показатели за месяц.
Для ФЛП третьей группы плательщиков единого налога, которые являются плательщиками НДС, со следующего года также предусмотрено ведение учета доходов и расходов в произвольной форме и путем помесячного отражения доходов и расходов. Такие предприниматели также самостоятельно выбирать форму ведения учета (бумажная, электронная или обе). Сообщать о формах учета налоговые органы с 1 января следующего года не нужно и регистрировать их в ГНИ также не требуется.
Итак, для частных предпринимателей, плательщиков единого налога с 1 января следующего года ведения учета доходов остается обязательным. А для плательщиков ЕН третьей группы, которые платят НДС, обязательным остается ведения учета доходов и расходов. Другое дело, что все плательщики единого налога - частные предприниматели смогут самостоятельно выбрать форму такого учета, бумажную или электронную. И не важно, как будет называться эта форма: журнал доходов, книга учета …
А как быть со старыми книгами?
Их нужно хранить в течение трех лет, чтобы не получить штраф за несохранение документов, связанных с начислением единого налога. Также не забывайте, что до конца этого года плательщики единого налога составляют налоговую декларацию еще на основании данных зарегистрированной книги.
Какие изменения с 1 января следующего года ждут частных предпринимателей, которые выбрали общую систему налогообложения?
Как и сейчас они будут обязаны вести учет доходов и расходов, а также иметь подтверждающие документы о происхождении товара. Но им будет предоставлено право вести такой учет в бумажном или электронном виде, или сочетать их.
Но, к сожалению, в отличие от плательщиков единого налога, им не предоставлена возможность самостоятельно выбирать форму ведения учета. Нужно будет применять только типовую форму учета доходов и расходов, которую должен разработать Минфин и соблюдать порядок ведения, который также должен определить Минфин.
Регистрировать бумажный вариант формы учета в налоговой с 1 января следующего года уже не нужно.
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук 10:27
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни Дмитро Мирошниченко 10:22
- Культ "хастлу" розсипається – і це добре Валерій Козлов 10:15
- Як поводити себе на допиті підприємцям і їхнім працівникам Сергій Пагер 08:42
- Стамбул 2.0 Василь Мокан вчора о 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко вчора о 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв вчора о 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева вчора о 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер вчора о 08:50
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька 13.05.2025 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка 13.05.2025 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс 13.05.2025 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов 13.05.2025 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко 12.05.2025 15:01
-
Стамбульські перемовини не принесуть результату. Ось чому
Думка 19000
-
Держава і бізнес: партнерство краще за протистояння
Думка 11070
-
Змагання за Трампа. Чому Зеленський вирішив летіти в Туреччину, а Путін – відмовився
6504
-
"Російська весна – 2025". Як Москва посилила агресивну кампанію проти Молдови й Одещини
5461
-
Mercedes перенесе виробництво найпопулярнішого позашляховика у США через мита Трампа
Бізнес 5226