Начали за здравие, а закончили за упокой
О реструктуризации экономики ЕС с производства сырья и полуфабрикатов на выпуск высокотехнологичной продукции
Как на основе одних и тех же данных прийти к противоположным выводам? Очень просто – на них следует посмотреть из разных феноменологических уровней. На днях Павел Рябов разместил сводную статистику динамики производства товаров в ЕС и все экономисты принялись её обсуждать. Их вывод практически однозначен экономика ЕС уходит из продуктов с низкой добавленной стоимостью и переходит на производство высокотехнологичной инновационной продукции. И это хорошо!
Только это хорошо лишь при рассмотрении с макроэкономической точки зрения, а при микроэкономическом взгляде все уже не так хорошо, а если опуститься на технологический уровень, то и совсем плохо. Но где вы видели, чтобы финансист снисходил до технологического уровня? Не барское это дело в железе разбираться. Но и на макроуровне также далеко не всё оптимистично, поскольку следует объяснить почему при выходе из сырья и ставке на выпуск инновационной высокотехнологичной продукции наблюдается радикальное снижение темпов роста экономики. На технологическом уровне мы наблюдаем две угрожающие тенденции. Во-первых, доля высокотехнологической продукции кардинально снижается. Высокотехнологическая продукция это та, которую невозможно скопировать/воспроизвести в условном Вьетнаме, Тайланде, Индии или Индонезии. Кстати, обратите внимание, что в этом списке уже нет Китая. Т.е. большая часть продукции ещё вчера считавшаяся высокотехнологичной уже перестала быть таковой. Например, перестали быть высокотехнологичной продукцией… автомобили, кроме легковых автомобилей статусного спроса. С учетом этого, можно констатировать, что выход из производства сырья и полуфабрикатов в ЕС есть, а никакого ухода в производство высокотехнологичной продукции нет. Что касается оставшейся высокотехнологичной продукции, то становится очевидным, что за прошедшую дюжину лет, доля Европы в её разработке и выпуске сокращается. И по IT и по фармацевтике, и по энергетике, и по машинному обучению, и по космосу ЕС всё больше проигрывает уже не только США, но уже и Китаю. Всплеск европейской фарминдустрии был связан с пандемией. Как и всплеск европейского автопрома являлся лишь компенсацией провала пандемийного 2020 и дефицитного 2021 года. Плюс к этому следует добавить инфляционный спрос, который ещё только предстоит компенсировать мощнейшим торможением всей европейской экономики. Но наши экономические эксперты, так оптимистично оценивающие состояние реальной европейской экономики, этого снова предпочитают не замечать. А зачем публично это замечать? Ведь им за это не платят.
А теперь спустимся на уровень предприятия. Что такое переход на выпуск высокотехнологичной продукции в условиях кардинального сокращения видов технологической продукции? Это уход в статусный сегмент спроса. Уход, прежде всего, из функционально-статусного, в котором теперь остались японцы-корейцы-американцы и к которому уже начали подбираться китайцы. А в статусном сегменте и до этого было тесно, а стало невыносимо тесно. Для большинства европейских производителей вынужденный уход в сегмент статусного проса это тупик. Я о нём пишу давно, на уровне предприятий это также давно осознают, но экономисты этот тупик в упор продолжают не замечать. А тут ещё резкий рост стоимости энергоносителей обнажил давние проблемы европейской экономики. Например, новых нефтеперерабатывающих заводов в Германии не строили почти 40 лет, газопринимающие терминалы были практически во всех странах ЕС, имеющих выход к морю, кроме… Германии. А с атомной энергетикой вообще некрасиво получилось – высокотехнологичную по тем временам, отрасль зарезали собственными руками. Ну и инклюзивно-климатическая афёра ассоциируется, прежде всего, с европейским авторством. Но если рост цен на энергоносители оказался временным, то рост цен на продукты питания, как я и прогнозировал, оказался долгосрочным. На этом фоне инфляционное похмелье только начинается, хотя реальный уровень жизни уже ощутимо падает. Инфляция снижается только в отношение энергоносителей и автомобилей, а базовая инфляция и не думает снижаться. В большинстве стран ЕС цены на продукты питания за год выросли на 12-15%. Пылесос наличности, организованный ФРС высасывает ликвидность с европейских рынков, а в тоже время реальная ставка по депозитам остаётся глубоко отрицательной. Ну и инфляционное похмелье ещё впереди.
В общем, реальная экономика ряда крупнейших стран ЕС перестала быть конкурентоспособной.
А, в остальном, прекрасная маркиза,
Всё хорошо, всё хорошо…
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук 10:27
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни Дмитро Мирошниченко 10:22
- Культ "хастлу" розсипається – і це добре Валерій Козлов 10:15
- Як поводити себе на допиті підприємцям і їхнім працівникам Сергій Пагер 08:42
- Стамбул 2.0 Василь Мокан вчора о 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко вчора о 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв вчора о 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева вчора о 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер вчора о 08:50
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька 13.05.2025 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка 13.05.2025 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс 13.05.2025 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов 13.05.2025 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
-
Стамбульські перемовини не принесуть результату. Ось чому
Думка 21506
-
Держава і бізнес: партнерство краще за протистояння
Думка 11074
-
Змагання за Трампа. Чому Зеленський вирішив летіти в Туреччину, а Путін – відмовився
7753
-
Склад делегації РФ показує справжнє ставлення до переговорів. Що робити нам
Думка 5545
-
"Російська весна – 2025". Як Москва посилила агресивну кампанію проти Молдови й Одещини
5469