Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
.png)
22.07.2016 21:42
Профессиональное выгорание и корпоративная культура. У кого спички?
Авторский взгляд на проблему профессионального выгорания в контексте корпоративной культуры.
Под профессиональном выгоранием принято подразумевать "синдром, развивающийся на фоне хронического стресса и ведущий к истощению эмоционально-энергических и личностных ресурсов работающего человека. Профессиональное выгорание возникает в результате внутреннего накапливания отрицательных эмоций без соответствующей "разрядки" или "освобождения" от них".Каковы причины этого явления? Каков его механизм? И что с этим вообще делать? Концептуальное понимание феномена профессионального выгорания предполагает необходимость использования четырех категорий - ЛИЧНОСТЬ, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, СРЕДА и РАЗВИТИЕ. В очень упрощенном виде можно сказать, что личность появляется там и тогда, где и когда возникает система внутренних ценностей. До этого момента говорить о личности не приходится. На ее месте присутствует - индивид, наделенный потребностями.
С появлением личности, потребности никуда не исчезают. Однако, деятельность носителя ценностей - становится более структурно сложной и специфической. Таким образом, в деятельности следует различать мотивационный блок, обусловленный потребностями и ценностями. Также очень важно учитывать, что более сложные виды профессиональной деятельности, как правило, требуют большего уровня личностного развития. Управленческая деятельность - не исключение.
Личность находится в процессе постоянного развития, осуществляемого посредством деятельности. Все это разворачивается в среде, качественной характеристикой которой, в нашем случае, является - корпоративная культура. Последняя, формально закреплена в корпоративных политиках и персонифицирована в системе управления. Именно управленцы компании всегда являются первоочередным проводниками реального содержания корпоративной культуры. Описываемые особенности схематически представлены на рис.1.
.png)
Как правило, в корпоративном строительстве больше внимания уделяют синхронизации именно потребностей организации и персонала. Компания испытывает потребность в трудовом ресурсе, взамен обеспечивая удовлетворение индивидуальных потребностей, преимущественно, посредством заработной платы. Нарушения этой синхронизации чреваты возникновением фрустрации - как индивидуальной, так и организационной. Последствия и способы устранения таких фрустраций - всем хорошо известны.
Однако, на сегодняшний день, пожалуй, не будет преувеличением утверждение о том, что не существует таких бизнес-организаций, которые функционируют исключительно в рамках потребностного сегмента. Корпоративному бизнесу позарез необходимы уникальные специалисты, яркие лидеры, драйверы, новаторы, криэйторы и т.д. Без личностей (и в психологическом, и в обыденном понимании) обойтись уже просто невозможно.
Мы предлагаем такой взгляд на профессиональное выгорание, которое возникает в результате нарушения синхронизации между ценностями личности и организации. Здесь речь идет о более тонкой настройке, чем в случае с рассинхронизацией потребностей. Невозможность личности реализовать свои ценности (или необходимость действовать вопреки им) приводит к серьезному внутреннему раздору. Кстати, для человека, переживание этического конфликта является субъективно более сложным и болезненным, чем фрустрация.
В описанных условиях, деятельность перестает быть тем продуктивным каналом разрядки, который необходим для непреходящего процесса личностного развития. На фоне остановки развития происходит, упомянутое выше, накопление негативных эмоций, интенсивность которых "выжигает" личность изнутри.
Поскольку, носителями корпоративной культуры являются, в первую очередь, управленцы - профессиональное выгорание сотрудника вторично сопровождается возникновением реакций антагонизма и нетерпимости в ответ на обычные и оправданные требования руководителя. Со стороны все может выглядеть, как некий частный межличностный конфликт. Однако, как мы понимаем, это лишь верхушка конфликтологического айсберга.
Бывает ли так, что конкретный сотрудник ценностно "перерос" компанию? В жизни всякое бывает, но такое происходит довольно редко. Чаще всего, сотрудник "перерастает" конкретный участок работы или вид деятельности. По этой причине вопросы соответствующей организационной диагностики внутри компании и, как следствие, своевременной ротации, изменения или повышения статуса такого сотрудника - весьма важны.
Следующий, по частоте встречаемости (согласно авторских наблюдений) вариант этического конфликта, ведущего к остановке личностного развития и, в результате, к профессиональному выгоранию - "ручное управление". Этот вариант мы затронули в одной из предыдущих публикаций. Также желательно избегать ошибок, связанных с оценкой уровня личностной зрелости конкретного менеджера (носителя корпоративной культуры) при назначении его на конкретные участки работы. Такого рода ошибок, на самом деле, очень много.
Незрелая личность, на наш взгляд, не должна быть управленцем, в принципе. Почему? Личностный инфантилизм - пусть даже прикрытый дюжиной престижных дипломов и сертификатов - неважное подспорье для того, что бы повести за собой других. И уж совсем никудышный инструмент для синхронизации и создания здорового баланса организационных ценностей и ценностей сотрудников в интересах развития всех участников корпоративной жизни...
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Кенселінг як штучний контроль Михайло Зборовський 13:21
- Промптинг як нова необхідна навичка: чому вона важлива для кожного Станіслав Нянько 13:13
- Експертне дослідження шахрайських схем: практичні аспекти для адвокатів Юрій Григоренко 12:55
- Тимчасове вилучення майна у кримінальному провадженні Сергій Пагер 08:27
- Рівність у регламентах, асиметрія на практиці: дебютні уроки конкурсу в апеляцію Тетяна Огнев'юк вчора о 18:24
- Китай, Індія, Польща, Угорщина: сперечаємося чи торгуємо? Любов Шпак вчора о 16:03
- Вдячність, як ключ до власного життя Алла Заднепровська вчора о 12:59
- Оцінка доказів в аудиті та кримінальному процесі: точки дотику з точки зору ШІ Ольга Рубітель 26.05.2025 22:13
- Cмарт контракти в енергетиці: чи готова Україна до диджиталізації ринку Ростислав Никітенко 26.05.2025 12:54
- Акт догляду: коли держава перетворює турботу на бюрократію Світлана Приймак 25.05.2025 00:57
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) Христина Кухарук 24.05.2025 16:22
- Как оформить наследство в Украине, если вы находитесь за границей: пошаговая инструкция Віра Тарасенко 24.05.2025 14:50
- Централізація закупівель: як Україна та ЄС підвищують ефективність державних витрат Олена Усеінова 23.05.2025 17:38
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? Денис Терещенко 23.05.2025 15:07
- Як уникнути блокування податкових накладних? Сергій Пагер 23.05.2025 08:47
Топ за тиждень
- Хто вбив Андрія Портнова? 3744
- Рівність у регламентах, асиметрія на практиці: дебютні уроки конкурсу в апеляцію 919
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? 198
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) 129
- Оцінка доказів в аудиті та кримінальному процесі: точки дотику з точки зору ШІ 119
Популярне
-
Вітчизняний Patriot. Чи міг ЗРК "Кільчень" захистити українське небо
Технології 82230
-
Український defence-стартап, який розробляє системи deep strike, отримав $5 млн інвестицій
Технології 36562
-
У Раді запропонували знизити нештрафований поріг перевищення швидкості до 10 км/год
Бізнес 7917
-
Литва, яка відмовилася від російського газу, досі купує вироблений з нього аміак
Бізнес 5761
-
BLUETTI представляє Apex 300: електростанція для дому, автофургонів та автономного життя
Новини компаній 4720
Контакти
E-mail: blog@liga.net