Третья мировая война началась с так называемой спецоперации?
Возможно, через несколько лет, так будут описывать в учебниках по истории то, что происходит сегодня в мире.

24 февраля 2022 года Россия напала на Украину, в том числе и с территории Белоруссии.
7 октября палестинская исламистская политическая и военная организация ХАМАС напала на Израиль.
Хуситы обстреливают ракетами Израиль.
США и Великобритания бомбят хуситов.
Иран наносит ракетный удар по Пакистану и получает такой же ракетный ответ от Пакистана.
Ближний Восток потихоньку нагревается всё больше и больше.
А если взять страны, которые поставляют оружие всем воюющим сторонам, то давно уже можно говорить и о третьей мировой войне.
Но, по-видимому, об этом скажут, только тогда, когда начнётся война между НАТО, с одной стороны и Россией и Китаем с другой.
Ну что же, как многие считают, к этому надо готовиться.
В этом отношении интересна статья корреспондента немецкого издания die Welt Кристофа Шильца: «Немыслимое становится мыслимым - даже нападение России на Германию».
Вот о чём он пишет:
«Тот факт, что НАТО планирует маневры по отработке оборонительной войны против России, является значительным событием. Ее стратеги осознали, что такой сценарий более реалистичен, чем это было на протяжении десятилетий. Проблема в том, что политики боятся говорить об этом.
Это верный сигнал: НАТО объявляет о крупнейшем с момента окончания холодной войны маневре с 90 000 солдат для сдерживания России. (Крупнейшие учения НАТО после окончания холодной войны были организованы в 2018 году с акцентом на Норвегию. В них приняли участие около 51 000 солдат. Последние маневры НАТО, которые были крупнее запланированных в настоящее время учений, состоялись перед распадом Советского Союза в 1991 году. В то время еще проводилась серия маневров "Возвращение войск в Германию". В 1988 году, например, в этих учениях было задействовано около 125 000 солдат.)
Отрабатывается сценарий, который никогда не был столь реалистичным со времен падения так называемого "железного занавеса": нападение России на союзника НАТО. Однако маневры, скорее всего, выявят и недостатки, например, нехватку транспортных мощностей для переброски сухопутных войск. В чрезвычайной ситуации это будет требовать много времени и, следовательно, станет огромным преимуществом для агрессора.
Однако в конечном итоге силу НАТО будут определять не маневры, а политика. Если политическая элита не готова вкладывать в оборону значительно больше денег, чем в прошлом, продвигать совместные международные проекты вооружений, невзирая на интересы национальной оборонной промышленности, и вновь ставить на первый план безопасность собственной страны, безопасность западных демократий не может быть гарантирована.
Однако это может быть успешным только в том случае, если ответственные политики обоснуют необходимые меры в понятной форме, что приведёт к радикальному изменению культуры в политике безопасности.
Для Германии это означает, что Олаф Шольц, канцлер молчания, должен наконец выйти в мир, покинуть затхлые коридоры своего кабинета и кокон своего кухонного шкафа и вступить в диалог с гражданами этой страны. Более того, Шольц - человек без видения, когда речь идет о внешней политике и политике безопасности. Оборонная политика, а не священная корова немецкой социал-демократии, социальная политика, должна быть в центре бюджетных планов федерального правительства на ближайшие годы.
Все это может показаться немцам слишком тревожным. Большинство граждан Германии чувствуют себя в безопасности, а Россия, как им кажется, находится на расстоянии светового года от Штутгарта или Штарнберга. Это наивный взгляд, который также связан с тем, что Шольц, лидер парламентской фракции СДПГ Рольф Мютцених и Ко недостаточно объясняют людям ситуацию с международными угрозами. Роб Бауэр, один из самых важных военных офицеров НАТО, недавно сказал об этом так: "Наступает эра, когда мы должны ожидать неожиданного".
Время контроля и предсказуемости прошло. Более того, немыслимое стало мыслимым. В том числе и нападение непредсказуемой России на территорию Германии».
От себя хочу добавить, что уже с самого начала Запад ставит себя в проигрышное положение, когда готовит о необходимости защищаться от нападения России на своей территории. Надо с первых же дней, часов, минут перевести войну на территорию России. Только тогда можно говорить об успехе.
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук 10:27
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни Дмитро Мирошниченко 10:22
- Культ "хастлу" розсипається – і це добре Валерій Козлов 10:15
- Як поводити себе на допиті підприємцям і їхнім працівникам Сергій Пагер 08:42
- Стамбул 2.0 Василь Мокан вчора о 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко вчора о 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв вчора о 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева вчора о 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер вчора о 08:50
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька 13.05.2025 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка 13.05.2025 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс 13.05.2025 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов 13.05.2025 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко 12.05.2025 15:01
-
Стамбульські перемовини не принесуть результату. Ось чому
Думка 18597
-
Держава і бізнес: партнерство краще за протистояння
Думка 11070
-
Змагання за Трампа. Чому Зеленський вирішив летіти в Туреччину, а Путін – відмовився
6288
-
"Російська весна – 2025". Як Москва посилила агресивну кампанію проти Молдови й Одещини
5461
-
Mercedes перенесе виробництво найпопулярнішого позашляховика у США через мита Трампа
Бізнес 5196