Что больше всего волнует людей при поиске работы?
Что расстраивает соискателей работы? Причина №1. Рекрутер-профессионал просто обязан распознавать ожидания и мотивы соискателей. Знать и понимать, что они любят, а что - нет. Знаете ли Вы, что больше всего не нр
Чторасстраивает соискателей работы? Причина №1.
Рекрутер-профессионал просто обязан распознаватьожидания и мотивы соискателей. Знать и понимать, что они любят, а что - нет. Знаетели Вы, что больше всего не нравится большинству людей в процессе взаимоотношенийс потенциальными работодателями или рекрутинговыми агентствами? Что их огорчаети раздражает?
Если Вы не будете понимать причины появления негативных эмоций укандидатов еще ДО трудоустройства, усилия по брендингу вашей компании, как«хорошего места для работы» могут оказаться напрасными.
Что Они Хотят
Попробуем понять процессвзаимодействия с будущимработодателем с точки зрения соискателя. Консалтинговые компании CareerXroads и MarkMehler провели опрос и выявили 4основных фактора, влияющих на выбор кандидата. (При условии, что основныефакторы, - зарплата, условия труда и другое, примерно равны)
1. Фокусировка. Кандидат хочет бытьуверен, что Ваша компания ищет именно такого специалиста, как он. Он хочетзнать, что «Вы знаете, чего хотите».
2. Привлекательность. Вашеубедительное и ясное предложение на его риторический вопрос «Почему я должензахотеть работать у вас?»
3. Конкретика. Цифры и факты (а необщие фразы), подтверждающие привлекательность Вашего предложения.
4. Уважение и внимание к кандидату впроцессе рекрутинга и найма.
Исследование Taleo Research(США) в
Опрос 1 500 лиц, ищущих работупоказал, что:
80 % из них желают знать точныйразмер будущей зарплаты и других выплат;
58 % хотят знать подробнее окорпоративной культуре компании;
23% были обеспокоены конфиденциальностьюпроцесса;
77 % выпускников ВУЗовзаинтересованы в особом отношении к ним, как к людям без опыта работы;
88 % соискателей волнуют деталипроцедуры вхождения в должность.
Но не эти вещи оказались самымиважными. Главное беспокойство кандидатов – наличие(вернее, чаще отсутствие) хорошей обратной связи с работодателем. Согласноопросу, 99 % просто хотели получить устное или письменное подтверждение, чторезюме их получено, принято к сведению, отклонено (и почему?) а такжеинформацию о дальнейших действиях. Т.е элементарное, человеческое внимание исвоевременный ответ, т.е. «обратную связь».
Другое исследование на сайтеStaffing.org в
С другой стороны, 82 % соискателейоказались неудовлетворены и даже разочарованы качеством контакта с ними. Онивысказались, что именно этот этап рекрутинга требует серьезной доработки!
Есть два подхода к этой проблеме: продолжайтеваш тяжкий труд по поиску хороших кандидатов и теряйте их «на последних минутахматча» или попробуйте ввести систему эффективной обратной связи со ВСЕМИкандидатами.
Что делать?
Первое. Вначале признайте проблему.
Без сомнений: наши контакты сбудущими нашими сотрудниками совершенно недостаточны. Другой обзор CareerXroadsпоказал, что только 59 процентов ведущих компаний отвечают на запросы и полученныерезюме кандидатам, и только 5 % сообщают о закрытии вакансии и том, что чья-токандидатура не подошла. Не думаю, что в Украине могут быть другие данные.
Согласитесь, качественная коммуникацияс потенциальными и даже не подходящими (пока!) кандидатами, - блестящий способвыделить Вашу компанию, еще 1 кирпичик в стене ее благоприятного имиджа. Болеетого, для торговой и производственной компании соискатели – это еще ипотребители их продуктов.
Используйте обратную связь, какинструмент для напоминания о своем бренде. Тем более, последние исследованияпоказывают тесную взаимосвязь между брендом компании-работодателя ипривлекательностью ее товаров и услуг.
Если Ваш HR-отдел еще не имеет специальнойпрограммы привлечения талантов, грамотное взаимодействие с кандидатами станетее первым пунктом и позволит минимизировать потери. Помните, кандидаты хотятзнать, что Вы получили их резюме и сопроводительное письмо и хотя бы ихпросмотрели. Пишите им, звоните им, общайтесь с ними.
Конечно, эта процедура может бытьавтоматизирована. Некоторые компьютерные программы даже позволяют так управлятьавтоответчиком, чтобы при необходимости создавать видимость «живого « ответа.Однако в дальнейшем Вам все-таки придется нажимать кнопки, чтобы вестиперсонифицированную переписку. Это – маленькая забота с длительнымипоследствиями. Если работа требует разных ответов азным группам соискателей,подготовьте речевые шаблоны для каждой ситуации.
Кандидаты, которые прошли интервью,имеют право знать больше. В идеале, это должна быть не просто обратная связь, авзаимный обмен информацией и полезным опытом для обеих сторон.
Следует также сегментировать кандидатов. К финалистам,конечно, нужен особый подход. Каждый из них обязательно должен получить ответ,почему его кандидатура не прошла, ненавязчивые рекомендации по карьере иэмоциональную поддержку.
Персонифицированная связь с финалистами окупится сторицей ипринесет плоды в будущем. Если кого-топримут на работу, у Вас будет приятель и союзник внутри компании; еслиотвергнут, эти люди могут стать финалистами на другую подобную вакансию и/илимощными источниками рекомендаций.
- Кенселінг як штучний контроль Михайло Зборовський вчора о 13:21
- Промптинг як нова необхідна навичка: чому вона важлива для кожного Станіслав Нянько вчора о 13:13
- Експертне дослідження шахрайських схем: практичні аспекти для адвокатів Юрій Григоренко вчора о 12:55
- Тимчасове вилучення майна у кримінальному провадженні Сергій Пагер вчора о 08:27
- Рівність у регламентах, асиметрія на практиці: дебютні уроки конкурсу в апеляцію Тетяна Огнев'юк 27.05.2025 18:24
- Китай, Індія, Польща, Угорщина: сперечаємося чи торгуємо? Любов Шпак 27.05.2025 16:03
- Вдячність, як ключ до власного життя Алла Заднепровська 27.05.2025 12:59
- Оцінка доказів в аудиті та кримінальному процесі: точки дотику з точки зору ШІ Ольга Рубітель 26.05.2025 22:13
- Cмарт контракти в енергетиці: чи готова Україна до диджиталізації ринку Ростислав Никітенко 26.05.2025 12:54
- Акт догляду: коли держава перетворює турботу на бюрократію Світлана Приймак 25.05.2025 00:57
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) Христина Кухарук 24.05.2025 16:22
- Как оформить наследство в Украине, если вы находитесь за границей: пошаговая инструкция Віра Тарасенко 24.05.2025 14:50
- Централізація закупівель: як Україна та ЄС підвищують ефективність державних витрат Олена Усеінова 23.05.2025 17:38
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? Денис Терещенко 23.05.2025 15:07
- Як уникнути блокування податкових накладних? Сергій Пагер 23.05.2025 08:47
- Хто вбив Андрія Портнова? 3779
- Рівність у регламентах, асиметрія на практиці: дебютні уроки конкурсу в апеляцію 1002
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? 202
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) 131
- Оцінка доказів в аудиті та кримінальному процесі: точки дотику з точки зору ШІ 123
-
Вітчизняний Patriot. Чи міг ЗРК "Кільчень" захистити українське небо
Технології 90562
-
Український defence-стартап, який розробляє системи deep strike, отримав $5 млн інвестицій
Технології 36752
-
У Раді запропонували знизити нештрафований поріг перевищення швидкості до 10 км/год
Бізнес 9635
-
Бум ШІ-музики: як українці генерують пісні та який із цього прибуток
Технології 8306
-
BLUETTI представляє Apex 300: електростанція для дому, автофургонів та автономного життя
Новини компаній 5778