Украина будущего I. Биты против атомов
Украина будущего должна порхать, как бабочка, а жалить, как пчела.
Украина как государство для всего мира – страна, где живут «драконы». Именно так переселенцы в новый свет называли территории, которые ещё не освоили. Они понятия не имели, что туда нужно брать, и с чем они столкнуться. Ни карт, ни разметки, ни описания того, кто живёт в этой стране, не существовало. Украина как территория сама для себя сегодня является загадкой. С одной стороны, оснащённые компьютерами, люди, ведущие суперсовременный бизнес, при помощи Интернета общающиеся, с другой стороны – какие-то непонятные дикие племена, живущие в депрессивных регионах.
Мир меняется так быстро, что Украина оказалась и в организационных остатках Советского Союза, и в бизнесе постсоветского периода, и в бизнесе 21 века. И нужно понять, что всё, что было в бизнесе до 21 века, безвозвратно ушло.
Осталась в прошлом работа на всю жизнь, в которой ключевым словом была карьера. Теперь жизнь полна работы. Причём, если ты не меняешь работу, направление, бизнес, то безнадёжно отстаёшь.
Уже было: неуклюжая бюрократия крупных компаний с чётко устоявшейся структурой. И появились подвижные альянсы, путь к успеху которых усеян неудачами, на которых они делают деньги.
Уже было: власть бухгалтеров, когда налоговый отчёт, сведённый баланс являлись мерилом правильности. Сегодня власть пришла к фантазёрам-изобретателям, их в принципе не интересует налоговый отчёт и бухгалтерские заморочки.
Ещё вчера было всё понятно: завод, станки, офис, компьютеры, недвижимость. Всё это можно было пощупать, оценить, увидеть глазами и владеть. Сегодня в цене неосязаемые активы: какие-то там бренды, информация, невесомые биты вместо весовых атомов, и они стоят в десятки и сотни раз дороже, чем то, что можно взвесить.
Ещё вчера жизненный цикл предприятий был рассчитан на десятилетия, а сегодня предприятия создаются для того, чтобы завтра уже быть закрытыми. Совершенно нормально, когда предприятия существуют три месяца, обогащают своих создателей и закрываются.
Ещё вчера технологии нужно было внедрять, продвигать, организовывать, сегодня сами технологии валятся на голову, как снежный ком. Большинство населения даже не знает об их существовании.
Ещё вчера отраслевые министерства казались вечными, сегодня они уже обуза для государства.
Вчера менеджмент по книгам казался нормальным, если тебе что-то непонятно, пойди прочитай книгу. Сегодня сплошная импровизация, отсутствуют книги по менеджменту современной компании, потому что процветают сплошные импровизаторы. Менеджмент из основной функции превращается во вспомогательную. А в результате в мусорное ведро можно выбросить ритуал №1 – систематическое планирование. Планировать больше, чем на 10 дней бессмысленно.
Конкурентное преимущество вчерашнего дня – качество, перестало быть конкурентным преимуществом. Устойчивого конкурентного преимущества вообще не существует.
Наступила золотая пора для микробизнеса. Монстры не в состоянии быстро бегать, моментально меняться и придумывать новое. Единственное их преимущество – в наличии больших денег. Микро- и среднему бизнесу просто нужно нацелиться на эти деньги, не обращая внимания на правила, ритуалы и понятия.
Украина будущего уже вокруг нас, и она не в сёлах и посёлках, не в производственных мощностях, не в нашей драгоценной, никому не нужной земле, не в металлургии, химии и нефтегазовой отрасли. Будущее Украины в новых коммуникациях и новых людях, которые уже вынесли приговор этой системе. Будущее Украины в фантазиях и грёзах. Попробуйте обложить налогом фантазии, которые осуществляются в интернет-пространстве несуществующими на бумаге предприятиями! А ведь они – будущее Украины, потому что при существующей системе государственного участия в экономике, только они остаются свободными.
- Стамбул 2.0 Василь Мокан вчора о 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко вчора о 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв вчора о 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева вчора о 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер вчора о 08:50
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька 13.05.2025 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка 13.05.2025 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс 13.05.2025 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов 13.05.2025 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко 12.05.2025 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков 12.05.2025 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель 12.05.2025 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
24601
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 17251
-
Стамбульські перемовини не принесуть результату. Ось чому
Думка 12571
-
Держава і бізнес: партнерство краще за протистояння
Думка 11062
-
"Російська весна – 2025". Як Москва посилила агресивну кампанію проти Молдови й Одещини
5432