Путин хочет втянуть Украину в собственные бизнесы
Традиционный набор современного олигарха – это газ, нефть, НДС, крупная металлургия и тяжелое машиностроение. Именно с этим джентльменским набором Путин едет в Украину.
Традиционный набор современного олигарха – это газ, нефть, НДС, крупная металлургия и тяжелое машиностроение. Именно с этим джентльменским набором Путин едет в Украину.
Между Азаровым, Путиным и, наверное, Януковичем будут проведены переговоры по лоббированию интересов опять же все тех же олигархических бизнесов и, судя по всему, их политического обслуживания обеими странами. Опять будут проведены переговоры все о том же торгово-экономическом сотрудничестве в таких сферах, как топливно-энергетический комплекс, атомная энергетика, транспорт, авиационная и космическая промышленность, агропромышленный комплекс. А если вдуматься, все перечисленное в обеих странах является отсталым, устаревшим и неконкурентоспособным на внешних рынках, энергоемкость и трудозатратность, а также тотальное участие государства в этих крупных бизнесах делает их мало инновационными. Обе стороны способствуют появлению новых олигархов и усилению старых, которые в свою очередь перекачивают заработанное в западные банки. Перечисленные отрасти и в России, и в Украине контролируются около государственными олигархическими образованиями.
По сути, переговоры крупного централизованного, контролируемого государством бизнеса и есть главная цель встречи премьеров. И все это на фоне стагнирующих экономик России и Украины, задыхающихся из-за отсутствия финансовых ресурсов, где полностью задушен дух предпринимательства и инновационности. В то время, как Европа продолжает вкладывать в Украину и выделять кредиты на инновационные технологии и инфраструктурные проекты, Путин едет с единственной целью – втянуть Украину в свой подконтрольный крупный бизнес.
Например, Европейский банк реконструкции и развития запускает в Украине Программу финансирования альтернативной энергетики (USELF), которая предусматривает кредитное финансирование в объеме 50 млн. евро (!) для украинских компаний, инвестирующих в возобновляемые источники энергии. А Путин настойчиво продолжает втягивать Украину в выпуск совместных самолетов, устаревших еще лет 20 назад… Украине нужны инновационные технологии сельхозпроизводителей Европы, а Путин тянет нас в агропромышленный комплекс отсталой в аграрном плане России. Европа и Америка выделяют средства на строительство аэропортов, дорог, а Путин пытается создать с нами какой-то бизнес, связанный с транспортом, не имея у себя современных транспортных решений.
Путин от имени России действует как суперкрупный предприниматель, старающийся втянуть украинских олигархов и их чиновников в совместные бизнесы. Но от союза двух бедных, зацикленных на продаже ресурсов олигархов, ничего хорошего в современном мире быть не может. От этого появляются лишь новые олигархи и еще большие миллиарды у миллиардеров, которые все равно вывозят свои деньги вместе со своими семьями на Запад. Лондон, Южный берег Франции, Сардиния, Швейцария, Нью-Йорк – вот пристанище денег от подобных совместных бизнесов.
Украине, безусловно, нужно вести совместные дела с Россией, но использовать ее необходимо только как сырьевой придаток, из которого можно качать газ, нефть и другие ресурсы. И по-настоящему сотрудничать только с действительно богатыми странами мира, изменяясь под европейские стандарты.
И создавать все условия не для стыковки крупных газовиков, нефтяников и металлургов с помощью всей государственной машины обеих стран, а для стыковки малых и средних европейских, американских и украинских бизнесов. Для чего нам и понадобиться и безвизовый режим, и более открытые таможни для быстрого прохождения грузов, и благоприятный инвестиционный климат на территории Украины.
- Стамбул 2.0 Василь Мокан вчора о 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко вчора о 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв вчора о 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева вчора о 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер вчора о 08:50
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька 13.05.2025 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка 13.05.2025 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс 13.05.2025 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов 13.05.2025 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко 12.05.2025 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков 12.05.2025 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель 12.05.2025 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
24634
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 17273
-
Стамбульські перемовини не принесуть результату. Ось чому
Думка 12720
-
Держава і бізнес: партнерство краще за протистояння
Думка 11062
-
"Російська весна – 2025". Як Москва посилила агресивну кампанію проти Молдови й Одещини
5432