Что необходимо для победы Майдана
В критические моменты нужно трезво и максимально нейтрально оценить ошибки Майдана. Если этого не сделать, то поражение неизбежно. Это будет либо прямое поражение в виде зачистки Майдана. Либо скрытое поражение, когда Майдан формально победит, но мало что
Тем, кто читает мои статьи, сейчас я не скажу ничего нового. Об этом я пишу, начиная с 2005 года. Но в критические моменты нужно трезво и максимально нейтрально оценить ошибки Майдана. Если этого не сделать, то поражение неизбежно. Это будет либо прямое поражение в виде зачистки Майдана. Либо скрытое поражение, когда Майдан формально победит, но мало что реально изменит в жизни простых граждан, как это уже было после Майдана 2004 года.
Пока мы не поймём, почему значительная часть народа не просто не присоединилась к Майдану, а поддерживает усилия власти по его разгону, Майдан и дальше будет терпеть поражение. Потому, что невозможно победить, не извлекая уроки из предыдущих поражений. Никакой героизм и самоотверженность, никакая массовость акций не заменит отсутствие рефлексии у тех, кто принимает решения.
Какие же ошибки допускает Майдан?
1. Майдан националистичен. «Свобода» не имеет никакого отношения к демократии и европейским ценностям. В цивилизованном демократическом обществе националисты -это политические маргиналы. В Украине они стали популярными исключительно из-за деятельности власти. На Майдане постоянно звучат призывы к киевлянам. Но значительная часть жителей столицы категорически не разделяет идеологию националистов. Они также ненавидят эту власть, но протестовать совместно с националистами не станут ни при каких обстоятельствах. А для большинства жителей востока и юга Украины Янукович вообще является меньшим злом, чем националисты из «Свободы». Эти люди также давно разочаровались в Януковиче, но искренне желают ему победить «бандеровских фашистов». Переубедить этих людей невозможно. Если это не удалось оранжевой власти за 5 лет, то шансов переубедить их сейчас, практически нет. Т.е. это не предрассудки и не следствие не информированности, а сформировавшееся убеждения значительной части граждан. В своё время эти граждане совершенно легитимно выбрали президентом Януковича. И сейчас без их поддержки положение не исправить. Даже если сейчас удастся продавить ситуацию, то они снова, спустя время совершенно легитимно изберут нового Януковича. Выход один – уважать их гражданские права и публично гарантировать отказ будущей власти от навязывания языка, культурных и исторических традиций одного региона Украины другим. Т.е. признать существующее разнообразие нормой, а не пережитком советских времён с которым нужно бороться. И решительно дистанцироваться от националистов – в приличном обществе маргиналу-националисту руки не подают. Зато отмежевание от националистов позволит привлечь намного больше сторонников.
2. Доверие к лидерам парламентских оппозиционных сил. Эти силы финансируются олигархическими семьями, т.е. формирующейся аристократией современного сословного общества. Парламентская оппозиция выражает интересы олигархов, которые не намного ближе к интересам избирателя, чем интересы власти.
3. Недемократичность Майдана. Парламентская оппозиция объявляет на Майдане о создании виртуальных управляемых бюрократических структур. Всякие НОМы, Народные рады, которые тут же формируют свои президиумы, комитеты и с удовольствием заседают, пока протестующие стоят на морозе, под прицелом у снайперов. Несмотря на значительное время существования Майдана, демократические процедуры не отработаны, а решения принимаются списком и без процедуры обсуждения. Когда власть принимает решения списком и без обсуждения, то это является признаком диктатуры. А когда такие решения принимает Майдан?...
4. Зацикленность на смене власти. Между тем, намного важнее решить на Майдане вопросы, а что будет потом, после победы Майдана. А не отдавать это на решение лидерам оппозиции, т.е. фактически, тем же олигархам. Победившие лидеры передерутся между собой и с лёгкостью забудут свои обещания, данные Майдану.
5. Зацикленность на евроинтеграции. Впрочем, это уже постепенно преодолевается – Виталий Кличко заявил, что Майдан уже перестал быть Евромайданом. Почему же для Виталия с самого начала это не было понятно? Ведь, о полнейшей иллюзорности полноценной евроинтеграции Украины говорили многие. Но, представляется, что это тот случай, когда лучше позже, чем никогда.
6. Очень низкая социальная направленность требований Майдана. Граждан последовательно лишают социальных прав. О бесплатном здравоохранении и образовании, фактически, можно уже забыть. Причем как стараниями регионалов, так и их оранжевых «папередников», которые также бодро закрывали школы и сокращали койко-места в больницах. Так почему же так мало социальных требований на Майдане? Всё та же наивная вера, что стоит поменять эту преступную власть, как всё кардинально измениться к лучшему.
7. Отсутствие системных предложений по разработке и внедрению механизма влияния граждан на действия власти в межвыборный период. Понятно, что это не выгодно не только этой власти, но и этой парламентской оппозиции. Но почему так мало об этом говорят сами участники Майдана? Ведь только увеличение влияния граждан на все органы власти может обеспечить реальную демократизацию Украины и предотвратить приход к власти следующего преступного режима.
Будут ли исправлены эти ошибки Майдана? В большинстве своём вряд ли, поскольку для этого ещё не созрели объективные условия. Т.е. Майдан в любом случае проиграет. И в случае своего поражения. И в случае формальной победы. Но историческая миссия этого Майдана совсем в другом. Она состоит в остановке процесса формирования в Украине современного сословно авторитарного общества. Пусть даже в пользу сословного общества, контролируемого олигархами. Ведь всё равно это будет сравнительно более демократическая страна, чем сейчас. Поэтому так важно, чтобы в этом противостоянии олигархов с Семьёй победили именно олигархи. Хотя их победа и будет сопряжена очередным обрушением надежд на быстрое и кардинальное улучшение положения граждан.
А демократия в Украине формируется, хотя очень и очень медленно, но очень мощно и неотвратимо. Но этот хоть и очень медленный процесс представляется гораздо более оптимистичным, чем те процессы, которые развиваются не только в России, но и в большинстве стран ЕС.
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) Христина Кухарук вчора о 16:22
- Как оформить наследство в Украине, если вы находитесь за границей: пошаговая инструкция Віра Тарасенко вчора о 14:50
- Централізація закупівель: як Україна та ЄС підвищують ефективність державних витрат Олена Усеінова 23.05.2025 17:38
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? Денис Терещенко 23.05.2025 15:07
- Як уникнути блокування податкових накладних? Сергій Пагер 23.05.2025 08:47
- Сімейне підприємництво в Україні: міжнародний досвід та перспективи Юлія Мороз 22.05.2025 14:15
- Світло – не трофей Ірина Голіздра 22.05.2025 12:56
- Оскарження тарифу на електроенергію: КОАС розглядає справу проти постанови КМУ Андрій Хомич 22.05.2025 11:38
- Господарювання без сторонніх або ТОВ з 1 учасником Альона Пагер 22.05.2025 09:39
- Капітал у квадратних метрах: стратегічний погляд на інвестиції в українську нерухомість Раміль Мехтієв 22.05.2025 09:07
- Хто вбив Андрія Портнова? Дмитро Золотухін 22.05.2025 01:17
- Психосоціальні ризики: прихована загроза безпеці праці, яку не варто ігнорувати Валентин Митлошук 21.05.2025 15:51
- Війна і молодь України: виклики, нові цінності та перспективи розвитку після війни Захарій Ткачук 21.05.2025 13:32
- Що робити зі скасуванням торгівельного безвізу для України Юрій Щуклін 21.05.2025 13:22
- Суд не вправі оцнювати ухвали НСРД Андрій Хомич 21.05.2025 11:39
- Хто вбив Андрія Портнова? 3444
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ 216
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі 153
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) 97
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? 90
-
Нові 1920-ті, "кернесанс" і "Геть від Москви!": як живе Харків за 30 км від Росії
10601
-
Виклик Маску: як Китай утричі обігнав Starlink за потужностями виробництва супутників
Думка 7674
-
Натреновані на вбивство: Кремлю доведеться розв'язувати проблему розлючених фронтовиків
Думка 6926
-
"Агресор космічного масштабу". Ексрозвідниця США про загрозу РФ, Китаю і нову роль України
5943
-
L'Oréal Україна запускає другий сезон програми L'Oréal Startup Hub: як подати заявку
Новини компаній 5190