Разрушение мифа о хорошем образовании в Финляндии
«Учітесь, читайте, І чужому научайтесь, Й свого не цурайтесь» В последнее время данное пожелание Т.Г. Шевченко сводится к простому, иногда бездумному, копированию. Речь идет об образовании.
Каждый опыт, даже положительный, должен быть критически осмыслен. Необходимо внимательно изучить как причины, так и условия, которые приводят к высоким результатам. Именно с такой точки зрения в последние годы на разных уровнях рассматриваются истоки успехов финских школьников во время проведения тестирования PISA.
В статье немецкого издания die Zeit «Конец образовательного чуда» говорится о том, что, «в течение многих лет Финляндия была образцом для подражания: хорошие школы, ученики - супер. Теперь миф рушится».
Когда в 2000 году 15-летние ученики Финляндии вышли на первое место по результатам международных тестов PISA, опередив своих немецких сверстников на два года, многие в Германии задались вопросом, почему такое произошло?
Школьные эксперты и политики, от тогдашнего федерального министра образования Эдельгарда Булмана (СПД) до премьер-министра Баварии Эдмунда Штойбера ездили в Финляндию в поисках ответа на этот вопрос. Немецкие газеты пестрели заголовками: die Zeit «Финский секрет успеха», der Spiegel писал «Общеобразовательная школа – успешная модель Pisa победителя», Welt am Sonntag «Посещение образовательного рая – чему мы можем научиться у Финляндии». Одни предлагали просто перенять систему образования Финляндии, другие думали о том, а не сделать ли еще одного министра образования, теневого, которым был бы представитель Финляндии. Но вот, не прошло и десятилетия, как в общество пришло отрезвление и теперь эпитеты по отношению к финскому образованию совсем другие. С чем это связано? Опять же теми же самыми результатами PISA-тестов. Посмотрим на это с немецкой точки зрения.
Но сначала о самой программе.
PISA (Programme for International Student Assessment) – это международная программа по оценке образовательных достижений учащихся, которая была разработана в 1997 году. Первые тесты были проведены в 2000 году. В каждой стране, где проводится исследование, участие в нем принимают 5000 учеников в возрасте 15 лет. Разница в 30 баллов примерно соответствует тому, что ученик учит за один учебный год. Разница в 5 баллов лежит в области статистической погрешности. Таким образом, разница в 50 баллов между знаниями учеников той или иной страны свидетельствует о двухгодичном отставании одних или двухгодичном превосходстве других. Тестирование проходило по таким направлениям: грамотность чтения, математическая грамотность, естественнонаучная грамотность. Ожидается, что в 2018 году Украина также будет принимать участие в этом тестировании.
Вышеуказанная инфографика показывает - немецкие школьники по результатам PISA-тестов 2000 года на два года отставали от своих финских сверстников. Спустя 15 лет положение изменилось и теперь уже сами финские ученики стали на один год отставать от своих сверстников девятилетней давности.
Итак, в чем корни успеха финских детей в тестах 2000 года и почему в дальнейшем произошел спад в показателях финских учеников?
Причины успеха
Для ответа на этот вопрос, надо сделать экскурс в прошлое страны. В начале 20 века в стране были в основном народные школы. В 1921 году был издан закон согласно которому в стране вводилось обязательное шестилетнее образование. Позже появились гимназии. В 70-е годы 20 века в Финляндии в сфере образования, были произведены преобразования, которые и сегодня определяют облик этой сферы.
Главный акцент был сделан на том, что общее и высшее образование должно быть доступно для всех, независимо от состояния кошелька родителй учеников. Вводилось обязательное девятилетнее образование, все типы школ ликвидировались и учреждался один вид общеобразовательной школы. Обучение начинается с 7 лет. Далее идет начальная школа, обучение в которой длится 6 лет и потом 3 года средней школы. После девяти лет обучения в общеобразовательной школе перед учениками стоит выбор, идти в гимназию или профессиональную школу. Следует заметить, что ученики, заканчивающие профшколу, в будущем также имеют право поступать в вузы. Главное в финском образовании сотоит в том, что ни одна ветвь в обучении не должна стать тупиковой, все должны иметь равные права. Поэтому набор в первые классы проходит сугубо по месту проживания. Частные школы также возможны, но они не могут быть элитными, так как обучение там бесплатное, программы общегосударственные и туда может попасть каждый человек по месту проживания.
Учебник по финскому языку и литературе назван в честь известного автора, Алексиса Киви (1834-1872)
Вот именно этой системе образования и обязана Финляндия своим успехам в 2000-м году. Подождите, скажет читатель, так это система образования СССР. Совершенно верно. Система образования СССР 70-х годов - периода застоя. Следующие реформы в Финляндии начались в середине 90-х годов 20 века. Структура осталась прежней, но был отменен госконтроль за школами и им была предоставлена большая автономия, т.е. образование было передано в руки родителей и учителей. Все посторонние организации были ликвидированы.
Таким образом, первые успешные результаты Pisa тестов в 2000-м м году, были достигнуты не благодаря реформам 90-х годов 20 века, а вопреки им. А вот уже менее успешные достижения 2015 года непосредственно связаны с реформами 90-х годов, которые хотели копировать другие страны. Об этом четко написал Габриэль Хеллер Салгрен Gabriel Heller Sahlgren из Лондонской школы экономики в своем исследовании ««Реальные финские уроки: настоящая история о сверхдержаве образования» - «Оценки начинают ухудшаться тогда, когда начинают работать реформы». Он имеет в виду реформы 90-х годов 20 века. Кроме того, Салгрен утверждает, что своими успехами 2000 года Финляндия обязана не структуре образования, какая бы она ни была, а учителям и не просто учителям, а учителям старого поколения.
Школьный день длится с 8-30 до 15-30
После того как Финляндия в 1917 году стала независимой, общество много внимания стало уделять образованию. Как уже отмечалось выше, в 1921 году было введено обязательное шестилетнее образование, неграмотным не разрешалось вступать в брак. Учителя в то время были на уровне героев. Даже после 1945 года 75 процентов населения составляли крестьяне, грамотным в основном было шведскоговорящее, аристократическое меньшинство. Отбор учителей и их обучение были, как пишет Салгрен, в духе прусского послушания: танцевать, пить, курить - все запрещено. И далее он замечает, что именно учителя этого поколения еще работали в школах, когда пришел успех 2000-го года.
И снова читатель может пожать плечами и сказать, что ведь это были авторитарные учителя. И он окажется прав. В большой статье в немецком издании die Welt «Финское Pisa-чудо оказывается ошибкой» прямо так и говорится «Финские школы считаются образцами для подражания для Германии со времени первого Pisa-тестирования. Но это иллюзия. Теперь выясняется, что успех основывался на строгости, а не на современных методах».
В Финляндии школы в течение многих лет процветали благодаря тому, что учителя были особенно авторитарными
И далее автор статьи цитирует Салгрена «Исторически финские школы были сравнительно иерархически построенными учреждениями, которые отражали культуру послушания и авторитета, которая была гораздо более актуальной в финском обществе, чем в других странах Северной Европы».
Результатом авторитарности педагогов с одной стороны стал успех во время проведения тестов, а с другой стороны и об этом почти никто никогда не писал – что ни в одной стране так неохотно дети не шли в школу как в Финляндии. Это результаты ЮНИСЕФ доклада 2007 года. Но по мере того как в школу начало приходить другое поколение учителей, настроение учеников стало улучшаться, а их успеваемость понижаться.
Финские дети в школе: © Kristiina Kontoniemi/Folio Images RF/mauritius images
Вот и получается, что лучше – авторитарные учителя и высокая успеваемость или демократичные педагоги и низкая успеваемость? Ответ, лучше - демократичные учителя и высокая успеваемость.
Одно замечание. До сих пор достижения финской школы рассматривалось без привязи к экономическому развитию общества. В то же время, некоторые исследователи считают, что успехи финского образования в первую очередь обусловлены высокой мотивацией со стороны родителей и их учеников, когда в 80-е годы общество было на подъеме и, наоборот, в 90-е годы, когда распался СССР, экономика Финляндии от этого сначала очень сильно пострадала, так как нарушились или вообще оборвались старые экономические связи. В результате очень много молодых людей долгое время оставались без работы. В Финляндии их так и называют «потерянное поколение». Именно с детьми этого «потерянного поколения», для которых родители не могли стать мотивирующим примером некоторые исследователи связывает снижение результатов Pisa-тестов, начиная с 2006 года, отмечая при этом, что учителя всегда были хорошими.
Не вдаваясь в дальнейшем в следующие нюансы обратим внимание на то, на что стоит обращать внимание, когда речь идет об образовании в Финляндии.
В первую очередь это то, что финское общество связывает с высоким уровнем образования свое благополучие в будущем. В результате на образование в бюджетах разных уровней: государственном и муниципальном выделяется от 11 до 12%.
Образование доступно для всех и на разных уровнях.
Высокая мотивация со стороны сегодняшних родителей в успехах их детей, когда родители становятся фактически помощниками учителей.
Ну и конечно же - высокая квалификация учителей.
«Посредственный учитель излагает. Хороший учитель объясняет. Выдающийся учитель показывает. Великий учитель вдохновляет».
Уильям Артур Уорд
Учитель – это одна из самых уважаемых профессий в Финляндии. Здесь не поймут высказывание Жака Барзэна: «Учительство – не утраченное ремесло, но уважение к нему – утраченная традиция». Уважение в обществе по отношению к учителю в Финляндии, в значительной степени связано не с величиной зарплаты, а с процессом отбора, работой и условиями работы. Только каждый десятый желающий может стать учителем.
Бесплатная еда в школе на всех уровнях и для всех учеников
Рассматривая систему образования Финляндии, с чем-то можно соглашаться, а с чем-то нет. Но бездумно, без учета многих обстоятельств, просто копировать ни в коем случае нельзя. Да и вообще могут ли, имеют ли право, проводить реформы в школе, те, кто никогда в ней не работал. Как говорил Джерри Браун:
«Почему, черт возьми, администраторам платят больше там, где главным делом считается учить».
И последнее, должны ли быть главной целью системы образования, успешно выполненные тесты. В книге «Чтобы стать миллионером, надо думать как миллионер» ее автор Стэнли Т. Дж. приводит цитату из статьи Этана Броннера «Свобода на уроке математики может оказаться важнее тестов», опубликованной в «Нью-Йорк Таймс» 2 марта 1999 года: «Когда министр просвещения Сингапура приехал сюда (в Соединенные Штаты) … некоторые (спрашивали его): «Что вы здесь ищете? Ваши дети … на первом месте по всем международным (стандартным тестам на достижения)… Он сказал: «Единственное, что умеют делать наши дети, это сдавать тесты». Как показывает история, Билл Гейтс и Марк Цукерберг не только согласны с тем, что «свобода на уроках математики важнее тестов», а бросив обучение в Гарвардском университете, они пошли еще дальше, как бы говоря своим поступком, что «свобода ОТ уроков математики важнее тестов». (Шутка.)
И еще один вопрос, а хорошо ли будет для Украины, если школа будет готовить умных и успешных детей? Но это уже тема другой статьи.
- Рашистська пропаганда отримала рекордне фінансування Володимир Горковенко 13:51
- Про обмін чи повернення подарованого товару: в Україні та закордоном Світлана Приймак 12:53
- Чи зможуть жінки подолати "скляну стелю" у сучасному світі? Галина Пустова 11:50
- Другий шанс: як громадяни ЄС можуть завершити випробувальний термін у рідній країні Дмитро Зенкін 11:01
- Чому люди дурні, а ШІ стане Президентом Тайваню Олег Короташ 07:30
- Робоче навантаження аудитора або чому варто навчитися грамотному плануванню аудиту Ольга Рубитель вчора о 19:36
- Повноваження суду самостійно розраховувати податковий борг для платника податків Євген Морозов вчора о 10:05
- Антисоціальні подарунки під ялинку від слуг народу Андрій Павловський 04.01.2025 11:54
- Здійснення оплати судового збору особою, яка не є стороною у справі Євген Морозов 04.01.2025 10:19
- Міцний крафт в Україні: як недосконале законодавство гальмує галузь Катерина Камишева 04.01.2025 00:16
- Імпорт російського урану до Німеччини зріс майже 70% Володимир Горковенко 03.01.2025 22:07
- Чи є місце Ханукії в центрі Києва? Олег Вишняков 03.01.2025 13:28
- Про газ для "чайників" Євген Магда 03.01.2025 12:23
- Особливості аудиту земельних ділянок для успішної реалізації будівельних проєктів Ольга Сидорчук 03.01.2025 11:39
- Витяг з держреєстру не є належним доказом самопредставництва в суді для юрособи Євген Морозов 03.01.2025 09:35
-
Байден заборонить нові нафтові розробки на площах Атлантики та Тихого океану
Бізнес 10046
-
Криза в російській авіації: одразу у двох літаків відмовили двигуни під час польотів
Бізнес 7431
-
Серіал "Дипломатка" претендує на "Золотий глобус": продюсерка й актори розповідають про шоу
Життя 3654
-
П’ять архітектурних проєктів, що можуть змінити світ у 2025 році — фото
Життя 2954
-
Зеленський підписав закон про ліквідацію КРАІЛ
Бізнес 2493