Обл- и горгазы обяжут платить за пользование трубопроводами?
Минэнергоугля разрешило правовой коллапс с помощью договоров хозяйственного ведания государственными трубопроводами
Кабинет министровУкраины поручил Министерству энергетики и угольной промышленности Украины заключитьс предприятиями газоснабжения и газификации договора хозяйственного веданиягосактивами, используемыми в их лицензионной деятельности. Соответствующеерешение закреплено правительственным постановлением №770 от 20 августа 2012года. В документе, речь идет об государственных активах, используемых облгазамидля основного производства, состоящих у них на балансе и не подлежащихприватизации. Кроме того, постановлением распределительные газопроводыисключены из перечня имущества, не подлежащего приватизации и переданного впользование Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины".
Постановление Кабинета Министров Украины от 20 августа 2012 года № 770«Некоторые вопросы использования государственного имущества для обеспеченияраспределения природного газа» вызвало огромный ажиотаж и шквал критики. Однако,прежде всего стоит проанализировать суть данного постановления. Данным нормативнымактом Кабинет Министров Украины установил, что государственное имущество,которое используется для обеспечения распределения природного газа, и неподлежит приватизации, учитывается на балансе хозяйственных обществ погазоснабжению и газификации и не может быть отделено от их основногопроизводства, используется данными обществами на праве хозяйственного ведения.Таким образом, газораспределительные сети, которые не подлежат приватизации, отныне находятся в хозяйственномведении гор- и облгазов.
В связи с этим, Кабинет Министров Украины обязал Министерствоэнергетики и угольной промышленности заключить с хозяйственными обществами погазоснабжению и газификации, на балансе которых учитывается государственноеимущество, которое используется для обеспечения распределения природного газа, неподлежит приватизации и не может быть отделено от их основного производства,договора о предоставлении такого имущества на праве хозяйственного ведения.Такие договора должны быть заключены в соответствии с типовым договором,который утверждается указанным выше Министерством вместе с Фондомгосударственного имущества Украины.
Напоминаем, что в Украине основу правовогорежима имущества составляют право собственности и другие вещевые права – правохозяйственного ведения и право оперативного управления. В соответствии со ст. 136 Хозяйственного кодексаУкраины, под правом хозяйственноговедения подразумевают вещественноеправо субъекта предпринимательства, который владеет, пользуется и распоряжаетсяимуществом, закреплённым за ним собственником (уполномоченным им органом), сограничением правомочности распоряжения относительно отдельных видов имуществапри согласии собственника в случаях, предусмотренных Хозяйственным кодекомУкраины и другими законами. Сам же собственник имущества непосредственно иличерез уполномоченный им орган осуществляет контроль над использованием исохранением принадлежащего ему имущества, не вмешиваясь воперативно-хозяйственную деятельность предприятия.
По сути, Постановление Кабинета Министров Украины от 20 августа 2012 года № 770законодательно урегулировало правовой коллапс, касающийся права пользованиягазораспределительными сетями в Украине. Кроме того, Постановлением № 770 от 20августа 2012 года вносятся изменения в Постановление Кабинета Министров Украины«О создании Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» от 25 мая 1998года № 747. В частности, в Перечне имущества, которое используется дляобеспечения транспортировки, хранения и распределения нефти, нефтепродуктов,природного газа, и которое в соответствии с законодательством не подлежитприватизации, и передается НАК «Нефтегаз Украины» в пользование (приложение № 3к данному Постановлению) в позиции «Распределительные газонефтепроводы исооружения на них» слово «газонефтепроводы» заменяется словом «нефтепроводы».
Если привести примеры из практики, то, например, 04 февраля 1999 года между Фондом государственногоимущества Украины и НАК «Нефтегаз Украины» было подписано Соглашение № 76относительно использования государственного имущества, которое не подлежитприватизации, согласно которого Фонд передал, а НАК приняла обязательства относительноисполнения функций оперативного управления государственным имуществом, котороене подлежит приватизации, находится на балансе, и не входит в уставной капиталпредприятий, входящих в состав НАК «Нефтегаз Украины». Согласно п. 2.3. данногоСоглашения, НАК «Нефтегаз Украины» запрещено передавать без разрешения Фондагосударственного имущества Украины данное имущество в пользование третьимлицам, кроме предприятий, входящих в состав НАК «Нефтегаз Украины».
28 декабря 2001 года НАК «Нефтегаз Украины» и ДК«Газ Украины» заключили соглашение № 114/1127 о пользовании государственнымимуществом, которое не подлежит приватизации, согласно которому НАК передала ДКво временное пользование государственное имущество, которое не подлежитприватизации, и используется для обеспечения транспортировки и распределенияприродного газа (газораспределительные сети, сооружения на них и транспортныесредства специального назначения). Данное соглашение впоследствии явилось основанием для заключения договоров между ДК «Газ Украины» и хозяйственными обществами погазоснабжению и газификации о пользовании государственным имуществом, котороене подлежит приватизации, ииспользуется для обеспечения транспортировки и распределения природного газа(газораспределительные сети, сооружения на них и транспортные средстваспециального назначения).
Поскольку такие договора заключались безсогласия Фонда государственного имущества Украины, это вызвало ряд судебных споров между Фондомгосударственного имущества Украины и НАК «Нефтегаз Украины». К примеру,Постановлением Высшего хозяйственного суда Украины от 16 декабря 2009 года №44/53пд были поддержаны выводысудов первой и апелляционной инстанций, согласно которым ДК «Газ Украины» НАК«Нефтегаз Украины» лишено полномочий передавать в безоплатное пользование,закреплённое за ним имущество, другим предприятиям, учреждениям и организациям.
Таким образом, фактически с 2001 года гор – иоблгазы безоплатно пользовались газораспределительными сетями на основаниидоговоров, заключённых с ДК «Газ Украины» НАК «Нефтегаз Украины», сами же сети находились на их балансе, ноне были внесены в их уставнойкапитал.
Решилась эта запутанная ситуация принятымПостановлением Кабинета МинистровУкраины от 20 августа 2012 года № 770. Как указывалось выше, такое имущество для обеспечения распределенияприродного газа учитывается на балансе хозяйственных обществ по газоснабжению игазификации, не может быть отделено от их основного производства, не подлежитприватизации, и используется такими обществами на праве хозяйственного ведения.При этом, в частности, газораспределительные сети, используемые такими обществами, остаются вгосударственной собственности.
Продолжением реализации данного Постановлениядолжно стать установление для обл- и горгазов платы за пользованиегазопроводами путем разработки типовых договоров Министерством энергетики иугольной промышленности вместе с Фондом государственного имущества, где и будетзакреплен механизм оплаты эксплуатации газопроводов в хозяйственнойдеятельности газораспределительных предприятий.
- Владі пощастило, бо ми є. Та ми – причина, чому ця країна ще стоїть Дана Ярова 16:03
- Перші ластівки: апеляційні суди почали скасовувати розшуки ТЦК Павло Васильєв вчора о 19:04
- Чесна конкуренція – це не лише про розбудову ринків: роздуми про політику та легітимність Штефан Сабау вчора о 11:29
- Soft skills воєнного часу: як говорити, щоб рятувати життя і зберегти людяність Інна Лукайчук 23.10.2025 16:54
- Як мислити як донор: головний секрет ефективного грантрайтингу Олександра Смілянець 23.10.2025 16:36
- Не родина, але й не інтернат: що ж таке "Сімейна домівка"? Микола Литвиненко 23.10.2025 10:43
- Як техніка "Помодоро" перетворює хаос у фокус: секрет ефективності за 25 хвилин Олександр Скнар 22.10.2025 22:30
- Вигоряння в команді: чому не завжди справа в перевантаженні Тетяна Кравченюк 22.10.2025 17:42
- Чому стартапи помирають: п’ять фінансових пасток Антон Новохатній 22.10.2025 16:35
- Чистота як стратегія: чому бізнеси майбутнього не можуть ігнорувати фасіліті Людмила Литвиненко 22.10.2025 15:13
- Гуманітарне реагування. Єдність у формуванні стратегії та механізмів для захисту Галина Скіпальська 22.10.2025 14:53
- Будівельні тенденції у Львові: свіжі цифри Любомир Зубач 22.10.2025 14:50
- Енергетична помилка Євген Магда 22.10.2025 10:52
- Грант – не гарантія успіху: як не "згоріти" після перемоги Олександра Смілянець 21.10.2025 06:45
- Як Принцип Парето 80/20 перетворює перевтому на фокус і прибуток Олександр Скнар 20.10.2025 23:04
-
Як сформувати звичку рухатись, не кинути навіть під час війни – і що таке "фітнес-невроз"
Життя 14188
-
Трамп проти Путіна: чи змінюють американські санкції гру
Думка 6305
-
З ким ви – такий і ваш дохід: як знайти середовище, що допоможе заробляти більше
Життя 6228
-
В Україні відправили "під прес" понад 1800 старих авто: десять списаних моделей
Бізнес 3872
-
Уряд запустив механізм компенсації воєнних ризиків для бізнесу
Бізнес 3353
