Процедура обращения взыскания на неоформленное имущество должника
Важным вопросом в сфере защиты прав кредитора является эффективное обращение взыскания на имущество, принадлежащее должнику.
Важным вопросом в сфере защиты прав кредитора является эффективное обращение взыскания на имущество, принадлежащее должнику. Данный вопрос является особо актуальным в условиях, когда должник целенаправленно отказывается регистрировать право собственности на недвижимость в реестре имущественных прав. Причиной указанного поведения является желание максимально усложнить действия кредитора и исполнителя по поиску недвижимости должника, умышленное препятствование органам исполнительной службы в выполнении судебного решения о взыскании задолженности.
Стоить отметить, что, хотя такими действиями должник в значительной мере усложняет обращение взыскания на его имущество, однако законодательством Украины предусмотрен действующий механизм обращения взыскания на неоформленное имущество должника. В порядке ч. 4 ст. 50 ЗУ “Об исполнительном производстве”, после документального подтверждения принадлежности должнику на праве собственности объекта недвижимого имущества исполнитель накладывает на него арест и вносит сведения о таком аресте в соответствующий реестр в установленном законодательством порядке. В случае, если право собственности на недвижимое имущество должника не зарегистрировано в установленном законом порядке, исполнитель обращается в суд с заявлением о решении вопроса об обращении взыскания на такое имущество.
Главным основанием для обращения исполнителя в суд с указанным заявлением является то, что должник должен быть титульным собственником недвижимого имущества, такое право собственности зарегистрировано согласно законодательства, которое действовало на момент приобретения права собственности и существует правоустанавливающий документ на недвижимость.
Возникает вопрос, что делать, если должник является титульным собственником недвижимого имущества, однако отсутствует правоустанавливающий документ и не проводилась государственная регистрация права собственности. К примеру, в 2008 году должник вступил в право наследования на недвижимое имущество, однако до сих пор не получил свидетельство о праве собственности на наследство. С точки зрения теории права, принципиальным является момент приобретения права собственности на недвижимое имущество. Исходя из анализа действующего законодательства Украины, именно с 16.03.2010, момента, когда вступила в силу новая редакция Закона Украины “О государственной регистрации имущественных прав на недвижимое имущество и их обременений”, приобретение права собственности на недвижимое имущество совпадает с моментом регистрации такого права. В данном случае, учитывая вступление в право наследования до 16.03.2010, логично предположить, что такой должник приобрел титульное право собственности на наследство на законных основаниях, однако не была проведена государственная регистрация такого права и не был получен правоустанавливающий документ. Согласно ч. 3 ст. 3 действующей редакции Закона Украины “О государственной регистрации имущественных прав на недвижимое имущество и их обременений”, права на недвижимое имущество и их обременения, возникшие до 1 января 2013 года, признаются действительными при наличии одного из следующих условий:
1) регистрация таких прав была проведена в соответствии с законодательством, действовавшим на момент их возникновения;
2) на момент возникновения таких прав действовало законодательство, которое не предусматривало их обязательной регистрации.
При этом, с 07.02.2002 на территории Украины действововал приказ Министерства юстиции Украины N 7/5 от 07.02.2002 “Об утверждении Временного положения о порядке государственной регистрации права собственности и других имущественных прав” согласно которого предусмотрено обязательную регистрацию права собственности на недвижимое имущество регистраторами бюро технической инвентаризации.
Таким образом, в случае обращения исполнителя в данной ситуации в суд с заявлением об обращении взыскания на имущество должника, суд вполне правомерно может посчитать право собственности должника недействительным со ссылкой на ч. 3 ст. 3 действующей редакции Закона Украины “О государственной регистрации имущественных прав на недвижимое имущество и их обременений” и приказ Министерства юстиции Украины N 7/5 от 07.02.2002 “Об утверждении Временного положения о порядке государственной регистрации права собственности и других вещных прав на недвижимое имущество” и отказать в удовлетворении такого заявления.
Если исполнитель все-таки рискнул и обратился в суд с заявлением об обращении взыскания на имущество должника, в случае, когда отсутствует правоустанавливающий документ на имущество, и по факту рассмотрения судом такого заявления было принято соответствующее решение об обращении взыскания, трудности могут появиться на стадии реализации имущества с публичных торгов и оформления приобретателем имущества права собственности.
Согласно п. 3.2. главы 12 раздел 2 Указа Министерства Юстиции Украины от 22.02.2012 №296/5 “Об утверждении порядка совершения нотариальных действий”, в акте государственного исполнителя о проведении торгов должны быть указаны данные о документах, которые подтверждают право собственности должника на незарегистрированное имущество.
Приходим к выводу, что ч. 4 ст. 50 ЗУ “Об исполнительном производстве” сформулирована таким образом, что исполнитель может обратиться в суд с целью обращения взыскания на незарегистрированное имущество должника только в том случае, если существует правоустанавливающий документ на такое имущество и право собственности было зарегистрировано согласно действующего на момент регистрации законодательства.
- Припинення дії свідоцтва на ТМ у звязку з її невикористанням Ганна Палагицька 13:11
- Нові мита Трампа: що чекає на Україну та Ізраїль у новій торговій реальності Олег Вишняков вчора о 18:27
- Корупція у Президента чи безвідповідальність вартістю 2 млрд грн? Артур Парушевскі вчора о 14:23
- Регулювання RWA-токенів у 2025 році: як успішно запустити проєкт Іван Невзоров вчора о 13:50
- Непотрібний президент Валерій Карпунцов вчора о 13:38
- Стягнення додаткових витрат на навчання дитини за кордоном: на що необхідно звернути увагу Арсен Маринушкін вчора о 13:21
- Оформлення права власності на частку у спільному майні колишнього подружжя Альона Прасол вчора о 10:29
- В Україні з’явився "привид" стагфляції, що пішло не так? Любов Шпак вчора о 10:27
- Юридичне регулювання sweepstakes: основні аспекти та огляд за юрисдикціями Роман Барановський 02.04.2025 16:19
- Нелегальний ринок тютюну: як зупинити мільярдні втрати для бюджету України? Андрій Доронін 02.04.2025 15:05
- Перевірка компаній перед M&A: аудит, юридичні аспекти та роль менеджера Артем Ковбель 02.04.2025 02:12
- Адвокатура в Україні потребує невідкладного реформування Лариса Криворучко 02.04.2025 01:14
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль 01.04.2025 09:44
- К вопросу о гегелевских законах диалектики. Дискуссия автора с ИИ в чате ChatGPT Вільям Задорський 01.04.2025 06:23
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? Тетяна Огнев'юк 31.03.2025 21:11
-
Ексголова Харківської ОДА Кучер очолив наглядову раду держкомпанії "Ліси України"
Бізнес 17529
-
"Найкрутіший код": До 50-річчя Microsoft Білл Гейтс відкрив доступ до його першої ОС
Бізнес 16944
-
Шмигаль: Дефіцит фінансування відбудови України у 2025 році – майже $10 млрд
Фінанси 12616
-
Сигнали дефіциту: як тіло "підказує", що йому бракує вітамінів і мікроелементів
Життя 12063
-
Чи є в Трампа інструменти, щоб примусити Путіна до справжнього миру – Foreign Policy
9144