Объединяющая идея устава г. Одессы. Самоидентификация.
Чуть меньше недели прошло с момента появления поста о проекте устава г. Одессы. Напомню, что его основная мысль состояла в том, чтобы устав города содержал бы в себе идею, объединяющую всех жителей - того, ради чего это объединение происходит. За это в
Чуть меньше недели прошло с момента появления поста о проекте устава г. Одессы. Напомню, что его основная мысль состояла в том, чтобы устав города содержал бы в себе идею, объединяющую всех жителей - того, ради чего это объединение происходит.
За это время пришло какое-то количество неплохих идей. Одна из них звучит так: город, в котором хочется жить. Такая простая идея.
Город, в котором хочется жить - это то, что реально для реализации именно местным самоуправлением. Это не вопросы экономичкского развития, которые вытекают из общемировых процессов, на которые каждый из нас в общем-то не влияет. Это не вопросы пенсий, налогов и прочего, что весьма важно, но не находится в нашей компетенции по большому счету, если только не трогать аспект умелого менеджирования этим процессом. Короче, это другой уровень задач. А «город, в котором хочется жить», это под силу нам всем - каждому, кто идентифицировал себя (значение см. в прошлом посте) на члена той или иной громады. Понимаете, каждый жителей теперь может знать, в чем он может проявить свою сопричастность и влиять на общий результат под названием: в моем городе жить удобно и в нем жить хочется. От каждого двора, многоэтажки или микрорайона. Каждый профессионал теперь сможет внести свой вклад в реализацию этой идеи: архитектор в эргономику города, водитель в пробки, торговец в юмор на рынках (а то как иначе там может быть хорошо и удобно). Даже, смешно сказать, юрист может вносить свой вклад в идею «город, в котором хрочется жить».
Мировые суды, консультации по микрорайонам, в общем, почвы для реализации, вдоволь. И самое главное, идея " город, в котором хочется жить" это идея на века. И чем больше эта идея будет жить, тем лучше будет всем нам. Эта идея одинаково интересна всем: политикам, предпринимателям, олигархам, простому люду. Всем. Именно эта идея и может быть прописана в уставе громады. С этого можно было бы и начать.
Механизм.
Если присмотреться внимательно, все города похожи на пчелиные сотки, которые являются частью одного целого: пчелиного улия. Поэтому, необходим механизм, который бы содержал в себе способ строительства именно "улиной" системы. То есть, такого организма, который наращивал бы "соткость" – взаимобусловленнось, или то, что продолжает, сохраняя индивидуальность каждого жителя, связывать или соединять его с другими.
Что это за механизм?
Как оказывается довольно простая идея. Нужно записать в уставе города, что 1) город развивается на основе генерального плана, который принимается сессий и общественным советом города совместно (план принимается на 5-7 лет) и 2) что работа органов местного самоуправления (сессия, мэр, исполком и его органы) осуществляется только в соответствии с этим планом. Кто бы ни пришел к власти: оранжевые, синие или красные. Для последних, вопрос власти встал бы лишь в качестве определения лучших способов, а не лучших задач. Задачи уже поставлены: генеральный план развития города принят. А способы - это другое. Пусть политики и специалисты теперь "дерутся" вокруг способов делания города в котором хочеться жить, а не определения удобных задач, которые для каждого представителя власти, партии, той или иной силы, самые удобные в мире.
Итак, на общий суд выносится следующее предложение, относительно которого здесь и предлагается высказаться всем, кто смог идентифицировать себя в принципе:
Внести в устав города Одессы нормы, определяющие 1) цель совместной жизни: строить город в котом хочеться жить и 2) нормы, определяющие, что данная цель реализуется путем принятия стратегии и генерального плана развития города, принимаемого сессией и советом общественности города совместно.
P. S. В прошлом посте поднимался вопрос о том, может ли быть членом громады Одессы киевлянин или житель любого другого города. Как многие уже поняли, это вопрос самоидентификации человека, где регистрация это лишь вопрос формальности и уместности. Кто может разрешить/запретить, например, киевлянину стать членом громады Одессы, а именно: хотеть вносить свой вклад в идею - Одесса - город, в котором хочеться жить? Ответ ясен: только сам этот человек. Посему, в обсуждении предлагается принять участие и тем, кто считает Одессу своим городом не по прописке, а по сердцу. Так же, к обсуждению приглашаются и те, кому Одесса не по сердцу, но у них есть свое видение, по каким принципам должна происходить идентификации жителей тех городов, с которыми соединены их сердца. В общем, вперед! Ваша позиция?
· Цель жителей: Одесса – город, в котором хочеться жить или улобный город.
· Механизм: стратегия и генеральный план развития главной цели.
- Зима на деокупованих територіях: допомога дровами стає питанням виживання Нісар Ахмад 19:12
- Шоу замість справедливості: що насправді сталося у справі Кудрицького Дана Ярова вчора о 18:44
- Не ідея, а модель: 3 бізнес-системи, що побудували успіх Кремнієвої долини Ангеліна Біндюгіна 31.10.2025 12:51
- Як бізнесу залучити донорську підтримку для сонячних і енергетичних проєктів Олександра Смілянець 31.10.2025 07:50
- Управління змінами: як лідери перетворюють виклики на можливості зростання Олександр Скнар 30.10.2025 23:40
- Бути чоловіком в Україні: фінансові виклики та можливості їх подолання. Частина 2 Інна Бєлянська 30.10.2025 19:29
- Чи готове українське законодавство до залучення іноземних працівників? Олексій Волохов 30.10.2025 19:24
- Інвестор на роздоріжжі: як українці розподіляють капітал у 2025-му році Аліна Золотар 30.10.2025 16:18
- Борги під час війни: як правильне управління заборгованістю рятує бізнес від краху Михайло Луців 30.10.2025 15:48
- Грантова екосистема технічного бізнесу: як вибудувати шлях від R&D до стратегій Олександра Смілянець 30.10.2025 12:41
- "Прихисток.Робота": нова платформа, на якій переселенці можуть знайти і роботу, і житло Галина Янченко 30.10.2025 12:36
- Компенсація за форму та спорядження: роз’яснення для військовослужбовців Юлія Кабриль 29.10.2025 16:21
- Дует безпеки: як комплаєнс та служба безпеки захищають компанію Ігор Шевцов 29.10.2025 12:50
- Рятівники ухилянтів v судді-викривачі. На чиєму боці Вища рада правосуддя? Лариса Гольник 28.10.2025 19:56
- Мобілізація на папері: чому український бізнес все ще живе в мирний час Дана Ярова 28.10.2025 16:05
- Рятівники ухилянтів v судді-викривачі. На чиєму боці Вища рада правосуддя? 598
- Бути чоловіком в Україні: фінансові виклики та можливості їх подолання. Частина 2 349
- Радіодиктант без єдності: чому цьогорічний текст викликав хвилю критики 256
- Детінізація ринку оренди житла: як перетворити "сіру зону" на прозорий сектор 199
- Борги під час війни: як правильне управління заборгованістю рятує бізнес від краху 81
-
Зеленський анонсував нову "зимову єПідтримку": буде безплатний проїзд на Укрзалізниці
Бізнес 64393
-
Диявольська гора та "Ноїв ковчег": як таємні бункери отримали "друге життя" і до чого тут Девід Лінч
Життя 15131
-
У Києві помер власник легендарної піцерії, яка працює понад 30 років
Бізнес 12528
-
Київ оголосив новий тендер на 1 млрд грн: ремонтуватимуть розв'язку на "Чернігівській"
Бізнес 4875
-
У Вишгороді відкрили рух мостом біля ГЕС: капремонт на завершальному етапі – фото
Бізнес 3140
