Донецкая дисциплина
Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус. На эту мысль меня натолкнул депутат-регионал, опытный бизнесмен, когда я спросил его, будет ли принят Налоговый кодекс.
Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус. На эту мысль меня натолкнул депутат-регионал, опытный бизнесмен, когда я спросил его, будет ли принят Налоговый кодекс.
- У нас у самих волосы дыбом встают, когда мы читаем и понимаем, как кодекс коснется нас! Это жуть! – сказал он.
Я его переспросил:
- Так он будет принят?
- Будет, - обреченно ответил он.
Мыши плакали, кололись, но жрали кактус – вот она, донецкая дисциплина!
Донецкие бизнесмены, судя по всему, те же рыбки в банке, у них волосы дыбом будут вставать от принимаемых законов, но если папа сказал: «Надо!», они будут голосовать.
Донецкая дисциплина создала великолепную матрицу для управления государством. В иерархию «донецких» можно войти, только испытывая животный страх перед начальством. Если вы не испытываете животный страх, вы не входите в иерархию.
Именно донецкая дисциплина позволила Партии регионов удержаться в период их пребывания в оппозиции, именно донецкая дисциплина позволила им быстро сформировать единовластие в Украине. Но та же донецкая дисциплина начинает разорять «донецких». Все дело в том, что в бюджете просто не хватит денег на всех «донецких»…
Налоговый кодекс еще больше загонит предпринимателей Украины в тень, а бизнесмены-регионалы будут защищать свои бизнесы с помощью депутатских значков, в то время как их боссы будут спасать свои предприятия при помощи всяческих дотаций и свободных экономических зон. Неприкасаемые члены высокопоставленных семей и окружение будут контролировать большие денежные потоки (газовые, банковские и ресурсные). На заемные средства от МВФ и ЕББР будут строиться стадионы, дороги и аэропорты, из-за которых возникнут неподъемные долги, потому что это неприбыльные объекты.
Налоговый кодекс не приведет к революции предпринимателей (нищие не совершают революций). Но окончательно сформируется внутреннее протестное состояние малого и среднего бизнеса по отношению к государству. Предприниматели полностью откинут мораль и совесть, прекратив платить налоги.
Что хорошо, так это то, что донецкая дисциплина позволит нам провести Евро-2012, но это будет напоминать лошадь на свадьбе – в голове ленточки, а зад в мыле. Советский Союз, благодаря дисциплинированности чиновников от КПСС, масштабно провел Олимпиада-1980, но именно после нее начал рушиться экономический строй СССР. Аналогичная ситуация будет и с Евро-2012. Мы, судя по всему, блестяще проведем футбольный турнир, но после этого начнется закат самопожирающей донецкой дисциплины. Потому что с принятием Налогового кодекса азаровский кабинет убивает себя политически, таща за собой в предсмертной агонии бизнесменов-регионалов.
Интересно, что депутаты-регионалы только на этой неделе под звуки митинга нищих предпринимателей начали читать и осознавать последствия Налогового кодекса для себя лично. Раньше они думали, что принимают налоги для предпринимателей, а не для самих себя. Ведь огромное количество схем ухода от налогов используется, в том числе, и депутатами-регионалами. Но донецкая дисциплина заставляет их плакать, колоться, и жрать Налоговый кодекс.
Суть регионалов стала ясно видна при принятии этого Налогового кодекса. Я бы назвал их дисциплинированными мышами. Это типичная поселковая психология, ведь детство большинства регионалов прошло в бедных шахтерских поселках с сильным хорошо зарабатывающим на шахте отцом. У них сформировалась психологическая зацикленность на иерархии. Среди стаи донецких мышей обязательно должен быть доминантный самец, которого все должны жутко бояться, называя его «папа», и которому все безукоснительно подчиняются, испытывая страх, восхищение и желание быть таким же.
Донецкая дисциплинированность также делает их глубоко несчастными людьми, потому что всю жизнь заставляет жить в строгой поселковой иерархии, испытывая то страх, то обреченность голосовать за документ, который им же самим вредит.
Донецкие депутаты-бизнесмены при принятии Налогового кодекса очень напоминают унтер-офицерскую вдову, которая сама себя высекла…
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук 10:27
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни Дмитро Мирошниченко 10:22
- Культ "хастлу" розсипається – і це добре Валерій Козлов 10:15
- Як поводити себе на допиті підприємцям і їхнім працівникам Сергій Пагер 08:42
- Стамбул 2.0 Василь Мокан вчора о 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко вчора о 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв вчора о 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева вчора о 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер вчора о 08:50
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька 13.05.2025 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка 13.05.2025 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс 13.05.2025 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов 13.05.2025 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
-
Стамбульські перемовини не принесуть результату. Ось чому
Думка 20771
-
Держава і бізнес: партнерство краще за протистояння
Думка 11074
-
Змагання за Трампа. Чому Зеленський вирішив летіти в Туреччину, а Путін – відмовився
7427
-
"Російська весна – 2025". Як Москва посилила агресивну кампанію проти Молдови й Одещини
5465
-
Mercedes перенесе виробництво найпопулярнішого позашляховика у США через мита Трампа
Бізнес 5388