Никчемы - через призму гуманизации
На протяжении длительного времени я рассматриваю тему «никчем» в блогах. До этого, в основном, рассматривались судебные решения административных судов. Сделаем небольшое отступление - посмотрим что «светит» должностным лицам предприятий, попавшихся на «ник
На протяжении длительного времени я рассматриваю тему «никчем» в блогах. До этого, в основном, рассматривались судебные решения административных судов. Сделаем небольшое отступление - посмотрим что «светит» должностным лицам предприятий, попавшихся на «никчемах», в уголовном процессе. В частности, интересно сравнить: насколько гуманнее стала относиться Фемида к экономическим преступникам – после столь широко разрекламированной «гуманизации».
Итак, СИТУАЦИЯ. По результатам проверки ГНИ несколько сделок предприятия признаны «никчемными». Доначислено 5 млн НДС (+ финансовые санкции, которые мы рассматривать не будем – для целей данной статьи они не важны). Пока предприятие обжалует НУР в админсуде – ГНИ передала акт в налоговую милицию, где и возбудили УД против должностных лиц предприятия – директора и главбуха по части 3 статьи 212 «Уклонение от уплаты налогов».
Чем грозит должностным лицам предприятия проигрыш в админсуде? Т.е. какое именно наказание последует - по завершении уголовного процесса? Что дала «гуманизация»?
1. Что было.
Ранее, в «ДОгуманные» времена санкции по ч.3. ст. 212 были следующие:
- лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.
Для рассматриваемого примера общая сумма наказаний выглядела следующим образом:
- предприятие (непосредственный провинившийся налогоплательщик) оплачивает сумму доначисленных ГНИ налогов
- 5 млн + финансовые санкции;
- директор – от 5 до 10 лет отсидки + конфискация;
- главный бухгалтер – от 5 до 10 лет отсидки + конфискация.
2.Как теперь.
Поскольку произошла гуманизация, санкции для «уклонистов» были смягчены. А именно, сейчас за преступление –ч.3 ст.212 - предусмотрено наказание от 15 до 25 тысяч НМГД (+ лишение права занимать определенные должности). Напомним, что для расчета штрафов принимается сумма НМГД - 17гривень. Несложный расчет дает возможную сумму штрафа: от 255 до 425 тысяч гривень. Серьезная сумма (для физического лица – директора или главбуха), но по сравнению с суммой «уклонения» - не такая и большая. Однако, в приговоре сумма штрафа будет НАМНОГО больше. Поскольку должна учитываться также Общая Часть УК, а именно статья 53 – «Штраф».
В соответствии с этой статьей:
«За совершение преступления, за которое предусмотрено основное наказание в виде штрафа свыше трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан, размер штрафа, который назначается судом, не может быть меньше размера имущественного вреда, нанесенного преступлением или полученного в результате совершения преступления дохода, независимо от предельного размера штрафа, предусмотренного санкцией статьи (санкцией части статьи) Особенной части этого Кодекса».
Т.о., сумма штрафа с должностных лиц (директора и главного бухгалтера) составит по 5 млн (сумма доначисленного налога) с каждого.
…Меня умиляют юные длинноногие налоговички, легко и непринужденно строчащие акты с такими доначислениями… Но мы то с Вами – не они… Мы посчитаем (чуть-чуть). Предположим, зарплата у главбуха - 10 тыс грн (очень грамотный главбух, очень опытный). Следовательно, для того, чтобы оплатить штраф (в рассматриваемой ситуации) главбух должен отработать 500 месяцев (почти 42 года)… Хмм… Вообще-то это больше, чем обычно работают –за всю жизнь. Действительно, закончивший вуз –в 23 года –бухгалтер – уйдет на пенсию в 60 (трудовой стаж -37 лет). Т.е., даже если мы предположим, что главбух: не ест, не пьет, не (страшно сказать!!!) платит налоги из своей зарплаты, и при этом всю свою жизнь получает весьма приличную зарплату; то даже в таком случае – на уплату штрафа денег все равно не хватает. Похожая ситуация и у наемного директора… Нет денег… Что делать?
Гуманный Уголовный Кодекс предусмотрел и такую возможность, в ст.53 УК предписано:
«В случае неуплаты штрафа в размере свыше трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан, назначенного как основное наказание, и отсутствия оснований для рассрочки его выплаты, суд заменяет неуплаченную сумму штрафа наказанием в виде лишения свободы».
И почем же стоит «отсидеть» штраф? Какой коэффициент пересчета? УК дает следующие цифры: «один день лишения свободы за восемь необлагаемых минимумов доходов граждан». Опять посчитаем: 5 млн делим на 8 нмгд (8х17=136), делим на 365 дней. Получаем – 100,7 лет… Хмм… Но не пугайтесь, все не так страшно –у нас же гуманизация! Предусмотрена «верхняя планка» для таких лет отсидки, всего то – 10 лет… Больше не дадут! Ну не звери же, в самом деле…
Вероятно, наши законодатели сами испугались, насколько они добрые и гуманные. И чуть-чуть усилили наказание: для бедолаги-главбуха (ну и для директора, как же без него) предусмотрели еще и (ст.59 УК) конфискацию имущества… И то верно: бюджет-то пустой, а какой от них прок –много ли они наработают за 10 лет отсидки???
Итак, в рассматриваемой ситуации (после гуманизации) получаем:
- предприятие-налогоплательщик заплатит 5 млн доначисленных налогов +финсанкции;
- директор – на выбор: 5 млн штрафа или 10 лет отсидки+ обязательная конфискация.
- главбух – также как директор.
Справедливости ради, необходимо отметить – если преступление совершено в соучастии, и роль соучастника – незначительная, гуманный суд может назначить такому «незначительному соучастнику» совсем маленький штраф – то, что предусмотрено в самой статье 212 (без учета имущественного вреда). В таком случае «незначительный» соучастник отделается штрафом (всего лишь!!!) - от 255 до 425 тысяч гривень. Если же у него и на эту –ну совсем смешную – сумму штрафа, не будет денег –опять пересчитаем в зоно/годы, - и получаем от 5 до лет 8,5 лет «отсидки» …
Общий вывод: Они там совсем с ума посходили? (в смысле законодатели)… Ну хотя бы посчитали свои изыски…
П.С. Выражаю благодарность коллегам – Владимиру Тимошенко и Максиму Косовскому – за подробные консультации и помощь в расчетах.
- Корупція у Президента чи безвідповідальність вартістю 2 млрд грн? Артур Парушевскі 14:23
- Регулювання RWA-токенів у 2025 році: як успішно запустити проєкт Іван Невзоров 13:50
- Непотрібний президент Валерій Карпунцов 13:38
- Стягнення додаткових витрат на навчання дитини за кордоном: на що необхідно звернути увагу Арсен Маринушкін 13:21
- Оформлення права власності на частку у спільному майні колишнього подружжя Альона Прасол 10:29
- В Україні з’явився "привид" стагфляції, що пішло не так? Любов Шпак 10:27
- Юридичне регулювання sweepstakes: основні аспекти та огляд за юрисдикціями Роман Барановський вчора о 16:19
- Нелегальний ринок тютюну: як зупинити мільярдні втрати для бюджету України? Андрій Доронін вчора о 15:05
- Перевірка компаній перед M&A: аудит, юридичні аспекти та роль менеджера Артем Ковбель вчора о 02:12
- Адвокатура в Україні потребує невідкладного реформування Лариса Криворучко вчора о 01:14
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль 01.04.2025 09:44
- К вопросу о гегелевских законах диалектики. Дискуссия автора с ИИ в чате ChatGPT Вільям Задорський 01.04.2025 06:23
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? Тетяна Огнев'юк 31.03.2025 21:11
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів Наталія Ковалко 31.03.2025 17:54
- Искусство наступать на грабли Володимир Стус 31.03.2025 17:05
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? 3785
- Шукайте жінку! Білоруський варіант 365
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів 251
- НАБУ: невиправдані надії 226
- Аудит українських надр. Відзив "сплячих" ліцензій. Передача надр іноземцям 156
-
"Супутник Притули" змінив правила гри: як Україна вплинула на фінський космічний бізнес
22064
-
Ексголова Харківської ОДА Кучер очолив наглядову раду держкомпанії "Ліси України"
Бізнес 17350
-
Сотні контрактів. Про що говорить масова закупівля Європою сучасних танків та БМП
16100
-
Треба багато, але окупності нема. Чому в Україні так довго будуються скляні заводи
Бізнес 13018
-
Податкова почала отримувати дані про людей, які систематично продають товари через інтернет
Фінанси 10823