Аграрно – индустриальный или индустриальный симбиоз. 1. Выбирайте
Украина была и наверняка будет снова мощной индустриально – аграрной державой и для нее особенно важной
Пора решить проблемы утилизации промышленных и твердых бытовых отходов (ТБО).
Наша статистика, как считают ее специалисты, наука точная. В доказательство этого, они скрупулезно подсчитали, что суммарно за 2017 год Украина произвела 474 106 025 тонн отходов , 448 миллионов из которых - опасные отходы, а степень переработки отходов составляет всего 3,2%. Примерно те же цифры повторяются каждый год. По прогнозу Всемирного банка, уровень выработки мусора будет расти. За 30 лет его количество может увеличиться на 70%. В Украине ежегодно образуется 11–13 млн т твердых бытовых отходов (ТБО). В среднем на человека приходится около 300 кг в год, причем наблюдаются значительные различия в объемах образования ТБО на душу населения между городской и сельской местностью. Рост образования отходов неразрывно связан с увеличением благосостояния общества, т. е. существует зависимость между динамикой валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения и удельным образованием отходов (судя по изменению нашего благосостояния, по этому показателю мы скоро выйдем на одно из первых мест в мире). Уровень переработки ТБО в Украине составляет лишь 7–8%, в то время как в странах Европейского союза (ЕС) перерабатывается до 60% ТБО. Таким образом, в Украине более 90% ТБО направляется на полигоны и несанкционированные свалки. Если такая ситуация сохранится, то с учетом переполненности (5–7% от общего количества санкционированных свалок), закрытия и рекультивации экологически небезопасных полигонов (16%), необходимость выделения земель под полигоны будет возрастать.
В конце 2017 года Кабмин одобрил Национальную стратегию обращения с отходами до 2030 года, которая предполагает значительное увеличение степени их переработки, организацию рациональной системы раздельного сбора отходов. В начале 2018 года вступил в силу закон о сортировке твердых бытовых отходов, обязывающий граждан сортировать бытовой мусор. На региональном уровне разрабатываются программы совершенствования систем санитарной очистки населенных пунктов. Все они ориентированы на необходимость создания мусороперерабатывающих предприятий современного типа. Вот об этом мы поговорим в этой серии постов блога на примере моего родного города Днепр, который когда то был индустриальным флагманом Украины.
По совсем недавним данным Государственной службы статистики Украины Днепропетровская область стала главным производителем отходов среди всех областей Украины (полные данные за 2019 год). Наша область производит больше половины всех отходов на территории Украины. Это 251981,3 тысяч тонн и 57,1 % от общего показателя. Впрочем, лишь 0, 013% процента от всех отходов области попадают в первые три, наиболее опасные из 4-х категорий. Поэтому оставим решение проблемы утилизации крупнотоннажных промышленных отходов тем предприятиям, которые их производят или вновь будут производить, а пока остановимся на сложной проблеме переработки ТБО и сравнительно малотоннажных промышленных отходов.
Вначале нашему городу повезло. Появился у нас один из трех украинских мусоросжигательных заводов (еще заводы - в Киеве и Севастополе). Севастопольский завод остановили почти сразу после пуска – его поставили в низине, почти в балке, на склонах были жилые дома и трубы завода выбрасывали дым, получающийся при сжигании органической части мусора, на уровне окон этих домов. Пришлось завод остановить.
Киевский завод “Энергия”, которому уже 35 лет, намечают в этом году реконструировать. Система очистки газов, которую планируют установить, будет использовать полусухой метод химической очистки газов в реакторе. Для этого используется гашеная известь (уменьшает содержание SO2 и SO3) и активированный уголь (задержка диоксинов, фуранов и тяжелых металлов). Информации о проведении работ в этом направлении найти не удалось, хотя деньги на реконструкцию, вроде бы, выделены. Уже давно обсуждают возможность строительства еще одного мусоросжигательного завода в Киеве на Троещине.
В Днепропетровске проблемой утилизации промышленных отходов и ТБО занимаются давно. Помню печальную историю с тендером по переработке золы Приднепровской ГРЭС (привел тогдашнее ее название), который по моей инициативе объявили примерно 20 лет назад. Выигравший должен был получить контракт на реализацию своего проекта. Участвовало много разработчиков и инвесторов. Выиграла канадская фирма. Но тогдашний мэр передумал, не знаю, по каким причинам. Фирмачи уехали, больше не приезжали…
Были и другие предложения наших специалистов. Запомнилось предложение о переходе от мокрой технологии транспортировки золы уноса Приднепровской ГРЭС к сухой (тогда исчезла под отвалами золы красивая речка Шиянка, жалко нам ее стало). По нашему проекту под электрофильтрами смонтировали установку для сбора сухой золы (между прочим, использовав для этого не средства ГРЭС, а деньги, уплаченные ими в виде налогов за выбросы в окружающую среду). Оказалось, что золу некуда было продавать или даже отдавать (о симбиозе тогда еще и не слыхали). А в Европе сразу среагировали. Приехала из Испания группа инвесторов с предложением скупить всю золу по… 1 доллару за тонну. Да еще и ее транспорт в Испанию - за наш счет. Энергетики этого не учли и чуть было не подписали договор, мы тогда еле успели вмешаться и предотвратить эту глупость. Ведь в сухой золе – вся таблица Менделеева, даже золота много… Но об этом немного позже.
Тогда Приднепровский центр чистых производств предложил создать в Днепропетровске, а затем в качестве пилотного проекта для решения подобных проблем и в других регионах Украины автономные, экологически более чистые многофункциональные перерабатывающие комплексы, преобразующие твердые бытовые отходы (ТБО) в тепло, электроэнергию, топливо, строительные материалы. Их внедрение позволило бы не только снизить нагрузки на окружающую природную среду, но и свести на нет захоронения органических ТБО на полигоне; уменьшить затраты на транспортировку ТБО; производить энергию, энергоресурсы, строительные материалы; использовать результаты переработки в экономике Украины (рынки вторичных материальных ресурсов), создать дополнительные рабочие места.
Авторы предложения не ставили целью внедрить принципиально новые научные разработки. Ведь, большинство решений найдено и используется за рубежами Украины достаточно давно. Основной концепцией проекта была идея индустриального симбиоза. К сожалению, и этот проект не был поддержан, хотя был смысл двигаться по опробованному пути до тех пор, пока не появятся силы проторить свой.
- Концепция индустриального симбиоза (ИС).
Между тем, есть реальный путь, позволяющий не только проще решить задачу утилизации отходов, но и, если не выйти, то хотя бы приблизить время выхода страны из кризиса. За рубежом эта стратегия используется достаточно широко для реализации концепции устойчивого развития - комплекса экономических, экологических и социальных проблем.
Для использования индустриального симбиоза нет необходимости внедрять принципиально новые научные разработки. Большинство решений найдено и используется за рубежами Украины достаточно давно. Однако пока в нашей стране нет серьезных комплексных предложений, которые бы развивали эту блистательно реализованную в ряде развитых стран концепцию индустриального симбиоза (ИС), которая базируется на принципе сотрудничества предприятий различных отраслей промышленности «через забор» по аналогии с симбиозом природы, на принципе, позволяющем соединить экономическую выгоду с экологической. Как показал европейский опыт, такой подход оказался целесообразным в промышленно развитых регионах, а в предложенном нами варианте индустриально-аграрном (об этом варианте см. ниже) окажется перспективным и в масштабах всей Украины.
Идея индустриального симбиоза впервые была апробирована в г. Калундберг (Дания), где появилась целая экологическая сеть предприятий, которая развилась в течение пары десятилетий. Пять основных крупных промышленных предприятий города и местный муниципалитет сотрудничают путем заключения коммерческих соглашений на обменом энергетическими и материальными потоками с тем, чтобы получить экономические и экологические результаты. Кооперация сейчас охватывает 19 проектов по многократному использованию воды, энергии и вторичного техногенного сырья. Все они основаны на философии, что побочные продукты одной компании являются ценным сырьевым материалом для других. Сберегая огромное количество ресурсов, предприятия получают каждый год до $15 миллионов только на экономии таможенных расходов. Индустриальный симбиоз в Дании, а теперь уже и в других странах, доказал, что экологическая работа и бизнес могут идти рука об руку. В Калундберге сейчас находится первый Европейский институт индустриального симбиоза, достигший великолепных результатов. Их анализ показывает, что возможна реализация принципов индустриального симбиоза в регионах Украины не только для рыночного сотрудничества промышленных предприятий, но и для переработки и утилизации больших объемов ТБО и приравненных к ним отходов производства и потребления, образуемых на территории городов Украины, что позволит материальные и энергетические потоки, образующиеся при переработке ТБО, сделать очень выгодным сырьем техногенного происхождения. В целом же он способен обеспечить реализацию эффективной модели создания промышленной сети более чистых производств в будущем. Руководствуясь принципом ИС, даже на сухой золе уноса энергетики из Калундберга стали зарабатывать, подняв на ГРЭС электрофильтры, для того, чтобы под ними могли пройти железнодорожные вагоны, что позволило выгружать золу уноса в специальные герметичные вагоны, чтобы продать ее потом немцам (по цене намного выше, чем 1 доллар за тонну) для переработки на специализированном заводе с целью извлечения золота, лантаноидов и других ценных компонентов. Кстати, это тоже удачный пример реализации идеи индустриального симбиоза.
Если оперировать современной научной терминологией и использовать новые научные результаты, можно показать, что индустриальный симбиоз – это не что иное, как синергетика в действии. В самом деле, разве не близки к ИС приверженцы синергетики в бизнесе, которые сегодня сплошь и рядом манипулируют для использования нашумевшего “турборежима ” развития бизнеса за счет приемов “слияния” и “поглощения”.
Поэтому глубоко убежден в том, что возможна реализация принципов индустриального симбиоза в регионах Украины не только для обеспечения современного рыночного сотрудничества промышленных предприятий, но и для переработки и утилизации больших объемов ТБО и приравненных к ним отходов производства и потребления, образуемых на территории городов Украины, что позволит материальные и энергетические потоки, образующиеся при переработке ТБО, сделать очень выгодным сырьем техногенного происхождения.
Усилия местной власти Днепра.
К чести мегаполиса, городская власть проблему утилизации отходов никогда не оставляла без внимания. А недавно даже случилось “главное” для власти: были утверждены решением исполкома Днепровского горсовета №1192 в ноябре 2018 года новые тарифы в Днепре . Тарифы на услуги по вывозу твердых бытовых отходов от населения составили: 110,77 гривен с НДС за куб. м. (было 35 гривен), от бюджетных организаций – 115,85 гривен с НДС за куб.
В Днепре открыли первый пункт сортировки твердых бытовых отходов. С таким предложением город обратился к одной из крупных торговых сетей. Она и реализовала проект за свой счет.
Более того, чтобы поощрить горожан сортировать мусор, за каждый килограмм вторичного сырья люди получают баллы, которые потом могут потратить в супермаркете.
Однако, сортировка мусора в корне не решит проблему твердых бытовых отходов, несмотря на то, что это хорошая инициатива, уверен глава правления предприятия Киевспецтранс Андрей Грушинский. Только переработка способна превратить бытовые отходы на инертный остаток, который не будет влиять в значительной степени на окружающую среду. Раздельный сбор бутылок, стекла или иных компонентов — такая деятельность уменьшает количество отходов, которые идут на полигон, в незначительных количествах. Что касается сортировки на уровне хозяйства или раздельного сбора, действительно есть такая практика в мире, но ее обязательно дополняет наличие в стране отрасли переработки твердых бытовых отходов», — отметил Грушинский.
Согласно “мусорной реформе”, через четыре года Украина должна перерабатывать 15% бытовых отходов, а примерно через 10 лет — половину. Кроме этого, некоторые правила будут распространяться и на производителей тары, упаковки и батареек. В частности, производители пластиковых бутылок должны установить контейнеры для сбора. А вот полигоны, которые сейчас в основном являются простыми свалками, должны соответствовать экологическим стандартам. Полностью отказаться от них — не удастся, заверила эксперт. Даже в тех странах Европы, которые перерабатывают все свои отходы и импортируют, даже у них есть полигоны. По данным сайта "Альтернативная энергия", Швеция перерабатывает 99% своих отходов. В этой скандинавской стране только 1% мусора поступает на свалки. Швеция покупает мусор у других стран. Соседняя Норвегия поставляет ей 800 тысяч тонн ежегодно. Все равно в итоге любой переработки есть какие-то инертные остатки - или это технический компост, или это шлаки. Так или иначе, их захоранивать надо. На полигоны не стоит отправлять все, что мы создаем, отходы должны перерабатываться. На полигон должен идти только инертный остаток — то, что никак невозможно переделать, с чем уже ничего нельзя сделать.
У нас в городе тоже закуплены и установлены современные контейнеры, которые, правда, вандалы систематически калечат их и сжигают. Коммунальщики пытаются системно бороться со стихийными свалками – хотя до полного решения этого вопроса еще очень далеко…
До конца года (правда, какого почему-то не уточнено) в Днепре обещают создать 6 станций по сортировке бытовых отходов. Но на этом фоне так и не сделан главный прорыв. 7 лет в городе не работает мусоросжигательный завод. Для решения проблемы переизбытка мусора расширен коммунальный полигон бытовых отходов в районе Диевки, но его возможности – не безграничны. Да и эта методика «закапывания отходов в землю» - позавчерашний день.
Несколько лет наш город пытается найти инвесторов для строительства современного мусороперерабатывающего завода. Но дальше планов дело, увы, так и не пошло.
Еще в 2017 году мэрия нашла британского инвестора, компанию «Фарстон», которая планировала инвестировать в такой проект 60 миллионов фунтов. Когда этот проект «забуксовал», город пытался привлечь японских инвесторов. Заинтересованность в строительстве современного предприятия по переработке отходов в Днепропетровской области проявляла и сингапурская компания. Однако, каждому из потенциальных инвесторов требовались определенные государственные гарантии под их проекты, но с этим вопросом ситуация не решалась. Городской бюджет выделить колоссальные средства под такой проект не смог. А с наступлением коронавирусного кризиса этот проект (как и многие другие дорогостоящие идеи), видимо, надолго был отложен…
На территории полигона в Диевке в течение нескольких лет не будет захоронений. Вместо этого появится современный сортировочный центр и завод по переработке твердых бытовых отходов. Сейчас уже на финишной прямой, вроде бы, заключение договора о строительстве.
Далее решением вопроса переработки отходов занялось «Агентство развития Днепра». Оно предлагает использовать новую модель для привлечения инвестора по строительству современного предприятия по переработке целой группы отходов – и бытовых, и коммерческих, и опасных для обращения. При разработке концепции переработки отходов в Днепре, как уверяют специалисты Агентства, был внимательно изучен зарубежный опыт. В частности, опыт Польши и ее города Ольштин, где в 2013-15 годах был построен муниципальный механико-биологический комплекс по переработке отходов. Он позволяет обслуживать 37 коммун (аналог наших районов) с 500 тысячами населения. Комплекс является полностью самоокупаемым, производя из отсортированных и переработанных отходов твердое топливо для цементных заводов. Ожидают, что, используя технологию МБО, позаимствованную в Польше (по примеру Львова), Региональный мусороперерабатывающий комплекс «Правобережный» сможет ежегодно перерабатывать 300 тысяч тонн отходов разных категорий. Его планируют разместить на площади 25 тысяч квадратных метров недалеко от поселка Краснополье, где находится ныне неработающий мусоросжигающий завод.
Конструктивная часть. В чем причины неудач? Что делать будем?
Понимаю, что читатель устал от длинного, к сожалению, так и незаконченного, перечня безуспешных попыток решить явно перезревшие проблемы утилизации промышленных отходов и ТБО Днепра (к сожалению, не только Днепра, но и Львова, Харькова и многих других городов Украины – проблема общая у них, потому и статью эту пишу). Дальше придется писать тезисно, учитывая нелюбовь администраторов блога к длинным постам).
1.Кадры решают все! Лозунг придумал не я, а диктатор, но он, тем не менее, правильный. Если проанализировать приведенные выше примеры безуспешных или только начатых проектов, можно обратить внимание на то, что, если оперировать современной терминологией, проектными менеджерами и инициаторами проектов во власти являются лица, профессия которых далека от содержания проектов. Да и команда исполнителей чаще всего непрофессиональна. А вопросы приходится решать сложные, требующие знаний именно в тех областях, которые пока не являются предметом внимания высшей школы (и не высшей тоже). Я неоднократно писал об этом в блоге даже непосредственно для Зе-команды, но так и не был услышан. Поэтому дам только перечень самих необходимых знаний: системный анализ с его синергетикой, концепция устойчивого развития, инновационный инжиниринг (не “бакалавратинг”, не “магистратинг”, а именно инжиниринг), технологический бизнес, проектный, инновационный, инвестиционный менеджменты. Я пытался реализовать эту цепочку знаний в виде линейки спецкурсов в университете (после того, как концепция была одобрена на нескольких европейских и НАТОвских симпозиумах, подготовлена вся необходимая учебно – методическая документация ), и несколько лет учил по ней механиков химических заводов, но почти все заводы остановились, началась структурная перестройка университета и цепочка, как это часто бывает при современных реформах, куда-то исчезла из рабочих программ.
Кроме специалистов – менеджеров, для решения проблем с мусором необходимы специалисты - экологи, правильнее, “экологизаторы ”, знающие специфику инженерного оформления решения экологических проблем. Лет 30 назад нам удалось собрать вместе таких специалистов в Приднепровском центре чистых производств. Сегодня нет уже этого центра, ушли в торговлю или на пенсию его профессионалы.
Попытки доучить рыночным и экологическим премудростям современных специалистов путем проведения специальных школ, коучингов, тренингов тоже пока не очень удались. Успешно прошла лишь одна такая 30 - часовая школа в Запорожье (многие ее занятия до сих пор можно посмотреть в Youtube) и многие найденные при ее проведении технические решение, как мне говорили, учтены в программе развития города Запорожье. Жаль, что власти нашего мегаполиса не прислушались к моим предложениям по организации подобного повышения квалификации у нас.
2.Иных уж нет; а те далече, / Как Сади некогда сказал: (А.С.Пушкин). К сожалению, то поколение профессионалов – экологов, да еще и что-то понимающее в экологическом менеджменте (есть и такой), в самом деле, ушло либо в себя (доживая на жалкой пенсии часто в одиночестве и в забвении ), либо от нас, либо уехало далече . С остатками поколения можете познакомиться на портале “Технологический бизнес” в разделе “Центр экспертизы, аудита, консалтинга/Эксперты ”. И не просто посмотреть на их фотографии, а обратиться за помощью, в связи с тем, что эти профессионалы, пока они с нами, еще могут помочь Вам своими знаниями, эрудицией, интеллектом. А без этого ничего у вас не выйдет с решением мусорной да и других проблем сегодняшней экологии.
А, может, все же пора вернуться к реализации идеи наставничества с помощью уходящего поколения профессионалов, вместо которых остаются очереди неумех в центрах занятости и пустые аудитории вузов. Это будет достойная замена или дополнение к созданному для пенсионеров “Университета третьего поколения” и , в самом деле, продлит активную творческую жизнь профессионалам, которые уходят от нас сегодня не только из-за нищеты и неустроенности быта, но и из-за ненужности и невостребованности, неуважения к их достижениям и заслугам. Гордое это поколение, потому что.
3.Когда в товарищах согласья нет, На лад их дело не пойдет, И выйдет из него не дело, только мука. Лучше И.А.Крылова не скажешь. Ну, невозможно решать сложнейшие задачи, о которых идет речь, в одиночку. Вроде бы, почти реабилитированный сегодня Л.Берия сумел решить задачу обеспечения “согласья” путем создания знаменитых “шарашек ” (вспомните ракеты, атомную и водородную бомбы, атомную энергетику и др.). Я не об этом, а снова о кластерном подходе пишу, как уже неоднократно писал раньше. Ведь без этого организационного метода бессильна всякая синергетика и системный подход. Пока только бизнесмены поняли это и увлеклись “слиянием” и ”поглощением” предприятий и бизнесов, а о кластерах наши руководители только иногда вспоминают. А, ведь, создание кластеров, если разобраться, их основная задача.
4.Власть должна создавать кластеры, сами они не появятся. При решении проблем с мусором не удастся обойтись без создания кластеров из “товарищей”, которых в бизнесе как-то заменили партнеры, дружба между которыми редко сохраняется. Почему не выходит это? Дело не только в неумении власти, но и в том, что как-то не умеют у нас спокойно и честно делить прибыль от общего дела. А на утилизации мусора ох как много можно заработать! За рубежом за такие лакомые куски стреляют друг в друга… А утилизация – дело для многих. Ведь здесь не просто разделение мусора на отдельные фракции, но и использование этих фракций и без комплексного решения этой многофакторной задачи ничего не получится.
5.Создание инвестиционного имиджа инновационных решений, проекта, проектных менеджеров, власти, города. С этим у наших “мусорщиков” совсем плохо. Не подготовлены и не объявлены тендеры по актуальным объектам. Нет базы данных хорошо зарекомендовавших себя проектных менеджеров с их портфолио. Не умеют делать и не делают инициаторы проектов хорошие пояснительные записки. Не проводятся презентации, встречи с громадой. Недостаточно участвуют СМИ.
6.От трансфера технологий к технологическому бизнесу. Анализ практически всех днепровских вариантов решения проблемы утилизации отходов показывает, что практически всегда инициаторы использовали где-то использованную технологию, кем-то разработанное оборудование, чей-то готовый проект, пытаясь запихнуть их в прокрустово ложе Днепра. Но не бывает универсальных решений, каждый объект по-своему уникален. Нигде и никогда серьезные проекты не содержали инновационные решения, защищенные одним патентом и одним автором. Практически всегда появляется необходимость переработки проекта, разработки или привлечения новых инновационных решений. Это всегда приводит к конфликту интересов, привычному нам лоббированию чьих-то интересов чиновниками, коррупции и т.д. Зачастую проект погибает, фактически не начавшись.
Этому подходу противостоит современный инновационный технологический бизнес. При нем у проекта есть только один менеджер – профессиональный проектный менеджер, который несет ответственность за принятые им решения и отвечает не только материально, но и всей своей карьерой за успех его проекта. К сожалению, в Украине технологический бизнес пока не получил необходимого развития, что вынудило нас разработать информационно – обучающий портал с тем же названием, который уже в сети (www.invest.ho.ua) и может помочь способным к самообучению специалистам освоить этот эффективный метод и использовать его, в том числе, для создания и реализации проектов производств утилизации мусора.
Аграрно – индустриальный симбиоз – не панацея, но особо эффективен при решении экологических проблем. Рассмотрим пример использования принципов индустриального симбиоза и, прежде всего, аграрно – индустриального симбиоза (АИС, при переработке органических отходов. Комплексная технология переработки органических отходов (не имеет принципиального значения источник этих отходов - ЖКХ, агропром, промышленность) становится в мире индустриального симбиоза реальным путем становления экологической экономики. По мнению специалистов, именно она сегодня — самый последовательный ответ на вызовы «мусорной» цивилизации, поскольку комбинирует процессы сепарации и сортировки ТБО, процессы экологической биотехнологии, высокотемпературной переработки определенных фракций ТБО (и захоронение неутилизируемой и экологически безопасной фракции).
Для примера рассмотрим возможности использования АИС при решении одной из наиболее трудных экологических задач мегаполисов Украины – утилизации отработанного активного ила (ОАИ) очистных сооружений сточных вод. Несколько десятков лет назад, когда окружающая нас природная среда была значительна чище, сточные воды содержали гораздо меньше соединений тяжелых металлов, вредных химических веществ. Тогда ОАИ, полученный после их очистки, просто вывозили на поля и вносили в почву в качестве великолепных биоудобрений, превосходящих по своим свойствам пресловутый навоз. Сейчас из-за загрязнения воды, воздуха, пищи сточные воды повсеместно содержат недопустимые количества вредных веществ, из-за чего органам надзора пришлось категорически запретить использование ОАИ (а его чрезвычайно много – миллионы тонн в каждом мегаполисе) в качестве удобрений. Сейчас во многих городах заполнены все возможные карты и поля, где хранится этот ил. Когда он высыхает, такие поля являются источником токсичной пыли, вызывающей аллергические заболевания. Специалисты знакомы с подобными историями, когда пришлось закрыть еще во времена СССР заводы по производству белково-витаминного концентрата в Киришах, у нас в Кременчуге.
Традиционные методы решения подобных задач оказались экологически и экономически неэффективными. Даже индустриальный симбиоз технологий и оборудования для их реализации не помог. В Днепре достаточно давно нашли оригинальное решение этой задачи путем использования аграрно – индустриального симбиоза. Коротко суть: Токсичный ОАИ все же вывозят на поля в качестве удобрения. Но эти поля используют для выращивания люцерны – одной из распространенных не только в качестве экономически эффективной кормовой культуры, но и в качестве сырья для получения из нее растительного белка, крайне необходимого нашему животноводству, птицеводству и др. для повышения их эффективности. Удобрения полей, засеянных люцерной, ОАИ приводит к значительному увеличению урожайности. Но это не главное- люцерна является биологическим насосом и забирает из почвы основную часть примесей, попавших из ОАИ. Дальше на заводе растительного белка переработкой люцерны добавляют лишь одну стадию – осаждение примесей из сока, выжатого из люцерны (разработчик Г.Лобач). Примеси (в основном, соединения тяжелых металлов) отправляют на переработку на заводы цветных металлов, сок используют на фермах для отпаивания молока, в нем нет тяжелых металлов, зеленая масса и, из которой удален сок, тоже безопасна, ибо металлы ушли с соком, и может быть использована в качестве корма. Из стеблей и других остатков можно делать пеллеты. Такое безотходное производство, где удачно сочетаются промышленные и биологические технологии, к сожалению, пока не реализовано по причинам, указанным выше.
Украина была и наверняка будет снова мощной индустриально – аграрной державой и для нее особенно важной является концепция аграрно – индустриального симбиоза, которую можно и необходимо использовать далеко не только при переработке органических отходов, но и при производстве эффективных продуктов, содержащих необходимые растениям микроэлементы, полученные из отходов промышленности, при использовании промышленных аэрозольных технологий в растениеводстве и животноводстве, использовании новых модульных строительных технологий в производстве дешевых установок производства биогаза из сельскохозяйственных отходов и др.
- Розпорядження майном "цивільного подружжя" при поділі спільного сумісного майна Євген Морозов вчора о 20:34
- JIT – концепція, час якої настав Наталія Качан вчора о 19:43
- Оновлення законодавства про захист персональних даних: GDPR в законопроєкті 8153 Анастасія Полтавцева 21.12.2024 18:47
- Податкова біполярність або коли виграв справу, але неправильно Євген Власов 21.12.2024 16:35
- Встановлення факту спільного проживання «цивільного подружжя» при поділі майна Євген Морозов 21.12.2024 10:52
- Когнітивка від Psymetrics – прогнозований бар’єр для Вищого антикорупційного суду Лариса Гольник 21.12.2024 09:26
- Топ-3 проєктів протидії фінансовому шахрайству у 2024 році Артем Ковбель 20.12.2024 23:10
- Как снять арест с карты: советы для должников ЖКХ Віра Тарасенко 20.12.2024 21:40
- Кейс нотаріальної фальсифікації в Україні: кримінал, зловживання довірою й порушення етики Світлана Приймак 20.12.2024 16:40
- Валюта боргу та валюта платежу в договірних відносинах Євген Морозов 20.12.2024 09:50
- БЕБ, OnlyFans та податкова істерика: хто насправді винен? Дмитро Зенкін 19.12.2024 16:55
- Посилено відповідальність за домашнє та гендерно зумовлене насильство Світлана Приймак 19.12.2024 16:44
- Вчимося та вчимо дітей: мотивація та управління часом Інна Бєлянська 19.12.2024 16:11
- Гендерний розрив на ринку праці України: дослідження Міжнародної організації з міграції Юлія Маліч 19.12.2024 13:36
- Україна сировинний придаток, тепер офіційно? Андрій Павловський 19.12.2024 12:50
- Україна сировинний придаток, тепер офіційно? 1299
- Після зупинення війни, вільних виборів може і не відбутися 1264
- Когнітивка від Psymetrics – прогнозований бар’єр для Вищого антикорупційного суду 567
- Правова стратегія для захисту інтересів дитини у суді 562
- Вчимося та вчимо дітей: мотивація та управління часом 241
-
Для мешканців багатоквартирних будинків встановили фіксовані ціни за електроенергію
Бізнес 12781
-
Рекордно подорожчав овоч, який є унікальним засобом від застуди
Бізнес 6504
-
Глиняний посуд на Святвечір: традиції, символіка та як обрати для святкового столу
Життя 4418
-
Вісім треків тижня: новий фіт Соловій і Дантеса та зимова лірика Jerry Heil
Життя 4280
-
Орбан: Угорщина веде переговори щодо транзиту російського газу через Україну
Бізнес 3279