Размышления о принципе разумной достаточности
Предлагаю начать реформу образования с реформы воспитания, и, в частности, с освоения принципа разумной достаточности. А еще организовать для всех субъектов всех ветвей власти и всех иерархических уровней тренинги, посвященные освоению Концепции устойчи
Размышления о принциперазумной достаточности как императиве образования и воспитания
Бутырка «Не плачь, родная мать». Слова Симонова О.
Верховная Рада приняла очередной реформаторский закон - по образованию. Как обычно, всполошились и наши,и зарубежные специалисты. Требуют крови, то-бишь ветирования закона Президентом. Языковые мотивы не оченьубедительны. Но, выскажу крамольнуюмысль - эта реформа будет столь же малоуспешной, как и предыдущие. Хотя бы потому, что концепция этойреформы синергетически не связана среформированием других сторон жизни нашей страны. Впрочем, будем справедливы: хорошо уже то, что основные тренды совершенствования образования в страневсе же намечены. Впервые мы услышали в выступлениях министра о предстоящемповышении роли образования в реализацииконцепции устойчивого развития нашей страны, которая, впрочем, пока так и не принята законодательным органом и нестала императивом для всех наших многочисленных политическихпартий, да и для всей страны в целом. Мы также впервые услыхали из уст министрао том, что в законе заложены ключевые компетентности исквозные умения, которыми должен обладать ученик после окончания школы. Среди ключевыхкомпетентностей - свободное владение государственным языком, математическая,общекультурное и экологическая компетентности, предприимчивость иинновационность, экономическая компетентность. Также приведены сквозные умения - критическое и системноемышление, творчество, инициативность, умение конструктивно управлять эмоциями,оценивать риски, принимать решения, решать проблемы. Именно этого достаточно настойчиво требовала наша общественность, втом числе, и я в моем блоге.
Как в связи с этимизменится школа?
Можно простить реформаторам отсутствие в законе даже упоминания о необходимости развития у школьников креативного мышления, но нельзя не отметить, что, к сожалению, в новомзаконе все, даже правильные идеи, не подкреплены практическими предложениями по средствам иметодам их реализации, прежде всего, путем совершенствованию системы образования.В самом деле, трехступенчатое образование и появление третьей ступени, связанной с профессиональной ориентацией школьника – вещь не новая. Напоминаю о том,что где-то лет 25 – 30 тому назад еще в СССР пытались решить кадровую проблему путем политехнизации средней школы. Помню, что мой отец, работавший директором школы, создал первую такуюшколу в Днепропетровске. И прекраснопомню, что политехнической она была недолго – требовались серьезные усилияпо подготовке кадров преподавателей длянее, значительные средства для создания учебных мастерских с парком дорогих токарных, фрезерных и других станков, швейных машин, а также производственная площадь дляэтого. Видимо, поэтому стране пришлосьвернуться к фабрично – заводскому обучению и ремесленным училищам. К сожалению, и эта достаточно стройная и работоспособная система была успешно разрушена, и сегодня специалиста с рабочей профессией найти почтиневозможно.
В результате начинаемой реформы должен, вроде бы, произойтипереход от школы, где дают только информацию, к школе, где ребенок получитзнания, а также умение не только применять информацию для оценки окружающегомира и действительности, но и создавать новую информацию и конструктивно использовать ее в дальнейшей практической деятельности. Нотолько сокращением количества предметов в несколько раз и противоречащим этойзатее увеличением до 12 лет срока обучения без коренногопреобразования самой системы обученияэтого не добиться. Да и роддома идетские ясли надо бы не забыть при школах создать - ведь 18 – 20 лет у будущих старшеклассниц –самый детородный возраст у нашего народа. Видимо, не обойтись без внедрения новых методик преподавания, и, конечно, изменения форматаобщения учеников, учителей и родителей.
Образование или воспитание - что важнее?
В новом законе явно недостаточно внимания уделено необходимости возврата к старому, как мир,положению о том, что школа должна не только учить, но и воспитывать своих питомцев.
Учат ли нынешняя средняя, да и высшая школы законам жизни, а также таким вечным общечеловеческим ценностям какдружба, товарищество, коллективизм, взаимопомощь.Еще не ушло отнас то поколение, которое получило в школе иуниверситете не только знания, которые быстро устаревают в современномдинамично развивающемся мире, но идрузей на всю жизнь. Конечно, дать юношезнания и даже научить его генерировать новые знания непросто, но это всё-таки вторично посравнению с воспитанием человека.
Удастся ли школе реформироватьобразование, не занимаясь проблемамивоспитания молодежи?
В то же время, нельзя винить только школу в ослаблении еевоспитательных функций. К сожалению, в нашем обществе нет нравственного идеала, нетобщей консолидирующей идеи, которая могла бы стать национальной. Такойидеей, целью жизни человека не может бытьпроповедуемая сейчас идея всеобщего обогащения, которая приобрела совершенно искаженные формы вусловиях тотальной коррупции страны. Материальныепотребности людей имеют предел – об этом ниже, а вот потребность в саморазвитии и самосовершенствовании не имеетпредела. Поэтому стимулами обучения и труда должны стать не хорошая зарплата(хотя, и она тоже), а, прежде всего, реализация принятого человеком смысла его жизни.
За четверть века независимостивыросло и начало завоевывать властные полномочия целое поколение молодежи, которая прошла все стадии развития сознания в условиях отсутствия в нашей системе образования всех элементов формирования достойного внутреннегомировоззрения. Школа растеряла все свои наработки в области гармоничного воспитания(пионерия, комсомол, трудовое и политехническое образование, зарница,коллективные сельхозработы и др.), а новых не придумала. Школа не без радостисняла с себя воспитательные функции и переложила их на родителей, а зачастую и“на двор”. Но, ведь, родители теперьсовсем другие – часто коррумпированные, ожесточенные борьбой за выживание, сискаженной буржуазной моралью. Да и“двор” – внешкольная среда подростка - теперь совсем другой – практически исчезли дома пионеров, летние пионерские лагеря,молодежные клубы (дискотеки и ночные клубы не в счет.
Школа напрочь забыла о таких важных элементах воспитания как литература и искусство. Практически исчезли такие предметы, как этикаи эстетика. В бессмысленной борьбеза превалирование национального языкапрактически забыли о том, что многовеков двумя народами создавалась фактически совместно общая и неразделимая литература. С водойвыплеснули и ребенка - нынешнее поколение молодежи практически незнакомо сцелыми пластами совместно созданной культуры, и вместо языка Пушкина и Шевченко используют “суржик”, с перлами которого можно познакомиться хотя бы в Интернете – оторопь берет.
Произошла коммерциализацияобразования – сегодня школа не обучает и не воспитывает, а оказываетобразовательные услуги, отнюдь не бесплатные для обучаемых хотя бы из-закоррупционной составляющей. Учителя сегодня зачастую не знают не только, чему учить, но и как воспитывать, ибо нет общепринятыхморальных норм. Большинство учащихся и средних, и высших школ ставит передсобой вполне прагматичную цель – достижение материального достатка. Прагматизми утилитаризм современной молодёжи в перспективе уже сейчас зачастую приводят повзрослевших,но еще неокрепших молодых людей кдуховному кризису, когда перед ними, удовлетворившими свои материальные потребности зачастую не засчет личного труда, а за счет родителей, встает вопрос, ради чего жить. Нынешняямолодёжь предпочитает жить здесь и сейчас, и не жертвовать собой в ожиданиисветлого будущего, а наслаждаться настоящим.
Недавно ждал жену - учительницу в вестибюле одного из престижных, лучших в городе лицеев и стал невольным слушателем разговора несколькихстаршеклассников. Потряс не своеобразный сленг молодых людей – к нему я уже привык и в моем университете. Удивилапустота, приземленность содержания разговора ребят. Обсуждали, когона какой машине привезли учиться “предки”, на каких островах кто отдыхал, у кого “шмотки” круче, где тусовка зажигательнее и т.п.Ни политические, ни экономические, ни социальные проблемы страны не обсуждались, а о своих планах и перспективах предпочитали молчать, положившись на родителей. Отмечалитолько, что сейчас нет смысла всерьезучиться, так как в нашей стране можнотолько воровать. И все это в то время, когда почти их ровесников убивают совсем недалеко на востоке…
Итак, образование иливоспитание - что важнее? Вопросбессмысленный. Не бывает невоспитанныхлюдей с хорошим образованием. В чем причины и что можно сделать для того, чтобы уже через несколько лет нынешняязачастую невоспитанная и непатриотичная молодежь, добравшись до командных высот, не стала гораздо хуже нынешней коррумпированной власти на всех ее уровняхиерархии. Почти уверен, что одной из основных причин нашей очередной беды является отсутствие унас объединяющей, может быть, правильнеенациональной, идеи и хоть каких-то нравственныхидеалов, которых еще недавно хватало визбытке (хотя бы героев всех и всяческихреволюций). Сюда же примыкает такая проблема современной школы, как отсутствие мотивации. Зачем учиться, если всёможно узнать в Интернете? Детей напихивают информацией, тогда как нужнопрививать навыки ассоциативного мышления, учить думать, творить.
И все же, одной из главных причин отмеченных пробелов в воспитании молодежиявляется ее пресыщенность жизненными благами, создаваемая родителями детей иногда из последних финансовыхвозможностей. Как говорят, у наспринято, чтобы дети сидели на шее у своих родителей до пенсии нет-нет, не родителей, а этих самых детей (всвязи с прямым и непрямым увеличением пенсионного возраста, это обстоятельствостановится еще актуальнее). Между прочим, у многих моих друзей за рубежом, вЕвропе, куда мы так стремимся, родителиобходятся со своими детьми гораздостроже. По получении ими среднего образования старательно заставляют их идти “на свои хлеба”. Мол, дитя, дай и нам пожить в свое удовольствие.Пресыщенность наших детей различными благами, вниманием, услугами,деньгами, наконец, развращает их. А всочетании с отсутствием трудового воспитания в условиях нищенствующего народа,делает их (я говорю сейчас о так называемых “мажорах”) просто глубоко несчастными людьми. Как-то с одним моим английским приятелем мы по пути заехали к его двум дочерям,которым он снимал домик недалеко от Лондона. Сказал, что это гораздо дешевле, чем если быони жили у него. Спросил я, чем они занимаются. Он спокойно объяснил мне, что они работают ночнымибабочками в Лондоне и неплохо зарабатывают, их это устраивает, его тоже, и онсобирается скоро вообще полностью снятьих с довольствия. В моем не очень престижном химико- технологическом университете почти нет этих самых “мажоров”. Не интересует ни их, ни ихродителей, работа в не всегда благовонных химических цехах. У нас обучаются все больше и больше студентов – заочников, да и многие студенты с дневной формой обучения правдами инеправдами устраиваются на работу, к сожалению, не всегда связанную сизбранной ими специальностью. Но интересно, что многие из тех, кого мы третируем за пропуски, становятсяпотом хорошими специалистами,профессионалами. Несколько летпроработал (не от хорошей жизни) впрестижном университете, где правдами инеправдами оказывались дети из небедных семей. Обратил внимание на то, что большинство изних, не получив трудового воспитания, ненаходили себе места в нашем сложном мире.
Я отнюдь не выступаю за драконовские меры и финансовые ограничениядля столь любимых нами детей. Но давно пора и для родителей, и для их детей выбрать разумные мотивированные меры достаточности. Хорошо бы их определитьколичественно с помощью каких-то критериев. Может, использовать что-то вродеколичественных индексов устойчивого развития. Ну, не разработали в нашей стране Концепцию устойчивого развития, но,ведь, по методике расчета количественныхиндексов устойчивого развития считают во всех более благополучных, а, значит, и более мудрых странах. Почему бы нам и в этом вопросе не “змавпуваты” ?
Итак, параллельно с реформойобразования должна быть проведена реформа воспитания в cемье и школе наоснове принципа разумной достаточности (ПРД). Дети – зеркало родителей. Коррупционерыплодят детей, которые совсем скоро, возможно, станут еще более изощренными и умными, чем наши нынешние коррупционеры. Поэтому уже сегодня вместе с родителями школе придется, кроме обучения, заняться воспитанием честности и, главное, разумной достаточности, формированием у детейвнутреннего мировоззрения честного человека. Нет пока рецептов, как этогодобиться. Возможно, развивать мотивированное, развивающее,креативное образование. Может быть, вернуться к трудовому образованию в семье и школе. Хотя бы в качестве альтернативы пустомувремяпрепровождению нынешнеймолодежи использовать – посильный труд для укрепления нашей воюющейармии. Ведь не забыли еще пожилые люди,что в годы Отечественной войны дети стояли на подставках у станков и точили гильзы для снарядов. Только таким путем институты образования могут стать формой социальной адаптациимолодежи.
Связь со смыслом жизни и деятельности. Шагреневая кожа.
Вюности меня тронул роман Оноре де Бальзака«Шагреневая кожа», посвященный проблеме столкновения неискушённого человека скишащим пороками обществом. Фабула романа проста. Это - история жизни, обогащения, любви исмерти бедного молодого человека.Образование мало что дало ему, он не в состоянии обеспечить себя. Он хочетпокончить с собой, но заходит в лавку древностей, где ему показывают удивительный талисман — шагреневую кожу. На изнанке талисмана написано: “Обладая мною, ты будешьобладать всем, но жизнь твоя будет принадлежать мне. Так угодно Богу.Желай — и желания твои будут исполнены. Однако, соразмеряй свои желания сосвоею жизнью. При каждом желании я буду убывать, словно дни твои”. Такимобразом, любое желание исполнится, но за это будет сокращаться и время жизни.После многих приключений, которые приводили к быстрому сокращению площади ослиной кожи (которому не препятствоваловоздействие на нее химиков – попытка расщепления, механиков – обработкапрессованием), юноша заболевает и его неспасает от смерти даже большая любовь.
Очень современный роман,особенно для нашей молодежи послереформы высшей и средней школы. Каждыйраз встречаясь с новым потоком студентов, пытаюсь разобраться зачем онирешили посвятить лучшие свои годы жизни раздобыванию диплома бакалавра, магистра или какого-то еще болеепрестижного. Ведь, может быть, он им так никогда и не воспользуется и пролежит диплом всю жизнь в комоде. Спрашиваю, между прочим, кто читал роман Бальзака. Обычно, типичный ответ –никто. Начинаем вместе со студентами искать мотивы получения хорошего образования,креативного развития сознания и т.д.Трудно это сделать в насквозь коррумпированной, ворующей стране,но другого пути нет.
Мог бы помочь опыт родителей,но, к сожалению, сегодня он зачастую приводит подростков к совсемдругим выводам. Дети в семье оченьнаблюдательны. У родителей часто не хватает такта и ума не посвящать детей в не всегда законные методы добывания финансовых средств, в том числе, для выполнения высоких требованийлюбимого чада. Вспоминаю, что мои родители – учителя, которые и тогда были нищими, так и не смогли купить мне, студенту, приличную одежду и ходил я в пальто, перешитом из отцовскойшинели, и в пошитых матерью ситцевых шароварах до конца второго курса. Отецсказал мне – хоть голый ходи, но воровать я не буду. Вот и купил себе первый костюм на свои кровные, заработанныена уборке хлеба на целине, деньги(все-таки умницей был Хрущев, заставил всех студентах пройти такую школу трудового воспитания).
Принципразумной достаточности состоитв том, чтобы для достижения цели использовать то количество ресурсов, котороетолько-только необходимо и не больше. Онвсеобъемлющ, о нем не знают или забывают олигархи, депутаты, чиновники,прокуроры и т.д, и т.п., когда зачем то наполняют счета миллиардами, украденными у исподлобья глядящего на всю эту вакханалиютрудового народа. О разумнойдостаточности не помнят чиновники от образования, когда с однойстороны объединяют чуть ли не десятокпредметов в один, а с другой – обучают детей тем премудростям, которые абсолютно не дают ничего для егоразвития и точно никогда не потребуются ему в практической деятельности ижизни. Неразумно и в высшей школе много раз в различных предметах повторятьодин и тот же закон, но так и не научить студента использовать его в практической деятельности. Недостаточно разумно облагать налогами заработанную человеком в течении всей жизни пенсию. Не знакомы с принципом разумной достаточности и не руководствуются им взобравшиеся на вершины власти на уровнеместного самоуправления ловкие человечки,которые пытаются убедить громаду, что все многочисленные машины, огромные хоромы,катера, яхты, вертолеты, коллекции старины приобретены на их заработную плату.
Нупочему нам на всех экранах ТВпоказывают, мягко говоря, не очень украшающих имидж нашей страны, скандалящих,визжащих женщин, пьяниц мужей,наркоманов, детоубийц, развратников ит.п. Если один вечер посвятить прощелкиванию ТВ каналов, можно сделать вывод отом, что нормальных, умных, добрых людей, живущих по принципу разумной достаточности,у нас уже и не осталось. Все уехали в загнивающие страны… Много льчеловеку надо? Почему бы не ограничитьна всех шоу и говорящих ТВ каналах разговорчивых молодых мужчин и женщин, которым явно сказать часто просто нечего, ибо не обученыони аналитическим наукам, не знают ихзаконов, а жизненного опыта у них пока еще маловато. Не нарушен ли здесь принцип разумной достаточности? Может быть,разумнее попросить оставшихся умных журналистов рассказать осахарозаводчике Терещенко, который основные свои богатства пустил на развитие науки, культуры, искусства,образования Украины, оставив себе и семье ровно столько, сколько требовалосьдля жизни в соответствии с принципом разумной достаточности. Может и у нас встране такие олигархи отыщутся ? О нихтоже надо рассказывать.
Не знают ПРД и в высшей школе,где готовят ученых и преподавателей. Вотуж где разгул неразумности. Ну зачем должен молодой человек терять несколько наиболее плодотворных лет жизни на написаниеникому не нужных томов диссертаций, которые никто и никогдапосле защиты не откроет, на формальную сдачу экзаменов, которые он давно должен не сдавать, а принимать устудентов, тратить последние копейки изнищенского жалованья (сегодня зарплата профессора примерно равна зарплате учителя среднейшколы) на опубликование своих мыслей внаукометрических изданиях.
Ничего не знают об этом принципе и новоиспеченные нувориши. Наторговали не ими произведенной продукцией (сами они чаще всего игвоздя не сделают) свои спекулятивныемиллионы. Построили себе хоромы, ну не царские, но княжеские, повесили надунитазом люстры хрустальные и задумались: что еще нужно для полного счастья,как еще всех “пересичных” перещеголять ?Есть варианты – купить и ежегодно менятьсамые дорогие престижные машины. И, главное, во-время их менять. Ехал сегодняна своем немолодом велосипеде мимо магазина “Тачки Днепра”, увиделвыставленную на продажу десятки, если несотни совершенно новых машин самыхкрутых фирм, которым явно и года нет. Спросил у продавца, отчего такаяповальная распродажа? Из-за войны,то-бишь АТО что ли? Рассмеялся продавец. Ответил коротко – меняют на свежие. Посетил 2 – 3 десятка стран инигде такого пренебрежения общечеловеческим принципомразумной достаточности не видел.
Вот и предлагаю начать реформуобразования с реформы воспитания, и, в частности, с освоения принципа разумной достаточности. Аеще организовать для всех субъектов всехветвей власти и всех иерархических уровней тренинги, посвященные освоению Концепции устойчивого развития иПринципа разумной достаточности. Может, тогда все- таки задумаются и воровать перестанут?
- Права, гарантовані Конституцією України, які неможливо обмежити Світлана Приймак 18:21
- Процедура видачі Держпрацею дозволів на виконання робіт підвищеної небезпеки Євген Морозов 10:32
- Сила чи емпатія Наталія Тонкаль вчора о 20:57
- Видалення з реєстру старої щорічної декларації депутата та подання виправленої Євген Морозов вчора о 16:07
- Справедливість по-українськи: забрати в бідних, збагатити чиновників Андрій Павловський 15.11.2024 22:06
- Перевибори у Німеччині. Нові проблеми чи можливості для України? Галина Янченко 15.11.2024 17:33
- Особистий бренд – ваш новий бізнес-актив Наталія Тонкаль 15.11.2024 14:39
- Нові правила управління державним майном та реалізації арештованих активів Дмитро Зенкін 15.11.2024 14:09
- Обміняйте Шевченка Євген Магда 15.11.2024 13:56
- Університети і ринок праці: взаємозалежність Юрій Баланюк 15.11.2024 13:37
- Виїзд дитини за кордон під час війни: порада від сімейного адвоката Світлана Приймак 15.11.2024 12:59
- Право постійного землекористувача надавати земельну ділянку в оренду третій особі Євген Морозов 15.11.2024 11:16
- ІТ в США та в Україні: порівняння зарплат, витрати та перспективи Сергій Хромченко 15.11.2024 10:39
- Воднева галузь США після обрання Трампа: чи зупинить Америка рух зеленого водню? Олексій Гнатенко 15.11.2024 09:15
- Форвардні контракти на ринку електроенергії ЄС: як працювати з вигодою та без ризиків Ростислав Никітенко 14.11.2024 11:55
-
Темні емпати: який це тип особистості та що про них кажуть психологи
Життя 9856
-
Комедія з Монікою Белуччі та продовження легендарного "Гладіатора": чотири кіноновинки тижня
Життя 7198
-
Чи корисно їсти лише раз на день?
Життя 5249
-
Секрет дорогих яєць. Як виробники задерли ціни та збільшили експорт
Бізнес 5175
-
NASA та Microsoft запустили чатбот на основі ШІ, що відповідає на питання про Землю
Бізнес 4067