Нужно трезво смотреть на вещи
Только в этом случае можно принимать правильные решения.
Председатель Совета ЕС Мишель, президент Франции Макрон, председатель комиссии фон дер Ляйен в галерее Версальского дворца Фото: LUDOVIC MARIN / AFP
Чернигов. Сегодня 12 марта. Вот уже несколько дней в моём доме нет отопления. Два дня не было света и воды. Сегодня после обеда есть свет и вода. Есть интернет. Теперь я снова могу написать пост. У нас дела лучше, потому что во многих микрорайонах есть только газ. Люди мёрзнут. Канонада уже никого не удивляет, становится привычным явлением.
Для нас это трагедия. А для остального мира?
А для остального мира это то же, что для нас была война в Сирии, Афганистане, Ираке, Йемене. И не надо обольщаться, что это кого-то особенно волнует. Говорят, что 141 страна осудила нападение России на Украину. Ну и что? Мы тоже все осуждаем вышеперечисленные войны. И что дальше? И ничего.
141 страна осудила, а такие две страны как Китай и Индия, воздержались. А это почти 3 миллиарда человек. Вопросы есть?
Да и среди тех, кто осудил, дальше осуждения ничего не идёт.
Не прошло и трёх недель, а внутри антипутинской коалиции уже появляются трещины. Об этом пишет Маркус Беккер в своей статье «Первые трещины на антипутинском фронте Европы» в издании Spiegel.
Эммануэль Макрон для объявления результатов саммита ЕС, посвященного войне в Украине, выбрал символичное место - боевую галерею Версальского дворца, где президент Франции предстал перед камерами вместе с председателем Совета ЕС Шарлем Мишелем и главой Комиссии Урсулой фон дер Ляйен. Их окружали бюсты военачальников 14 веков французской истории и огромные фрески, на которых изображены их победы на поле боя.
Франция и европейцы, на фоне всего этого должны выйти победителями из конфликта с Россией из-за Украины. Если президент России Владимир Путин продолжит бомбить Украину и осаждать Киев, будут введены новые санкции, угрожает Макрон: "Все варианты на столе". Фон дер Ляйен говорит о четвертом пакете санкций, включая запрет на импорт российской продукции из железа и стали и на новые европейские инвестиции во весь российский энергетический сектор.
То есть, до сих пор это ещё не подпадает под санкции.
В нескольких комнатах от них канцлер Германии Олаф Шольц подводит баланс саммита. "Всем, чем можем", они пытаются остановить войну в Украине. "ЕС отреагировал на российское вторжение с большим единством".
Но двухдневный саммит показал, прежде всего, одно: Чем дольше продолжается война России против Украины, чем больше гибнет людей, тем сильнее санкции Запада бьют и по самому ЕС, и как результат больше трещин на европейском фронте.
Основные споры были по поводу быстрого вступления Украины в ЕС, а также о запрете на импорт российских энергоносителей.
Главы государств и правительств обсуждали декларацию по Украине целых восемь часов в первый день, и встреча закончилась только в половине второго ночи в пятницу. И это несмотря на то, что по сравнению с предыдущим проектом были изменены только две детали: Помимо заявления Украины о вступлении в ЕС, теперь упоминаются заявления о вступлении Грузии и Молдовы. Результат - Комиссия должна действовать "согласно соответствующим положениям Договоров ЕС" при рассмотрении украинской заявки.
Последнее, в общем-то, само собой разумеется, но смысл ясен: Украина должна пройти через такой же длительный и сложный процесс, как и любая другая страна-кандидат, никаких исключений и преференций в обход правил ЕС не существует.
В то время как ряд стран Восточной Европы ранее требовали именно этого - Германия и многие другие страны ЕС отвергли такой путь. "Мы не можем просто выбросить правила за борт", - сказал премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель. "Ускоренной процедуры присоединения не существует", - вторил ему глава правительства Нидерландов Марк Рютте. Вступление в ЕС поможет Украине только в долгосрочной перспективе. Однако сейчас речь идет о том, чтобы помочь стране в краткосрочной перспективе.
В коммюнике саммита говорится, что ЕС будет углублять партнерство с Украиной и "поддерживать страну на ее европейском пути". Это мутное обещание, которое далеко не соответствует желанию президента Украины Владимира Зеленского о скорейшем вступлении его страны в ЕС. Украине также не будет предоставлен статус кандидата на вступление в ЕС - хотя даже наличие такого статуса ни в коем случае не означает скорого членства. Турция, например, имеет этот статус уже более двух десятилетий.
Таким образом, путь в ЕС может занять у Украины несколько десятилетий.
Следующий момент. Требование восточных членов ЕС, таких как Польша, Латвия и Литва, немедленно прекратить весь импорт энергоносителей из России также не имело шансов. Германия, в частности, спускает все на тормозах. "Это сознательное, обоснованное и понятное решение, что мы, по крайней мере, с нашей стороны, не будем прекращать импорт, который мы имеем сегодня в области энергетики в Европе", - сказал Шольц.
Премьер-министр Люксембурга Беттель даже косвенно обвинил сторонников все более жестких санкций против России в желании переложить их на нетто-доноров ЕС. "Те же самые люди, которые сегодня призывают к новым санкциям, завтра будут говорить, что нам нужно больше денег от вас", - сказал Беттель.
Одной из причин отказа является опасение стран, в значительной степени зависящих от российского топлива, что цены на энергоносители будут расти еще быстрее, если импорт будет запрещен.
Ещё один камень преткновения.
Предложение посланника ЕС по иностранным делам Жозепа Борреля удвоить финансирование ЕС поставок оружия и оборудования Украине с 500 миллионов евро до 1 миллиарда евро вызвало непонимание: "Мы сделаем это, и я уверен, что главы правительств согласятся с этим сегодня утром", - сказал Боррелль.
Это очень удивило дипломатов: по их словам, предложение Борреля не было согласовано. Поэтому в "Версальской декларации" саммита, которая была опубликована в дополнение к документу по Украине, ничего не было сказано о дополнительных 500 миллионах.
Однако красивых слов было очень много: Общая оборона должна быть значительно усилена, зависимость от российских поставок энергоносителей и ископаемых видов энергии радикально снижена, а стратегическая способность ЕС к действиям усилена.
- Прототип уніфікованого бронежилету розробляється Дана Ярова 18:32
- Урок Трампа: три висновки після заморожування американської допомоги Сергій Миткалик 14:41
- Світ обирає силу або чому питання ОПК потрапили у фокус цьогорічного Давосу Галина Янченко 14:16
- Військовий закупівельник у ЗСУ: нова посада для ефективного забезпечення армії Євгеній Сільверстов 11:40
- Влада під час війни: кому вигідна загроза демократії? Дмитро Зенкін 09:51
- Як блокчейн змінює ринок електроенергії: можливості, виклики та перспективи Ростислав Никітенко 09:12
- Как уволиться из армии при наличии родственников с инвалидностью: советы Віра Тарасенко вчора о 20:04
- Інноваційна стійкість – запорука розвитку під час кризи Єгор Осадчук 31.01.2025 20:39
- Як штучний інтелект і дата-центри стимулюють глобальний попит на мідь Ксенія Оринчак 31.01.2025 10:37
- Спільна власність та спадкування: мрії та реальність у лабіринті правових зв'язків Світлана Приймак 31.01.2025 10:09
- Інтернет-реклама, що уникає бана. Але так буде не завжди Богдан Кашаник 30.01.2025 15:24
- Тренди українського фінтеху 2025: адаптація до викликів і нові можливості Сергій Сінченко 30.01.2025 15:08
- Як обрати правильного партнера для співпраці в рамках моделі Build-Operate-Transfer (BOT) Ніна Гузей 30.01.2025 14:21
- Освіта майбутнього: які революційні зміни потрібні Україні? Любов Шпак 30.01.2025 13:21
- Чому ми знаємо багато, але не діємо? Катерина Мілютенко 29.01.2025 22:23
- Точний прогноз, що змінює все 106
- Скасування Господарського кодексу України: необхідність чи передчасність? 96
- Українська міграція до Польщі: виклики, можливості та наслідки 89
- "Нові" гарантії для бізнесу: чи зупинять вони безпідставні кримінальні провадження? 75
- Встановлення опіки над майном зниклої безвісти особи: що змінилося? 74
-
Як виглядає графік американського мирного плану згідно з витоками інформації
Думка 1692
-
"Часниковий бізнес – це дуже дорого. Але двократний заробіток за сезон – це реально"
Бізнес 1468
-
Поки ми втрачаємо найкращих наших людей на фронті, в тилу не маємо втратити совість
Думка 1347
-
Канада відповідає США: у магазинах вилучають алкоголь, Онтаріо відмовляється від Starlink
Бізнес 1221
-
РФ намагалася створити "доларовий резерв" у Туреччині під виглядом фінансування АЕС – WSJ
Фінанси 914