Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
31.03.2016 08:01
Гражданский брак и наследование имущества по украинскому закону
Гражданский брак в Украине отличается от зарегистрированного не только проблемами с разделом имущества...
Особый вопрос в специфичной процедуре наследовании имущества в Украине — вступление в наследство "супруга", который находился с наследодателем в фактическом браке (официально отношения не были зарегистрированны).
Для многих моих Клиентов стало неожиданностью тот факт, что «гражданская» жена или муж не является наследником первой очереди и не наследуют, как официальная жена/муж. Даже если супруги проживали в «гражданском» браке десятки лет, первыми в очереди наследования могут стать другие лица, даже дальние родственники до седьмого колена, а не «гражданские» супруг.
Итак, действующее законодательство, а именно статья 1264 Гражданского кодекса Украины, к четвертой очереди наследствования по Закону относит лиц, проживавших с наследодателем одной семьей не менее пяти лет до времени открытия наследства. Следовательно, имея доказательства фактических брачных отношений (а именно: совместные дети, прописка по адресу умершего, подтверждение о ведении совместного хозяйства от соседей и родных, чеки, выписки со счетов, билеты и другие документы) супруг может стать наследником четвертой очереди. Еще одной из причин поделиться наследством с гражданским супругом могут стать доказательства того, что за наследодателем в течение длительного времени ухаживал, материально обеспечивал и вел хозяйство супруг, в связи с болезнью, увечьем или преклонным возрастом наследодателя.
Правовые стороны данного вопроса, рассматриваемые судом, нуждаются во всестороннем и серьезном рассмотрении. Известно, что многие лица, живущие вместе и ведущие совместное хозяйство, не видят необходимости в регистрации своих отношений, хотя они по факту являются брачными. Бывает и так, что гражданские муж и жена имеют официальных супругов.
То же самое касается развода: многие супруги живут раздельно, имеют других партнеров, однако, официального разрыва отношений не оформляют. На то или иное имеются свои причины, у каждой пары свои, однако, в юридическом плане это создает неопределенность.
В указанном случае, согласно статье 21 Семейного кодекса Украины: проживание одной семьей женщины и мужчины без брака не является основанием для возникновения у них прав и обязанностей супругов, гражданский супруг законным не является, поэтому стать наследником первой очереди шансов нет, даже если суд признает факт проживания одной семьей.
В случае возникновения особых ситуаций, эта неопределенность приводит к проблемам. Такой особой ситуацией является смерть одной из сторон в фактическом браке. Супругу, пережившего другого, приходится доказывать свое право на собственность, приобретенную во время совместной жизни с умершим. Это особенно затруднительно, когда у умершего имеются официальные наследники: супруг, дети, отец, мать, братья и сестры. В такой ситуации сталкиваются интересы фактического супруга и официальных наследников.
Гражданский кодекс Украины регулирует вопрос о наследстве гражданским супругом. Как уже указывалось ранее, в статье 1264 говорится о том, что то лицо, которое проживало вместе с умершим в течение пяти лет до момента, когда было открыто наследство, и вело совместно с ним общее хозяйство, получает право наследовать его, становясь в четвертую очередь наследников.
Ясно, что даже становясь наследником умершего фактического супруга, лицо, с помощью услуг адвоката и суда, получит небольшую часть его наследства, значительно меньшую, чем она была бы, если бы фактические супруги состояли в официальных отношениях. Поэтому такого рода паре рекомендуется приобретать собственность на двоих и заверять это официально, с помощью договора, что подготовит семейным адвокат. Или же заранее подумать о наследовании имущества, написав завещание у нотариуса.
Конечно, законодательство предусматривает и другие варианты наследования имущества в таком случае. К тому же, существует вероятность устранения неугодного наследника, - если лицо в течение длительного времени занималась, материально обеспечивало, предоставляло другую помощь наследодателю, который из-за преклонного возраста, тяжелой болезни или увечья был в беспомощном состоянии, он имеет право обращаться в суд и требовать предоставить ей право на наследование вместе с наследниками предыдущей очереди. В таком случае истец или его адвокат должен доказать в судебном заседании, что он действительно оказывал наследодателю в течение значительного времени помощь, которая может заключаться в помощи в быту (например: уход за домом, покупка продуктов питания, оплата коммунальных услуг, сопровождение в поездках и путешествиях, помощь в получении социальных услуг и т.п.), материальной помощи(например: предоставление денежной помощи, покупка предметов быта, средств дополнительного комфорта и т.д.).
В любом описанном выше случае «гражданскому» мужу или жене придется доказывать свое право на наследование или на долю в имуществе с помощью услуга адвоката по наследственным спорам.
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник вчора о 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко вчора о 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков вчора о 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель вчора о 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 10.05.2025 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер 10.05.2025 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков 09.05.2025 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко 09.05.2025 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
Топ за тиждень
- Як зруйнувати країну 355
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя 206
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 153
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека 126
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України 116
Популярне
-
Угорщина готується до війни? Що стоїть за "шпигунами Орбана" на Закарпатті
36286
-
Підготовка піхотинців: державна некомпетентність і приватна ініціатива
Думка 11676
-
Експерти з психіатрії назвали п’ять речей, які ніколи не роблять щасливі пари в стосунках
Життя 11267
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
10957
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 9964
Контакти
E-mail: [email protected]