Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
03.03.2015 22:48
Законопроект "Про рынок природного газа": новые вызовы и возможности
26 февраля КМУ внёс на рассмотрение ВСУ проект Закона "Про рынок природного газа", декларирующий принципы 3-го Энергетического пакета ЕС в организации работы украинского энергосектора. Сможет ли новый нормативный акт решит существующие проблемы?
26 февраля КМУ внёс на рассмотрение ВСУ проект Закона "Про рынок природного газа", декларирующий принципы 3-го Энергетического пакета ЕС в организации работы украинского энергосектора. Сможет ли новый нормативный акт решит существующие проблемы? Нынешние сложности в отрасли говорят о том, что отдельные законодательные инициативы, будь то в части налогообложения добывающих компаний, будь то в сфере реализации природного газа потребителям, не дают возможности устранить существующие проблемы на долгосрочный период. Поэтому нужно менять модель рынка, менять подходы к его регулированию.
Сегодня Украина имеет уникальную возможность использовать европейский опыт путём внедрения правил работы энергетических рынков ЕС. Вместе с прогрессивным законодательством Украина имеет возможность привлечь и современные технологические решения в геологоразведку и добычу в целом, которые могут используют европейские энергокомпании. Уже изначально Украина в этом процессе имеет преимущество: нам не нужно ничего придумывать, есть подписанное соглашение с Европейским Энергетическим Сообществом, определены обязательства перед международными партнёрами, есть Третий Энергетический пакет и определен курс экономического развития Украины.
Готовы ли добывающие компании к новым правилам игры в газовой сфере? Могу сказать однозначно: недропользователи готовы к переходу на принципы открытой конкуренции, недискриминационности, рыночного ценообразования и самое главное: законодательно гарантированный принцип невмешательства государства в деятельность хозяйствующих субъектов рынка природного газа. Поэтому в рамках работы над законопроектом важно отдельной нормой закрепить как одну из функций независимого регулятора рынка – гарантирование права свободы договора касательно купли-продажи или поставки природного газа, а также предусмотреть мониторинг возникновения договорных практик, которые ограничивают конкуренцию на рынке, и механизм их устранения.
Организация полноценного рынка предполагает рыночную цену на природный газ для всех потребителей. Это расширит возможности для реализации природного газа украинской добычи частными компаниями и будет хорошим сигналом для инвесторов. Поскольку в этом случае доля свободного рынка в течение нескольких последующих лет может увеличиться на 16 – 16,7 млрд. кубометров, которые потребляет сегодня население, и 10 – 10,7 млрд. кубометров, которые потребляют предприятия ТКЭ. При действующей модели с перекрестным субсидированием средства, которые получает государство от реализации газа промышленным потребителям, направляются далее на компенсацию стоимости импортного ресурса. В результате, не остается средств, например, на проведение в достаточном объеме геологоразведовательных работ и, в дальнейшем, это будет негативно влиять на объемы добычи.
В 2014 году частные компании добыли рекордный объем – 3,3 млрд. кубометров. И перспективы для дальнейшего роста есть. Текущие цены на газ на внутреннем рынке позволяли независимым газодобытчикам инвестировать в разведку и бурение и обеспечивать стабильный рост объемов добычи, которые к 2019 г. могут достигнуть 7-8 млрд. куб. м. Но инвестиции зависят от доходности газодобывающих компаний и возможности строить долгосрочный прогноз рентабельности. Поэтому наиболее актуальный вопрос на повестке дня всех газодобывающих компаний касается пересмотра уровня рентных платежей, ведь действующий в настоящее время уже вынудил компании пересмотреть и сократить инвестиционные программы.
Один из аспектов, которые декларирует ЕЭС, - это открытие рынков природного газа для всех потребителей и поставщиков, оптовых покупателей и оптовых продавцов Энергетического сообщества, устранение ограничений для торговли природным газом между странами – сторонами ЭС и усиление интеграции национальных рынков. И нужно ответить на вопрос: смогут ли добывающие компании эффективно вести добычу, наращивать объемы извлекаемых запасов путем инвестиций в скважины, если фискальная нагрузка в Украине будут одной из самых высоких в Европе?
Поэтому газодобывающий бизнес должен получить такие условия в Украине, которые будут делать добывающий бизнес в Украине конкурентоспособным перед компаниями-импортерами и перед проектами по добыче углеводородов в других странах. В текущей финансовой ситуации мы должны бороться за каждого инвестора.
Сегодня Украина ведет диалог со всем цивилизованным миром о диверсификации поставок природного газа, расширению альтернативных маршрутов. И движущей силой на пути реформ должно стать самостоятельное внедрение Украиной внутренних стандартов энергетической отрасли, основанных на приоритетном положении украинской газодобычи и применении рыночных инструментов регулирования отношений между субъектами газового сектора.
Фискальная нагрузка – не единственная мера, препятствующая развитию работы недропользователей. Основная причина, сдерживающая инвесторов от капиталовложений в разработку украинских месторождений – нестабильность законодательства. Только на протяжении 2014 года механизмы регулирования сферы недропользования переходили от рыночного к ручному управлению и наоборот несколько раз.
Новый законопроект о рынке природного газа декларирует рыночные принципы организации своей работы и возможно позволит всем элементам энергетического рынка взаимодействовать максимально сбалансировано, учитывая интересы компаний, потребителей и государства. И открытая конкуренция между компаниями даст возможность государству в свою очередь выполнять одну из основных функций перед общественностью: а именно содействовать достижению высоких стандартов обслуживания и таким образом обеспечивать защиту прав потребителей и особенно уязвимой категории.
По отдельности Украина владеет всеми необходимыми функциональными структурными элементами рынка. Газодобывающие компании могли бы здесь разрабатывать углеводородные месторождения, тут же продавать сырье по европейской цене и поставлять его потребителям, а, если есть необходимость, хранить ресурсы в ПХГ и реализовать в период максимального спроса по рыночной цене. Но сегодня 87% поставок природного газа в Украине приходится на долю государственной компании и лишь 13% - это доля независимых поставщиков.
Что нужно понимать под рынком, который должен быть сформирован: это устранение монополии, это экономически обоснованное ценообразование, это свобода выбора поставщика. Мы стоим на пороге имплементации Третьего энергопакета, который позволит разделить виды деятельности и запустить работу сразу нескольких секторов энергетического рынка: добычу, транспортировку и поставки со сбалансированными недискриминационными условиями для всех его участников. Законопроект "О рынке природного газа" в принципе подразумевает реальные возможности упорядочить работу всех его участников в соответствии с конкурентными условиями и правилами. И его принятие даст возможность основательно реформировать сектор согласно европейским энерготрадициям.
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Увольнение с военной службы, родители - инвалиды Віра Тарасенко вчора о 20:04
- Інноваційна стійкість – запорука розвитку під час кризи Єгор Осадчук 31.01.2025 20:39
- Як штучний інтелект і дата-центри стимулюють глобальний попит на мідь Ксенія Оринчак 31.01.2025 10:37
- Спільна власність та спадкування: мрії та реальність у лабіринті правових зв'язків Світлана Приймак 31.01.2025 10:09
- Інтернет-реклама, що уникає бана. Але так буде не завжди Богдан Кашаник 30.01.2025 15:24
- Тренди українського фінтеху 2025: адаптація до викликів і нові можливості Сергій Сінченко 30.01.2025 15:08
- Як обрати правильного партнера для співпраці в рамках моделі Build-Operate-Transfer (BOT) Ніна Гузей 30.01.2025 14:21
- Освіта майбутнього: які революційні зміни потрібні Україні? Любов Шпак 30.01.2025 13:21
- Чому ми знаємо багато, але не діємо? Катерина Мілютенко 29.01.2025 22:23
- Економічні бульбашки: причини виникнення, характеристика та основні цикли Юрій Асадчев 29.01.2025 15:43
- "Нові" гарантії для бізнесу: чи зупинять вони безпідставні кримінальні провадження? Богдан Глядик 29.01.2025 15:16
- Українська міграція до Польщі: виклики, можливості та наслідки Сильвія Красонь-Копаніаж 29.01.2025 14:41
- Найбільший банк Нідерландів ING Group залишає росію після більш ніж 30-річної присутності Володимир Горковенко 29.01.2025 12:26
- Діти під прицілом Богдан Кашаник 28.01.2025 23:01
- Точний прогноз, що змінює все Наталія Качан 28.01.2025 21:10
Топ за тиждень
- Точний прогноз, що змінює все 101
- Українська міграція до Польщі: виклики, можливості та наслідки 81
- Скасування Господарського кодексу України: необхідність чи передчасність? 80
- Модна усмішка: Як сучасна ортодонтія змінює стандарти краси 74
- Встановлення опіки над майном зниклої безвісти особи: що змінилося? 74
Популярне
-
Тюрма за допомогу? Хто і чому блокує підтримку України в ЄС – перелік країн
2366
-
В Україні не вистачає сховищ для 1 млн тонн картоплі, це дестабілізує ринок
Бізнес 2127
-
Тисяча і одна проблема. Як амбітний проєкт міста Неом опинився на межі закриття
Технології 1669
-
Бізнес-тиждень: Ахметов завезе кокс зі США, Київстар купує таксі, де мобілізованим платять більше
Бізнес 1654
-
Молдовагаз замінила Газпром у Придністров'ї: першу партію газу вже доставили
Бізнес 1283
Контакти
E-mail: [email protected]