Scrum Guide 2020: обобщенный и упрощенный
Scrum в 2020-м исполняется 25 лет. Впервые Кен Швабер и Джефф Сазерленд представили его на конференции OOPSLA 1995 года.
С того времени образовалось немало Scrum-команд и, конечно, компаний-заказчиков, сотрудничающих с ними. А в конце лета 2020-го Кен Швабер рассказал в своем блоге о масштабном событии — предстоящем выходе обновленного Scrum Guide. Давайте разберемся, почему это так важно и что именно претерпело изменений.
Scrum Guide: вместо 19 страниц осталось 13
В английской версии документ уменьшили на шесть страниц — с 19 до 13. И нынешняя редакция стала первой за последние три года (перед этим изменения вносили осенью 2017-го). Теперь Scrum Guide практически во всех разделаю упрощен, а отдельные моменты обобщены.
18 ноября 2020-го обновленный документ официально презентовали. Сама церемония прошла в Zoom, соответственно, была ограничена 1 тыс. пользователей. Кроме официальной части, состоящей из приветствия и общего толкования изменений от соавторов, можно было поучаствовать в воркшопах и Q&A-сессиях, где объясняли новые изменения и их прикладное значение. Дальше рассмотрим, что же именно изменилось для Scrum-сообщества.
Новое понятие Commitment
В Scrum-сообществе уже давно обсуждали необходимость формализовать понятия Definition of Done и Sprint Goal, поскольку они есть и влияют на Events и Artifacts. Были предложения включить их в список Artifacts.
В Scrum Guide 2020 введено новое понятие Commitment (обязательства). И теперь у каждого из Scrum Artifacts будет соответствующий Commitment. Это означает, что каждый артефакт будет иметь обязательства предоставить информацию, повышая тем самым прозрачность и фокус, на основе которых можно измерить прогресс в конкретной цели.
Что касается Commitment для Product Backlog — Product Goal и для Sprint Backlog — Sprint Goal, то в обоих случаях основой для создания артефакта должно быть стремление достичь конкретных целей, причем максимально гибко и эффективно.
В случае с Commitment для Increment — Definition of Done, необходимо сделать так, чтобы каждый инкремент отвечал всем стандартам качества для продукта. В противном случае, его не получится релизить или представить на Sprint Review.
Новое понятие Product Goal
В Scrum Guide указано, что «цель продукта описывает будущее состояние продукта, который может служить скрам-команде целью для планирования. Цель продукта высказана в бэклоге продукта. Остальная часть бэклога появляется, чтобы определить, «что именно» будет выполнять цель продукта».
Авторы сделали так, что Product Backlog отныне строится не на абстрактном видении будущего продукта, а на конкретных обозримых целях. Правда, в Scrum Guide не дано дополнительных пояснений и ответов на вопросы, которые могут возникнуть из-за такого нововведения. Авторы убеждены, что Scrum строится на основе коллективного интеллекта его пользователей, а значит и нюансы предстоит изучать вместе.
Scrum Team
В результате последнего обновления, базовое понятие «роли» в скрам-команде заменено на «сферу ответственности», а Development Team — на Developers. И к тому же теперь нет требований по количеству Developers в команде. В качестве рекомендации только указано, что Scrum Team может состоять из 10 или менее человек.
Кроме того, во избежание разногласий, формулировка и описание сфер ответственности в Scrum Team изменили. Сейчас в гайде указано, что есть только одна команда, которая работает над общими целями и состоит из Product Owner, Scrum Master и Developers. Теперь за создание Increment'y отвечает вся Scrum Team, не только разработчики.
Sprint Planning
Две имеющиеся логические части Sprint Planning What и How дополнили новой — Why, сфокусированный на Sprint Goal. Соответственно, Порядок будет таким: Why → What → How.
На этапе Why собственник продукта должен предположить, каким образом продукт может увеличить ценность в течение нынешнего спринта. Затем Scrum Team определяет Sprint Goal, который четко объясняет стейкхолдерам, почему именно этот спринт для них ценен.
Выглядит немного формально, но на практике — это дополнительная возможность убедиться, что текущий Sprint Goal направлен на увеличение ценности и действительно является шагом к Product Goal.
Другие изменения
По словам авторов, Scrum Guide 2020 возвращает Scrum к первоисточнику, когда он был в форме минимально достаточного руководства. Потому из него, к примеру, убрали три вопроса для Daily Scrum, уменьшили перечень необходимых атрибутов для элементов Product Backlog. Также в разряд рекомендаций перевели требование добавлять наиболее критические вещи из Sprint Retrospective к следующему Sprint Backlog, а еще раздел об отмене спринта уменьшили до одного предложения.
Обновленный документ не содержит и упоминания об IТ (testing, system, design, requirement и т. д.), ведь за 25 лет Scrum вышел за эти пределы, и его успешно применяют во многих других сферах.
Вот таким образом и сократили целых шесть страниц. Насколько теперь станет проще работать со Scrum, будет понятно уже в ближайшее время, а пока привыкаем к нововведениям.
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька вчора о 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка вчора о 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс вчора о 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов вчора о 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко 12.05.2025 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков 12.05.2025 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель 12.05.2025 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 10.05.2025 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер 10.05.2025 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков 09.05.2025 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко 09.05.2025 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Як зруйнувати країну 368
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя 213
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 155
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека 130
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України 118
-
Угорщина готується до війни? Що стоїть за "шпигунами Орбана" на Закарпатті
38562
-
Експерти з психіатрії назвали п’ять речей, які ніколи не роблять щасливі пари в стосунках
Життя 12826
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
12061
-
Підготовка піхотинців: державна некомпетентність і приватна ініціатива
Думка 12002
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 11630