Как расти в IT: механика карьерного продвижения
Менеджером может быть не каждый сотрудник, но если вы чувствуете в себе силы и способности, при первом удобном случае можно стать за штурвал IT-корабля.
Менеджером может быть не каждый сотрудник, но если вы чувствуете в себе силы и способности, при первом удобном случае можно стать за штурвал IT-корабля. В таком случае, готовьтесь к поэтапному масштабированию задач и изменению отношения к части процессов. Рассмотрим детально.
Первая ступень: руководитель в рамках проекта
Начинать с небольшого и перспективного проекта, в который очень верит руководство, для новоиспеченного менеджера – и хорошо, и ответственно.
Положительная сторона заключается в том, что локальный проект автоматически минимизирует глобальные риски, поскольку не влияет на финансовые и репутационные показатели всей компании. С другой стороны, когда вы становитесь во главе даже небольшой команды, из пяти или семи человек, как минимум отвечаете за их дальнейшее благосостояние и успешность в достижении поставленных высшим руководством целей. К тому же, на кону ваша репутация руководителя. Поэтому начинать стараться придется сразу.
Первое, с чем зачастую сталкиваются менеджеры на старте, – нахождение баланса между клиентоориентированностью и интересами команды, которые на практике не всегда совпадают с желаниями заказчика.
С нестандартными, спорными и неудобными ситуациями придется сталкиваться практически ежедневно, однако именно это позволит вам отточить менеджерское мастерство. Предстоит правильно ставить задачи своей IT-команде, следить за выполнением сроков и тщательно все проверять. Вот тут пригодится ваше умение писать и проверять коды, тестировать и прочие технические навыки.
«Хорошее руководство состоит в том, чтобы показывать обычным людям, как сделать работу превосходных людей».
Джон Д. Рокфеллер, американский предприниматель, первый «долларовый» миллиардер в истории человечества
Второй этап: от проекта к программе
Успешный старт и процветающий проект под вашим руководством точно не останется без внимания высшего директора. И через определенное (скорее всего, непродолжительное) время вы становитесь менеджером программы. На этом этапе из технаря предстоит окончательно превратиться в управленца, поскольку теперь к функциям делегирование полномочий и контроля добавятся стратегические приоритеты. Здесь вы сможете сполна ощутить, как личные симпатии и привязанности уходят на второй план, уступая место расчету для выполнения спущенных сверху показателей. Да, интересы компании постепенно переходят грань отстраненности: вы начинаете воспринимать происходящее с позиции непосредственной причастности к достижению общего результата.
«Менеджмент делает все правильно. Лидер делает правильные вещи».
Питер Друкер, один из самых влиятельных теоретиков менеджмента XX века

Третий уровень: ответственность растет
После того, как вы оправдали ожидания и проявили свои управленческие качества, задачи начали масштабировать. Талантливых и успешных менеджеров в IT, с одной стороны, очень ценят, а с другой – привлекают к работе с большим количеством важных для компании клиентов. И если ранее вы очень подробно знали о каждом из них, то на данном этапе ситуация несколько изменится. Теперь вам предстоит учитывать интересы трех сторон: клиента, команд и компании. Другими словами, в ваши рабочие будни добавился обязательны параметр – «бизнес». Соответственно, вы расставляете приоритеты между желаниями клиента, способностями каждого сотрудника и первоочередностью решений, исходя из прибыли и трудозатрат IT-специалистов, необходимых для их выполнения, – то есть определяете, действительно ли стоит овчинка вычинки.
Также в этом ракурсе вы смотрите на текущие затраты по привлечению дополнительных работников к определенному проекту, покупке дополнительного оборудования и ПО. Иначе говоря, входите в мир «инвестиционно-привлекательной деятельности».
«Когда кажется, что все идет против вас, помните, что самолет взлетает против ветра, а не с ним».
Генри Форд, один из основателей автомобильной промышленности США
Что там выше?
Кажется, что после всех взлетов и падений (а без них не бывает), которые сдали вас высококвалифицированным и хорошо оплачиваемым менеджером, в пределах страны становится тесновато. И тут есть хорошая новость?! Отрасль IT позволяет выйти за эти рамки, оставаясь в Украине.
Итак, вы дошли до руководителя компании, представительства которой охватывают разные континенты нашей планеты. Такой поворот в вашей карьере будет сопряжен с новыми вызовами, в том числе личностного характера. Представьте, что теперь при постановке задач для выполнения плановых показателей необходимо принимать во внимание также особенности сотрудников из разных стран. У каждого из них свое понимание и подход к работе, базовые навыки, восприятие дедлайнов и степень желания брать на себя ответственность.
В то же время, ваши функции теперь предусматривают решение глобальных задач, связанных с открытием новых офисов, ликвидацией локальных проблем, которые нарушают нормальный рабочий процесс (например, отсутствие электричества или водоснабжения), предоставлением необходимых технических средств, скажем, для тестирования программы, и многим другим.
Вы все больше времени тратите на управленческие задачи (рецензирование, утверждение, консультирование) и постепенно переходите к стратегическим и тактическим действиям компании.
«У человека всегда есть два мотива для любого действия: один красивый и второй настоящий».
Джон Пирпонт Морган, американский предприниматель, банкир и финансист
И несколько слов напоследок
Приведенное описание основных карьерных этапов непосредственно связано со способностями менеджера. Однако не всегда такая цепочка начинается с первой (и наиболее простой) ступени. Случается, что ситуация требует от перспективного руководителя сразу начинать со второго этапа. И тогда допущенные ошибки «бьют» больнее, а вероятность вскоре вернуться в число рядовых сотрудников становится довольно высокой. Конечно, везде «соломку» себе не подстелешь, но если вы хороший IT-специалист и уже сейчас метите в руководители, пробуйте смотреть на выполнение своих задач не только с позиции нанятого сотрудника, а как создатель взаимовыгодного процесса для клиента и компании.

- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька вчора о 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка вчора о 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс вчора о 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов вчора о 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко 12.05.2025 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков 12.05.2025 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель 12.05.2025 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 10.05.2025 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер 10.05.2025 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков 09.05.2025 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко 09.05.2025 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
-
Угорщина готується до війни? Що стоїть за "шпигунами Орбана" на Закарпатті
40497
-
Експерти з психіатрії назвали п’ять речей, які ніколи не роблять щасливі пари в стосунках
Життя 13692
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
13354
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 12687
-
Підготовка піхотинців: державна некомпетентність і приватна ініціатива
Думка 12205