Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
12.05.2021 17:01

Что такое хакатон, и можно ли его "отправить" на карантин?

Co-founder ITdepo.org, Hackathon.Expert, Infosoft.ua

Что такое хакатон, и какие форматы его проведения.

Термин “хакатон” состоит из двух слов: хакер и марафон. При этом “хакер” - в позитивном контексте. Это специалист, который взламывает проблему, находит ее решение. Второе слово - марафон, т.к. зачастую хакатон длится два дня и две ночи, без перерыва. Т.е., хакатон - это забег на выносливость, где команды за короткое время находят решение нетривиальной проблемы, разрабатывают завершенный продукт с минимальным рабочим функционалом.

Как правило хакатоны проводят в сфере информационных технологий, но также набирают популярность legal tech, edu tech. 

Сравним хакатон с олимпиадой

Общие признаки:

1. Регламентированы время начала и завершения.

2. Есть заранее разработанные правила проведения события.

3. Подготовлены задачи для участников, постановку которых они не знают до начала события.

4. По итогам и олимпиады, и хакатона определяется победитель. 

Различия

1. Как правило на хакатонах принимают участие команды от двух человек.

2. На хакатоне есть несколько треков/потоков, в каждом из которых отдельная задача, и команда на старте выбирает, над какой из них будет работать.

3. Определение победителей. На олимпиаде предполагается, что у задачи есть правильное решение. На хакатоне, как правило, победителем становится команда, которая по мнению жюри в отведенное время предложит решение с лучшей точностью, чем другие участники.

4. Длительность. Хакатон - это всегда забег “на длинную дистанцию” (как правило, два дня без перерыва), олимпиада длится, как правило, несколько часов (до пяти). 

Кто ставит задачу? 

Как было упомянуто ранее, хакатоны проводятся в несколько потоков.

У каждого потока есть компания-спонсор, которая и ставит задачу. Компания совместно с организаторами предоставляют отраслевых экспертов, которые на протяжении хакатона оказывают консультации командам-участникам. Если формат offline - эксперты находятся на локации, и вживую коммуницируют с участниками. 

Как проходит хакатон 

Вначале события, на открытии, озвучиваются задачи от компаний. Далее командам дается до получаса, чтоб определиться с задачей, над которой будут работать последующие два дня. На второй день хакатона каждая команда должна получить “допуск” к финальной презентации, от одного из экспертов. И вот, в заранее оглашенное время, в соответствии с очередностью, команды делают финальные презентации своих решений. В зависимости от количества допущенных команд, но как правило, время на презентацию составляет три-пять минут. И еще столько же времени на вопросы от членов жюри. Во время выступлений, жюри ставят баллы командам по нескольким критериям: готовность минимально жизнеспособного продукта, презентация решения, и т.п. После выступлений команд и обсуждения экспертов - оглашаются победители. Победители получают призы. 

Развитие soft-skills и hard-skills участников 

Сам формат хакатона предполагает интенсивную работу над задачей в команде. Участники, как правило талантливые студенты старших курсов ВУЗов, развивают как hard-skills, так и soft-skills. Подытожим изложенное ранее:

1. Концентрированные коммуникации участники-эксперты (soft-skills, hard-skills).

2. Командная работа (soft-skills).

3. Поиск специализированной информации/уже опубликованных подобных решений (hard-skills).

4. Решение задачи и разработка рабочего продукта в отведенное время (hard-skills).

5. Презентация решения на финальных питчах (soft-skills). 

Переход на “удаленку”

Хакатоны всегда проводились offline. Организаторы заранее резервировали локацию, оборудовали всем необходимым, мини-фудкортом. Килограммы кофе, десятки (а иногда сотни) пицц, кейтеринг, удлинители для подключения зарядных устройств. Непрерывная суета и решение вопросов от “почему кто-то занял зарезервированный зал” до “одновременно пропали электричество и интернет”...

Так было, пока в нашу жизнь не ворвалась пандемия COVID-19.

Организаторы IT-хакатонов, в числе первых, адаптировались под новые условия жизни.

И изобрели хакатоны заново.

По подсчетам организаторов Hackathon.Expert, в подготовку первого online хакатона было инвестировано более 200 человеко часов (не считая времени на PR). При этом, хакатон для участников сам по себе является также хакатоном и для организаторов. На локации есть возможность обратиться к представителю локации по срочному вопросу. Или включить автомат, если пропало электричество. В онлайне же все должно быть “срежиссировано” до мельчайших деталей заранее. С резервными вариантами решения возможных форс-мажоров.

Ниже - выжимка задач, крупными мазками, решенных организаторами при подготовке первого online хакатона в марте 2020:

1. Разработка инструкции участия и проведения хакатона - для участников.

2. Разработка методологии коммуникации участников с экспертами.

3. Новостной канал и группы для общения организаторы-участники.

4. Методология и форма оценивания проектов жюри.

5. Сайт события с инструкциями и формой записи на консультацию к экспертам.

6. Подготовка конкурсов для участников.

7. Выбор призов победителями, логистика, online-сертификаты.

8. и т.п. 

По состоянию на дату публикации данной статьи представляется сложным найти убедительные аргументы (в т.ч. экономические) для проведения хакатонов offline. Да, есть неповторимая энергетика физического пребывания на локации. Но и это ощущение становится выразительным после четвертого-пятого хакатона. А после нескольких хакатонов online - “оцифровывается”.

Відправити:
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи