home-icon
Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
05.03.2014 14:10

Зачем России нужен Крым?

Адвокат, керуючий партнер компанії "Адвокат Черезов та партнери"

Многие сейчас задают себе этот вопрос. Почему войска именно в Крыму, а не в дотационном Донбассе? Ну, или, скажем, не в Харькове, где на обладминистрации уже какое-то время провисел российский флаг?

Многие сейчас задают себе этот вопрос. Почему войска именно в Крыму, а не в дотационном Донбассе? Ну, или, скажем, не в Харькове, где на обладминистрации уже какое-то время провисел российский флаг?

Складывается впечатление, что во многих городах шум, как бы "для фона", мол «по всей стране волнения».

Понятно, что провозглашенная президентом России Путиным В.В. забота о русскоязычных жителях Крыма является полным абсурдом, ведь никто и никогда не ущемлял права русских, где бы они не жили. Тем более, что сейчас не составляет труда получить достоверную информацию и  если бы хоть один из русскоговорящих жителей Крыма пострадал, то его бы уже давно сделали мучеником.

Ни о каком ущемлении прав речи быть не может. Например, в Крыму даже решения судов писались на русском языке, не говоря обо всем остальном.

Неужели из-за желания отдыхать на курортах Крыма?

Конечно, нет. Да простят меня жители Крыма, но Турция, Болгария, Хорватия, и даже Испания, уже вполне могут конкурировать по ценам и пока, вне конкуренции по качеству сервиса. Крым явно проигрывает.

Значит ответ надо искать в чем-то более глобальном.

Я зашел в Википедию и вот что обнаружил:

Наиболее крупные порты на Чёрном море по грузообороту (данные за 2010 год)[57]: Новороссийский морской торговый порт (Россия, 76,2 млн т), Констанца (Румыния, 36,4 млн т), нефтяной порт Каспийского трубопроводного консорциума (Россия, 34,9 млн т), Одесский морской торговый порт (Украина, 24,7 млн т), Туапсинский морской торговый порт (Россия, 18,5 млн т), Южный морской торговый порт (Украина, 18,2 млн т), Мариупольский морской торговый порт (Украина, 15,9 млн т), Ильичёвский морской торговый порт (Украина, 15,0 млн т), Эрдемир (Турция, 13,0 млн т).

Получается, что в результате раздела СССР у России остался всего один глубоководный порт - Новороссийск.

Вот что пишут про логистическую структуру российские! эксперты, подчеркну, в официальном издании министерства транспорта России:

"Совокупные мощности портов России по перевалке поставляемого на экспорт зерна составляют около 20 млн тонн. В минувшем зерновом году экспорт, на наше счастье, составил именно этот объем!!! Будь результаты сельхозпроизводителей чуть лучше – и транспортная составляющая стала бы непреодолимым барьером на пути сельхозпроизводителей к иностранным рынкам сбыта своей продукции.

На сегодняшний день Новороссийск – единственный в России классический глубоководный порт, имеющий солидные зерновые терминалы. Его совокупные перевалочные мощности по зерну составляют около 11 млн тонн в год.

В прошлом сезоне Новороссийск перевалил почти половину всего зернового экспорта из России. Есть, правда, еще глубоководный порт Туапсе, но он в состоянии перевалить лишь 1 млн тонн. Мелководные порты на Азовском море и Дону теоретически могут обработать до 8 млн тонн зерна в год, однако зерновые сухогрузы недолюбливают «мелкую воду».

На ближайшие годы запланировано увеличение мощностей перевалки в Туапсе на 2 млн тонн, в Новороссийске – на 1 млн тонн. Мелководные порты на Азовском море и Дону могут прибавить еще 3–4 млн тонн. К сожалению, эти шаги не способны кардинально решить существующие проблемы.»

Оригинал статьи можете посмотреть здесь:

http://www.transportrussia.ru/infrastruktura/zernu-dorogu.html

Получается, что Россия уже «задыхается» без портов. Проведя краткий анализ написанного, опять же подчеркну: в официальном печатном органе Министерства транспорта РФ, у России глобальная проблема с морскими портами. А ведь в статье речь идет только об экспорте зерна, не говоря уже об экспорте иной продукции, но есть ведь еще и импорт.

Открыв карту железных дорог РФ и найдя Новороссийск, мы видим - Новороссийск находится в горной местности к порту подходит всего одна железнодорожная ветка!!!

Естественно, что при малейшей задержке с погрузкой судов, например, из-за погодных условий,  железнодорожная ветка блокируется.

Вспомните, сразу после ввода войск в Крым, Медведев заявил о возобновлении строительства моста через Керченский полуостров!  Двадцать лет проект стоял на месте, а тут стройка прямо оживилась.

Использование существующих украинских портов не выгодно не только из-за необходимости таможенного оформления грузов и уплаты огромных сумм пошлин и сборов, но также еще и потому, что приходится платить за транзит грузов по украинским железным дорогам к украинским же портам.

Теперь очевидно:

В. Путин борется ни за русскоговорящее население Крыма, ни за крымские санатории,  он просто решил "под шумок революции" отнять у Украины глубоководные порты Черного моря, потому что Россия задыхается без транспортных артерий.

Все, как всегда, из-за денег.

Будем надеятся, что прикрываемый патриотизмом цинизм  не приведет к людским жертвам и российская армия не войдет в мировую историю как армия, которая убивала славян.

Відправити:
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи