Выборы, как чудо
О том, что изменится в стране после выборов
Давайте представим себе, что в Украинувдруг прилетели инопланетяне и попытались понять: а что это в последние месяцыу нас происходит? Отчего такой ажиотаж по поводу каких-то бигбордов, листовок,черного и белого пиара, жеребьевок, судебных процессов? Что случилось, отчего все так взбудоражены -как будто предполагается не то конец света, не то начало новой эры в отдельновзятой стране?
Думаю, вывод был бы довольно необычный – все украинцы ждут какого-то чуда,которое должно случиться 28 октября. И на фоне этого чуда всякие там предполагаемыедекабрьские «армагеддоны» от индейцев майя просто меркнут. Так чего же именно мыждем?
Мы уже на протяжении двадцати лет ждемтого самого чуда, которое должнопроизойти – и все никак не происходит. Случитсячудо, и наш человек перестанет: гадить всеми доступными способами и там, гдеживет, и там, где идет или едет; унижаться перед «вождями» всех мастей икалибров – от начальника ЖЭКа допрезидента; давать взятки за что угодно и кому попало только потому, что такпроще, быстрее и удобнее; затыкать уши и закрывать глаза, если возле его домакого-то убивают, и вместе с тем –сетовать на равнодушие соседей, если убивают его самого. Этот перечень можнопродолжать до бесконечности – вместе с перечнем того, что (в результате этогоже чуда) наш человек вдруг начнет делать: вести здоровый образ жизни – ведь этонужно ему самому, а не государству, как ни странно; больше работать, и меньшеотдыхать – ведь разумнее зарабатывать самому, а не клянчить у государствавсяческие льготы; выучить наконец этотчертов украинский язык – это проще, чем двадцать лет возмущаться по поводу«ущемлений прав» несчастных русскоязычных граждан; и главное – наконец осознать, что проявлятьгражданскую позицию нужно каждый день и на своем собственном месте в этойжизни, а не только на выборах очередныхвождей и благодетелей.
А теперь попробуйте ответить на простойвопрос: может ли такое произойти за один день? Может ли вся нация кардинальноизмениться, проснувшись 29 октября в совершенно ином ментальном облике? Давайте сделаем несложный мысленныйэксперимент.
Попробуйте себе представить француза, которому в полицейском участке набили морду«по подозрению», а потом попытались содрать тысченку-другую, чтобы это«подозрение» не подтвердилось. Его действия? Скандал будет неимоверный. А нашчеловек? Обрадуется, что легко отделался.
Попробуйте себе представить американца,который не платит налоги, да еще этим бравирует. Ровно через сутки об этомбудет знать весь городок, где он проживает, и с ним просто перестанут общаться– а как можно разговаривать с явным врагом общества? А наш человек? Если он скажет в «приличномобществе», что платит все налоги – все или посмеются над удачной шуткой, иливызовут психбригаду.
Попробуйте себе представить немца, которыйехал с явным превышением скорости, и это увидел другой немец. Увидевший тут же позвонит в полицию – ведьпорядок на дороге прежде всего! А наш человек – не позвонит, да еще встречнымавтомобилистам «подмигнет», что на дороге засада с радаром.
Примеров разительного отличия вментальности украинца и всяких там европейцев-американцев можно приводитьмножество. И главная проблема даже не в самих отличиях, а в том, что мы всепривыкли именно ТАК жить, как живем, и перестали (в массе своей) воспринимать всю остроту этих отличий. Атеперь давайте попробуем продолжить наш мысленный эксперимент. Возьмем всех наших депутатов и прочих министров, да и переместим их в Германию, Францию илиСША – в примерно соответствующие их украинским должностям немецкие, французскиеили американские властные кресла. При этом дадим им разумное время на адаптациюк новым условиям. И что же? Я уверен, что если не большинство, то значительнаячасть из них станут образцовыми сенаторами, министрами и даже (страшнопредположить!) судьями. И никаких выборов не надо! Ведь поведением чиновника управляютне только (и не столько) его личные таланты, сколько воздействие окружающейобстановки. В качестве примера можно привести хотя бы бывшего президента СШАБуша-младшего, который по уровню интеллекта вряд ли был выше – скажем так,одного из наших руководителей. Так почему же здесь они, все поголовно – бездари,коррупционеры и продажные «тушки», причем независимо от партийности иполитической ориентации? А потому, что здесь им это позволено. А кем позволено?Нами, обществом. Тогда откуда эта поголовная уверенность, что те, новые – хотьиз власти, хоть из оппозиции, будут другими? Ведь точно не будут! С чего бы имменяться, если мы остались такими же?
Выводы просты. Безусловно, выборы нужны –хотя бы из соображений притока новых политических сил, новых людей. Без этоговместо реки получится болото, в трясине которого увязнут какие угоднопотенциальные возможности изменений. Но совершенно бессмысленно ждать от этихвыборов чуда – его не будет. Гораздо проще, дешевле и эффективнее заставить нормально работать ужесуществующих «вождей», чем пытаться их до бесконечности менять на новых –которые в итоге будут такими же.
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька вчора о 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка вчора о 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс вчора о 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов вчора о 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко 12.05.2025 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков 12.05.2025 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель 12.05.2025 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 10.05.2025 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер 10.05.2025 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков 09.05.2025 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко 09.05.2025 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Як зруйнувати країну 367
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя 212
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 153
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека 129
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України 117
-
Угорщина готується до війни? Що стоїть за "шпигунами Орбана" на Закарпатті
37767
-
Експерти з психіатрії назвали п’ять речей, які ніколи не роблять щасливі пари в стосунках
Життя 12409
-
Підготовка піхотинців: державна некомпетентність і приватна ініціатива
Думка 11880
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
11843
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 11173