Национализм — это консервация прошлого
Национализм как политологическое понятие возник только в 18-м веке. До того в нём просто не было необходимости. Сейчас наступает следующий этап развития человечества, и национализм должен остаться в прошлом.
Национализм как политологическое понятие возник только в 18-м веке. До того в нём просто не было необходимости. Сейчас наступает следующий этап развития человечества, и национализм должен остаться в прошлом.
Чтобы понять саму суть национализма, нужно обратиться к истории.
После эпохи Возрождения (16-17 ст.) церковная власть утратила свой диктат над жизнью людей. Была сделана масса научных открытий, и вера в религиозные доктрины сильно пошатнулась. В 17 веке началась эпоха Просвещения, которая принесла ещё больше научных достижений и окончательно открыла людям глаза на окружающий мир. В 18-м веке произошла промышленная революция, начался переход от ручного труда к машинно-фабричному. Параллельно с этим начали рушиться и старые политические порядки. Революции произошли в Америке, Англии, Франции, Голландии.
Старый уклад жизни вместе со всеми его верованиями и представлениями был разрушен, а новый, индустриальный уклад, только начинал появляться. Этносы и народности, ранее объединяемые безапелляционной властью церкви и короля, теперь искали новые точки единения. Одной из таких точек объединения стала национальность.
В 18-м веке, когда человечество сделало большинство своих географических открытий, этносы стали активно смешиваться. Появлялись крупные города, которые в 21 веке станут мегаполисами, коренное население смешивалось с пришлым. Любой индустриальный центр был смешением различных культур, языков, традиций, представлений. Тогда-то и начали появляться первые упоминания о национализме.
Местные объявляли себя титульной нацией и пытались противостоять пришествию других народов. Разрозненные этнические группы боролись за власть, влияние на территорию или других людей. Национализм возник как защитная реакция людей, которые не могли «вписаться» в новое время, пытаясь создать для себя преимущества там, где их быть не должно было.
Теперь об Украине.
В Украине проживают разные народности, объединённые общей политической и экономической системой. Здесь на протяжении веков уживалось много национальностей. Я обожаю Украину и с детства говорю на русском языке. И я знаю людей, которые с детства говорят на украинском языке, носят вышиванки и при этом уничтожают эту страну изнутри.
Любовь к Родине — это не профессия. Хотя многие построили себе политическую карьеру на национальной идее и патриотизме, национальность не должна приносить политических дивидендов. Партии и организации националистического толка подменили понятие нации понятием этноса.
Этнос — это общность людей, образованная на основе единого языка, культуры, территории, менталитета. Нация — это объединение одного или нескольких этносов в рамках определённой политико-экономической системы. Нация может быть полиэтничной, может общаться на разных языках и ходить в разные церкви, оставаясь при этом единым организмом, мощной силой, движущей государство вперёд. Есть нации, которые говорят на чужом языке и считаются нацией. Есть нации, говорящие на четырёх-пяти языках, например, жители Швейцарии, Великобритании, США.
Сегодня мы, граждане Украины, должны понять, что все мы, говорящие на разных языках, разных наречиях, — одна, единая нация. Потому что нация — это больше, чем язык, это больше, чем культура и традиции. Нация — это люди, объединённые общей мечтой.
Чего хотят народности и этносы, проживающие на территории Украины? О чём мечтают?
В сложившейся ситуации стремление у всех одно — достойно жить и зарабатывать в своей собственной стране. Гражданам Украины нужны высокие зарплаты и пенсии, свобода бизнеса. И всё. Остальное, в виде богатой истории, традиций, духовности, литературы, музыки, национальных символов уже есть.
Украина должна стать богатым и мультинациональным государством. И партия «5.10» предлагает путь к процветанию.
- Стамбул 2.0 Василь Мокан 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер 08:50
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька вчора о 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка вчора о 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс вчора о 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов вчора о 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко 12.05.2025 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков 12.05.2025 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель 12.05.2025 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
-
Угорщина готується до війни? Що стоїть за "шпигунами Орбана" на Закарпатті
45712
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
23421
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 16606
-
Держава і бізнес: партнерство краще за протистояння
Думка 11058
-
Стамбульські перемовини не принесуть результату. Ось чому
Думка 10358