Жилье пригорода
Как и за счет чего увеличилась доля продаж в новостройках пригорода. Почему киевляне покупают квартиры в пригородных новостройках?
Повышение активности на пригородном рынке недвижимости началось чуть более года назад. Причина вполне понятна. В большинстве случаев покупатели эконом-класса – это заемщики банков. Когда ипотечное кредитование приостановилось, они развернулись в сторону пригорода, где стоимость жилья ниже столичного. Достаточно просторную 2-х комн. квартиру здесь можно найти за 40-50 тыс. у.е., в Киеве столько же стоит гостинка до 30 метров. При этом новая квартира в пригороде – это другое, качественно лучшее, пространство для жизни. При наличии уже одного автомобиля в семье жилье в пригороде может стать прекрасной альтернативой городскому. К тому же, пригород столицы сейчас очень активно развивается, поэтому застройщики между собой конкурируют именно качеством самих домов. И конечно же, экология, которая лучше, чем в мегаполисе.
В свою очередь, мелкие застройщики (компании) достаточно быстро сориентировались в изменении спроса и начали активно осваивать пригород. Если грамотно работать, малоэтажные дома можно строить и продавать в цикле 9-12 месяцев, то есть в 2-3 раза быстрее, чем в Киеве, при этом спрос – стабильнее, продажи - быстрее.
Сколько новостроек предлагает сегодня пригород? Смотря как считать. Если мы говорим о брендированных комплексах, то их количество сопоставимо с Киевом, то есть порядка 50-60 новостроек. Но, учитывая, что в пригороде только 30-40% новостроек – брендированы (остальные себя никак не называют) мы можем говорить, что их количество на самом деле больше, чем в столице.
Я бы не согласился с распространенным сейчас мнением в СМИ, что активно застраивается только Ирпень. Остаются популярными и Вишневое, и Белогородка, и Новообуховское направление. Ирпень, пожалуй, один из наиболее развивающихся районов, что связано с появлением новой транспортной артерии (трасса от метро «Академгородок»), вдоль которой преимущественно и наблюдается строительная активность. Но это - десяток-полтора строек, из которых брендированных – до пяти.
В целом, что пригородный рынок достаточно разрозненный, сильных игроков, которые уже сделали себе имя, здесь нет. Причина тому – короткий период развития. По сути, его активная фаза – это последние год-полтора. Раньше здесь работали крупные застройщики, такие как « Інвестиційно-будівна корпорація «Місто» . Нынешние киевские застройщики не успели сформировать свое предложение в пригороде, работают неизвестные компании, и говорить о том, что кто-то из них доминирует, пока рано.
Диапазон цен на пригородном рынке первичной недвижимости - от 500 до 900 у.е. за кв.метр. Предложение до 1200 у.е. можно найти в Плютах, Козине и на Новообуховской трассе, далее идет Ирпень.
Земля в пригороде - дешевле, разрешительные и согласовательные вопросы решаются легче и быстрее, что и дает возможность сделать стоимость пригородных квадратных метров более доступными для покупателей. Так, цена на «первичку» в Киеве за аналогичное качество жилья в пригороде будет более чем в два раза выше: квартиру в пригороде можно купить за 500-900 у.е. за кв.метр, в то время как в столице эта цифра может достигать 1200-1800 у.е.
С моей точки зрения, в ближайшем будущем следует ожидать увеличение предложения и количества операторов рынка пригорода Киева. Чем активнее этот рынок будет развиваться, тем больше он будет привлекать серьезных и крупных игроков. Cкорее всего там, где сегодня наблюдается массовая застройка, и появятся более крупные застройщики, с хорошими технологиями. Они же будут развивать / строить и инфраструктуру.
- Кенселінг як штучний контроль Михайло Зборовський 13:21
- Промптинг як нова необхідна навичка: чому вона важлива для кожного Станіслав Нянько 13:13
- Експертне дослідження шахрайських схем: практичні аспекти для адвокатів Юрій Григоренко 12:55
- Тимчасове вилучення майна у кримінальному провадженні Сергій Пагер 08:27
- Рівність у регламентах, асиметрія на практиці: дебютні уроки конкурсу в апеляцію Тетяна Огнев'юк вчора о 18:24
- Китай, Індія, Польща, Угорщина: сперечаємося чи торгуємо? Любов Шпак вчора о 16:03
- Вдячність, як ключ до власного життя Алла Заднепровська вчора о 12:59
- Оцінка доказів в аудиті та кримінальному процесі: точки дотику з точки зору ШІ Ольга Рубітель 26.05.2025 22:13
- Cмарт контракти в енергетиці: чи готова Україна до диджиталізації ринку Ростислав Никітенко 26.05.2025 12:54
- Акт догляду: коли держава перетворює турботу на бюрократію Світлана Приймак 25.05.2025 00:57
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) Христина Кухарук 24.05.2025 16:22
- Как оформить наследство в Украине, если вы находитесь за границей: пошаговая инструкция Віра Тарасенко 24.05.2025 14:50
- Централізація закупівель: як Україна та ЄС підвищують ефективність державних витрат Олена Усеінова 23.05.2025 17:38
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? Денис Терещенко 23.05.2025 15:07
- Як уникнути блокування податкових накладних? Сергій Пагер 23.05.2025 08:47
- Хто вбив Андрія Портнова? 3748
- Рівність у регламентах, асиметрія на практиці: дебютні уроки конкурсу в апеляцію 936
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? 198
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) 130
- Оцінка доказів в аудиті та кримінальному процесі: точки дотику з точки зору ШІ 119
-
Вітчизняний Patriot. Чи міг ЗРК "Кільчень" захистити українське небо
Технології 84724
-
Український defence-стартап, який розробляє системи deep strike, отримав $5 млн інвестицій
Технології 36613
-
У Раді запропонували знизити нештрафований поріг перевищення швидкості до 10 км/год
Бізнес 8357
-
Литва, яка відмовилася від російського газу, досі купує вироблений з нього аміак
Бізнес 5826
-
BLUETTI представляє Apex 300: електростанція для дому, автофургонів та автономного життя
Новини компаній 5301