Любовь – это наше главное чувство?
Что нас объединяет? Какое самое сильное чувство?
Недавно меня пригласил на интервью один украинский телеканал. Журналистка спросила у меня: «Как мы можем проявить чувство любви ко всем?». Я ответил вопросом: «Зачем нам всем любить всех?». Ведущая немного удивилась от неожиданного ответа и попыталась объяснить свою точку зрения: «Любовь - самое мощное чувство, мы должны проявлять и развивать это чувство, ведь оно объединяет нас для улучшения нашей жизни».
«Разве?» - спросил я.
Об этом я бы хотел с вами поразмышлять.
Все знают историческую драму «Троя». История началась с того, что царевич Парис влюбляется и затем похищает жену спартанского царя Манелая Елену Прекрасную.
Каждый день мы встречаем влюблённые пары, ежедневно мы чувствуем привязанность к родителям, мы часто видим семейные пары, которые живут вместе хорошо. Все эти чувства мы называем общим словом «любовь».
На самом деле мыслящий человек понимает, что ничего общего в этих чувствах нет. Елена Прекрасная мотивировала поступок Париса гордостью и обидой. У молодых пар это тяга к друг другу. Чувство родителей и детей - это генетика. Отношения семейной пары - это удобство, привычка и притяжение. А мы все это называем одним словом «любовь». Извините, но я разочарую романтиков. Это абсолютно разные чувства. Но часто люди их складывают в одну корзину.
Если не любовь объединяет нас, то что?
Все мы люди. Что же общего у нас? Желание существовать-жить заложенное инстинктом самосохранения. Этот инстинкт объединяет не только людей, но и всех созданий Всевышнего. Взгляните вокруг, самое сильное чувство - это желание жить.
Сейчас все человечество испытывает борьбу с другим существом (вирус это тоже живое существо). Мутация, которая сейчас встречается, является инстинктом самосохранения вируса, поскольку, если им никто не заражен, то спустя короткое время он исчезнет. А теперь он мутирует, пытаясь поглотить иммунитет. То есть попросту - выжить.
Американские психологи рекомендуют людям с высоким нервным напряжением заниматься дайвингом, поскольку как только мозг понимает, что ему нечем дышать, он отключает любые посторонние мысли, любую лишнюю информацию и занимается лишь одним – попыткой выжить под водой.
Собственно, в этом и есть мастерство предвыборной кампании. Нам «дают почувствовать» себя под угрозой жизни, включая в нас инстинкт самосохранения, и мы выбираем того или иного политика, как решение этой угрозы. Но надо помнить, что политик, который предлагает нам защиту, должен быть сильным, мужественным и надёжной опорой для нас.
Как действительно убедить себя в том, что нужно быть спокойным и не переживать о завтрашнем дне, ведь совсем некомфортно постоянно чувствовать угрозу и тревогу от инстинкта самосохранения? Это объясняет нам известный еврейский мудрец Раби Нахман из Бреслава: «Весь мир очень узкий мост, но самое главное ничего не бояться».
Когда у нас есть некие выдуманные или истинные причины для переживания, нам нужно помнить, что мы временно живём в этом мире. Мы посланные Творцом, чтобы понять его задачи, и именно этот Творец защитит нас. Все равно в этом мире мы живём совсем мало, а человеческая душа вечна. Поэтому этот мир «очень узкий мост». Этот мир - мост между тем, где душа была до рождения и куда душа пойдёт после смерти. И поэтому главное - ничего не бояться. Это по-настоящему сможет нас объединить как людей.
- Централізація закупівель: як Україна та ЄС підвищують ефективність державних витрат Олена Усеінова вчора о 17:38
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? Денис Терещенко вчора о 15:07
- Як уникнути блокування податкових накладних? Сергій Пагер вчора о 08:47
- Сімейне підприємництво в Україні: міжнародний досвід та перспективи Юлія Мороз 22.05.2025 14:15
- Світло – не трофей Ірина Голіздра 22.05.2025 12:56
- Оскарження тарифу на електроенергію: КОАС розглядає справу проти постанови КМУ Андрій Хомич 22.05.2025 11:38
- Господарювання без сторонніх або ТОВ з 1 учасником Альона Пагер 22.05.2025 09:39
- Капітал у квадратних метрах: стратегічний погляд на інвестиції в українську нерухомість Раміль Мехтієв 22.05.2025 09:07
- Хто вбив Андрія Портнова? Дмитро Золотухін 22.05.2025 01:17
- Психосоціальні ризики: прихована загроза безпеці праці, яку не варто ігнорувати Валентин Митлошук 21.05.2025 15:51
- Війна і молодь України: виклики, нові цінності та перспективи розвитку після війни Захарій Ткачук 21.05.2025 13:32
- Що робити зі скасуванням торгівельного безвізу для України Юрій Щуклін 21.05.2025 13:22
- Суд не вправі оцнювати ухвали НСРД Андрій Хомич 21.05.2025 11:39
- 8 звичок бідних людей, які заважають розбагатіти Олександр Висоцький 21.05.2025 11:23
- Кому дадут отсрочку: новые правила для многодетных отцов и не только Віра Тарасенко 20.05.2025 23:41
-
Ексочільник Пенсійного фонду у Хмельницькій області приховав $500 000 у банку Австрії – НАЗК
Фінанси 21064
-
Ціни на оренду зросли майже на 30%: де в Києві та передмісті найбільше дорожчає житло — інфографіка
Інфографіка 16213
-
Хмельницький пивзавод змінює власника: покупець отримав дозвіл АМКУ
Бізнес 8239
-
Від $2000 за квадрат і робітники з Індії. Ігор Ніконов про майбутнє ринку нерухомості
Бізнес 5888
-
Виклик Маску: як Китай утричі обігнав Starlink за потужностями виробництва супутників
Думка 5706