Изюминка земельных правоотношений
Пожалуй, завершающая "учебная" публикация по курсу земельного права. Вопрос № 5.
Люди претерпевают постоянное воздействие различных социальных связей и взаимодействий (которые, благо, не облучают). Часть отношений составляют отношения по поводу земли. Ведь вспомним, ее функции столь разнообразны. Это и объект поэтического и художественного восхваления, и основа национальной идеи и пр. Это, так сказать, весь спектр. Тот его сегмент, что урегулирован нормами права, представляет собой правовые отношения (правоотношения). Из отношений, регламентируемых правовыми нормами, некоторая часть попала в поле зрения земельно-правовых норм. Это – земельные правоотношения.
К земельным правоотношениям отнесем волевые (сознательные и выражающиеся в конкретныхдействиях субъектов) общественные отношения между людьми, урегулированныенормами земельного права.
Ихсодержанием являются права и обязанности в сфере использования и охраны земель.То есть, право «избрало» из всего спектра разнообразнейших отношений междулюдьми те из них, которые могут и, по превалирующему на определенном этаперазвития общества мнению, должны быть урегулированы его нормами.
Так, например,праву не особо интересно, как и что человек ест (покуда речь не идет о массовыхотравлениях), но может быть интересно, чтобы он рассчитался по счету вресторане и так далее. Спор на кухне о значении украинской плодородной земли в качестве основы суверенитета и единства нации ("а можно ли ее продать, к примеру, Китаю... ?") не интересен праву до известных пределов.
Официальноезакрепление понятия земельных отношенийможно найти в ст. 2 ЗКУ[1], ноочевидно, что оно далеко не полное. Поэтому лучше определять их так, какуказано выше. Достаточно распространены в научной и учебной литературе и подобныеопределения: земельные правоотношения – это отношения, возникающие в сферевзаимодействия общества с окружающей природной средой и урегулированные нормамиземельного права.
Нотут уместны пояснения. Так, К.Маркс говорил о том, что «…по отношению кживотному, к земле и т.д., в сущности, не может быть какого-либо отношения господствав силу их присвоения, несмотря на то, что животное несет службу. Предпосылкаотношения господства - это присвоение чужой воли. Следовательно, то, что лишеноволи, как, например, животное, способно, правда, нести службу, но это не делаетиз собственника – господина». Вопрос о том, насколько допустимо рассматриватьотношения человека к вещи (объекту природы и т.п.), или же такие отношениянужно рассматривать как взаимоотношения между людьми по поводу таких объектов(предметов) является дискуссионным. Более того, он зависит от господствующих втот или иной период в обществе философских и иных взглядов. Но это «не нашвопрос». Поэтому предлагаем рассматривать земельные правоотношения, как отношения между людьми по поводуземель, а не между людьми и собственно землей.
Субъектами(т.е. участниками) земельных правоотношений являются физические лица,юридические лица, территориальные громады, государство.
Отдельно, пожалуй, можно было бы выделитьи Украинский народ, что и делается порой в современной земельно-правовойлитературе. Действительно, Народ определен собственником земель, иных природныхобъектов и ресурсов в силу прямых предписаний ст. 13 КУ. Однако «на практике» вземельных правоотношениях Народ не принимает участия[2]. Так,вопросы изменения границ государственной территории (земли) регулируютсяв первую очередь конституционным (государственным) и международным, но неземельным правом. Это логично. Ведь от того, что территория (земля) это местопроживания людей (а некоторых, к сожалению, даже в прямом смысле слова), отношенияпо изменению границ территории государства не становятся жилищными.
Объектамиземельных правоотношений принято считать «земли», земельные участки - индивидуально-определенныечасти земли, земельные доли (паи), а также права на них[3].
Содержанием земельных правоотношений обозначим права иобязанности их участников по использованию и охране земель[4].
Основаниями возникновения, изменения и прекращения земельныхотношений являются определенные юридические факты, т.е. юридическизначимые обстоятельства в видедоговоров, актов органов власти, судебных решений и пр.[5]В определенных случаях земельныеправоотношения могут возникать непосредственно в силу закона. Например, нормызакона о т.н. «моратории» (запрете на отчуждение и изменение целевогоназначения определенных видов с.х. земель) обусловили ограничение конкретныхсубъективных прав лиц. Они ведь в самом деле лишаются определенных возможностей(попросту продать свое имущество – земельный участок и купить что-либо навырученные деньги), которые таким путем «замораживаются». В случае с мораториемна продажу сельхозземель окончательный срок «разморозки» доподлинно неизвестен.
Одной из существенных «изюминок»земельных правоотношений является то, что для возникновения, изменения, ипрекращения многих из них требуется не отдельный юридический факт, а ихсовокупность (фактический или, как его иногда называют, юридический состав). Приэтом вопросы прохождения всей «лестницы» из отдельных «ступенек» (элементовфактического состава) к получению права на землю жестко урегулированы ЗКУ идругими актами.
Крайневажным является и соблюдение последовательности соответствующих действий. Например,для бесплатной приватизации участка (хоть отношение автора к этому институтувесьма неоднозначное) нужно сперва обратиться с заявлением (так сказать,«волеизъявиться»), адресованным органу власти. В предусмотренных ЗК случаяхнеобходимо получить и согласие на разработку землеустроительной документации. Оно бывает единоличное – от руководителя органа исполнительной власти (государственной администрации), либо коллегиальное, в виде решения соответствующего местного совета, когда голосуют депутаты. На основании такого решения следует оформить договор на разработкуземлеустроительной документации. Существует несколько видов такой документации,самыми "популярными" являются проект отвода и техническая документация поустановлению границ участка на местности, которые отличаются в основном количеством согласований. Зарегистрировать право на земельный участок необходимо ворганах юстиции, но до этого нужно еще успеть зарегистрировать земельный участок ворганах по земельным ресурсам и присвоить ему кадастровый номер. Причем мы назвали далеко не все этапы крайненепростой и весьма запутанной приватизационной процедуры в нашей стране…
PS На этом, пожалуй, и закончим "блоговые" публикации по вопросам отношения автора к отечественному земельному праву. Хотя, даже вопросы общей части курса "земельное право Украины" не нашли полного отображения. Возможно, продолжим их размещение в дальнейшем, но с освещением наиболее интересных ситуаций, с которыми сталкиваются юристы в судах и других коридорах власти, а возможно рассуждения оформятся в некое отдельное "пособие")
[1] Общественныеотношения по поводу владения, пользования и распоряжения землей. Очевидно, чтоэто только гражданско-правовой аспект отношений по поводу земельных участковкак имущества. Но земельные отношения охватывают и охрану земель, еевосстановление, вопросы рекультивации и т.д.
[2] Хотя, согласноГКУ, Народ также признается субъектом права собственности. Что примечательно, ккругу участников гражданских отношений непосредственно Народ не отнесен.
[3] Дополнительносм. ч. 2 ст.190 ГКУ.
[4] «Использование иохрана» в данном пособии (да, впрочем, и много где) выступает как определенное«клише», заменяемое иногда обобщающим термином «использование». Аналогичным «клише»является, например, фраза «рациональное использование и эффективная охрана» ипр.
[5] С вопросамитеории юридических фактов, их классификацией, проблематикой фактическихсоставов и др. советуем ознакомиться отдельно. Эти вопросы являются крайневажными даже для тех, кто считает себя «юристами-практиками» в сфере земельныхотношений.
- Кенселінг як штучний контроль Михайло Зборовський 13:21
- Промптинг як нова необхідна навичка: чому вона важлива для кожного Станіслав Нянько 13:13
- Експертне дослідження шахрайських схем: практичні аспекти для адвокатів Юрій Григоренко 12:55
- Тимчасове вилучення майна у кримінальному провадженні Сергій Пагер 08:27
- Рівність у регламентах, асиметрія на практиці: дебютні уроки конкурсу в апеляцію Тетяна Огнев'юк вчора о 18:24
- Китай, Індія, Польща, Угорщина: сперечаємося чи торгуємо? Любов Шпак вчора о 16:03
- Вдячність, як ключ до власного життя Алла Заднепровська вчора о 12:59
- Оцінка доказів в аудиті та кримінальному процесі: точки дотику з точки зору ШІ Ольга Рубітель 26.05.2025 22:13
- Cмарт контракти в енергетиці: чи готова Україна до диджиталізації ринку Ростислав Никітенко 26.05.2025 12:54
- Акт догляду: коли держава перетворює турботу на бюрократію Світлана Приймак 25.05.2025 00:57
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) Христина Кухарук 24.05.2025 16:22
- Как оформить наследство в Украине, если вы находитесь за границей: пошаговая инструкция Віра Тарасенко 24.05.2025 14:50
- Централізація закупівель: як Україна та ЄС підвищують ефективність державних витрат Олена Усеінова 23.05.2025 17:38
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? Денис Терещенко 23.05.2025 15:07
- Як уникнути блокування податкових накладних? Сергій Пагер 23.05.2025 08:47
- Хто вбив Андрія Портнова? 3745
- Рівність у регламентах, асиметрія на практиці: дебютні уроки конкурсу в апеляцію 924
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? 198
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) 130
- Оцінка доказів в аудиті та кримінальному процесі: точки дотику з точки зору ШІ 119
-
Вітчизняний Patriot. Чи міг ЗРК "Кільчень" захистити українське небо
Технології 82967
-
Український defence-стартап, який розробляє системи deep strike, отримав $5 млн інвестицій
Технології 36576
-
У Раді запропонували знизити нештрафований поріг перевищення швидкості до 10 км/год
Бізнес 8026
-
Литва, яка відмовилася від російського газу, досі купує вироблений з нього аміак
Бізнес 5782
-
BLUETTI представляє Apex 300: електростанція для дому, автофургонів та автономного життя
Новини компаній 5122